|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Новости от 22.08.2005> ("Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2005, N 9)
"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2005, N 9
Налог на добавленную стоимость
Федеральный закон от 22.07.2005 N 118-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ дополнена новой статьей, устанавливающей особенности налогообложения при реорганизации организаций в зависимости от вида реорганизации.
Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах"
С 1 января 2006 г. все налогоплательщики будут переведены на уплату НДС по методу начисления по наиболее ранней из двух дат - либо по дате отгрузки, либо по дате получения оплаты, частичной оплаты. До двух миллионов рублей увеличена сумма выручки предприятия, которая позволит получить освобождение от НДС. В два раза возрастет сумма выручки, при наличии которой сдавать отчетность и платить налог нужно не ежемесячно, а ежеквартально <1>. ————————————————————————————————<1> Подробнее об изменениях в налогообложении по НДС читайте в комментарии, который будет опубликован в приложении к журналу "Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение" "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", N 4, 2005.
УСНО и ЕНВД
Федеральный закон от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
Законом расширен перечень лиц, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. К ним, в частности, относятся и бюджетные учреждения. Поправки, внесенные в порядок применения системы налогообложения в виде ЕНВД, разрешают применять указанный спецрежим в отношении услуг общественного питания через объекты без зала обслуживания посетителей.
Валютный контроль
Федеральный закон от 18.07.2005 N 90-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"
Внесены поправки в Закон о валютном регулировании и валютном контроле, которые устраняют отдельные ограничения по операциям с валютой. Разрешено без декларирования ввозить иностранную валюту в сумме до 10 тыс. долл., свыше этой суммы - только с декларацией. Иностранцам предоставлена возможность платить наличной валютой за гостиницу, транспортные и иные услуги (раньше это можно было сделать только через банковский счет). При загранкомандировках суточные и деньги на прочие расходы будут выдавать в валюте.
Реструктуризация задолженности в государственные внебюджетные фонды
Федеральный закон от 21.07.2005 N 105-ФЗ "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах"
В соответствии с внесенным изменением предусмотрена возможность проведения реструктуризации задолженности в части пеней и штрафов, начисленных на имеющуюся у организаций по состоянию на 1 января 2001 г. задолженность по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды.
Госпошлина
Федеральный закон от 21.07.2005 N 106-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
Закон внес изменения в гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ. Снижен размер госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество для федеральных, региональных и местных органов власти и за регистрацию договоров об отчуждении имущества. Кроме того, отменена госпошлина за получение паспорта и оформление гражданства для детей-сирот.
Земельный налог
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 08.06.2005 N 03-06-02-04/39 "Об уплате земельного налога в отношении земельных участков, находящихся в собственности РФ"
С 1 января 2005 г. (момента вступления в силу гл. 31 "Земельный налог" НК РФ) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом понятия "организации" и "физические лица" определены ст. 11 НК РФ. В соответствии с указанной статьей РФ не может рассматриваться в качестве организации или физического лица, а следовательно, до предоставления (передачи) или продажи земельных участков, находящихся в собственности РФ, организациям или физическим лицам в отношении этих земельных участков отсутствует налогоплательщик. При предоставлении земельных участков, являющихся собственностью РФ, в постоянное (бессрочное) пользование организациям, определенным в ст. 20 Земельного кодекса РФ, данные организации будут признаваться плательщиками земельного налога и осуществлять его уплату в бюджет муниципального образования, на территории которого расположены названные земельные участки.
Надбавка за вахтовый метод работы: ЕСН и НДФЛ
Письмо ФНС России от 24.06.2005 N 05-1-03/590 "О налогообложении надбавки за вахтовый метод работы"
За период с 26 апреля 2004 г. (даты отмены Постановления Минтруда России от 29.06.1994 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации") до 1 января 2005 г. (даты вступления в силу ст. 302 ТК РФ в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) надбавка взамен суточных за вахтовый метод работы у всех организаций (в том числе и у бюджетных) подлежит обложению ЕСН и НДФЛ. Напомним, что размер и порядок указанной надбавки работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.02.2005 N 51 "О размерах и порядке выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета", а для работников организаций, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, - органами государственной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления.
Компенсации сотрудникам правоохранительных органов: НДФЛ
Письмо ФНС России от 29.06.2005 N 04-1-03/462 "О налогообложении доходов физических лиц"
Согласно Письму стоимость путевок для детей школьного возраста сотрудников правоохранительных органов (до 15 лет включительно) в организации отдыха и оздоровления детей не облагается НДФЛ. Льгота по налогу также распространяется на денежную компенсацию, которая выплачивается при уходе на отдых сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел РФ с правом выхода на пенсию. При этом компенсация не должна превышать 600 руб. на сотрудника и 300 руб. на супругу и на каждого проживающего с ними несовершеннолетнего ребенка.
Пособие по беременности и родам
Письмо ФСС РФ от 14.07.2005 N 02-18/07-6348
Как и раньше, пособие по беременности и родам выплачивается в размере среднего заработка независимо от непрерывности трудового стажа. В соответствии с изменениями, внесенными в порядок определения размера пособия по беременности и родам Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ, с 1 января 2005 г. пособие должно было выплачиваться в размере среднего заработка за последние 12 месяцев с учетом непрерывного трудового стажа. Однако законы, которые регулировали бы учет непрерывного стажа работы для расчета размера пособия по беременности и родам, до сих пор не приняты. Поэтому до принятия соответствующих документов разрешено использовать прежний порядок расчета пособий.
Подписано в печать 22.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |