|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Посредники бывают разные ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 30)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 30
ПОСРЕДНИКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
Операции с участием посредника встречаются на практике очень часто. Так же часто возникает вопрос о том, каким договором их правильно оформить. Гражданский кодекс предусматривает три вида посреднических договоров: поручения, комиссии и агентский. Различаются они как по составу полномочий сторон, так и по тому, какие действия можно поручить посреднику. Но в любом случае посредник создает, изменяет или прекращает определенные права или обязанности не в собственных интересах, а для представляемого. Именно поэтому посредник всегда совершает сделки за счет представляемого.
И сделки в том числе
Теперь рассмотрим особенности каждого из трех договоров. Договор поручения - это договор о представительстве. На основании него представитель (поверенный) получает право представлять доверителя при совершении юридических действий, которые и составляют предмет поручения. В этом его основное отличие от договора комиссии - в последнем случае исполнитель наделяется только полномочиями на совершение сделок. Тогда как спектр юридических действий, способных быть предметом поручения, гораздо шире. Это может быть представление интересов в суде, в различных органах государственной власти и местного самоуправления, в отношениях с коммерческими организациями. Например, полномочия представлять интересы организации в налоговой инспекции при регистрации изменений в ее учредительных документах. Все права и обязанности в результате действий представителя возникают у доверителя. И действует поверенный от его имени, а не от своего. Поэтому помимо заключения договора доверитель должен выдать поверенному доверенность на совершение действий, составляющих предмет поручительства. Есть у договора поручения и еще одна особенность. Поверенный может в любое время отказаться от выполнения договора. Тогда как договоры агентирования и комиссии уже не разрешают отказаться от исполнения их условий. Поэтому отношения торгового посредничества лучше оформлять агентским договором или договором комиссии.
Осторожно, чужое имущество
Договор комиссии заключается, когда один из контрагентов (комиссионер) должен совершить сделки по поручению другого (комитента). С его помощью можно поручить партнеру совершать практически любые сделки. Но обычно комиссионеру поручается продать товар комитента или приобрести товар для комитента. Обратим внимание, что комиссионер продает товары от своего имени. И покупатель даже не знает, что собственником товара является вовсе не фактический продавец, а комитент. Особенностью комиссии является то, что товар остается в собственности комитента даже после передачи комиссионеру. Поэтому комиссионер учитывает такой товар отдельно от своего имущества на забалансовых счетах. И обязан обеспечить его сохранность, причем за свой счет, если иное прямо не указано в договоре (ст. 1001 ГК РФ).
У агента полномочий больше
Что касается агентского договора, то он наиболее распространен в хозяйственной практике. Агент может совершать юридические и иные действия как от своего имени, но за счет принципала, так и от имени и за счет принципала. Если агент по этому договору действует от собственного имени, он и становится стороной сделок, заключенных им с третьими лицами. Особенностью агентского договора является то, что полномочия агента на совершение сделок от имени принципала закон позволяет оформить не доверенностью (как в договоре поручения), а договором, заключенным в простой письменной форме. Такой договор предусматривает общие полномочия агента. А такой подход характерен для договора комиссии. Именно поэтому ст. 1011 Гражданского кодекса позволяет применять к агентским отношениям правила о договоре комиссии. Наверное, с этим и связана путаница, возникающая при решении вопроса, когда оформлять договор комиссии, а когда агентский договор от имени агента, но за счет принципала. Здесь надо обратить внимание на то, что по агентскому договору агенту можно поручить не только заключать сделки, но и совершать иные как юридические, так и фактические действия. То есть агентский договор позволяет оформить отношения, в которых посредник совершает в чужих интересах не только сделки, но и другие действия. Например, агент может не только заключать договоры купли-продажи, но и проводить рекламную кампанию и маркетинговые исследования, организовывать доставку. А вот дать такое поручение в рамках договора комиссии не получится.
М.А.Щербакова Эксперт "УНП" Подписано в печать 19.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |