Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Принцип налогового учета ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 30)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 30

ПРИНЦИП НАЛОГОВОГО УЧЕТА

В отличие от бухгалтерского в налоговом учете нет такого понятия, как расходы будущих периодов. Но есть свой принцип равномерного распределения расходов. Зачастую многие бухгалтеры считают, что он действует аналогично переносу затрат на будущее в бухгалтерском учете. Однако никакого сходства здесь нет. Правда, об этом забывают даже фискальные ведомства.

Расходы неразрывны с доходами

Для отдельных видов затрат в гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ есть прямое указание, что их нужно распределять постепенно. Из тех, что перечислены прямо в Налоговом кодексе, можно привести расходы на НИОКР (ст. 262 НК РФ), убытки от реализации амортизируемого имущества (п. 3 ст. 268 НК РФ), расходы на обязательное и добровольное страхование или пенсионное обеспечение по договорам сроком более чем один отчетный период (п. 6 ст. 272 НК РФ). По всем этим затратам предусмотрен срок списания: для первых он установлен четко - три года (п. 2 ст. 262 НК РФ), для вторых - как разница между сроком полезного использования объекта и фактическим периодом эксплуатации, для третьих - в течение срока действия договора.

Но есть в Кодексе и общая норма, применяемая к распределению расходов по гражданско-правовым договорным обязательствам.

Цитируем закон. "...В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов..." (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Как видим, для распределения затрат присутствует некий принцип равномерности признания доходов и расходов. Однако самого определения этого принципа в Налоговом кодексе нет. Как же он действует?

По нашему мнению, для равномерного распределения расходов по п. 1 ст. 272 НК РФ требуется только одно условие. У организации должен быть заключен конкретный договор (со сроком действия более одного отчетного периода и без поэтапной сдачи), предполагающий получение дохода. И расходы должны быть связаны именно с этим договором, а не с доходом организации в целом.

Обратите внимание: равномерно распределять расходы, связанные с договором, нужно, только если доход по нему предполагается получать в течение более чем одного отчетного периода. В противном случае расходы учитываются по общему правилу, то есть в момент их возникновения.

Таким образом, расходы можно списать единовременно в следующих ситуациях. Первая. У нас заключен договор на расход (например, на оплату услуг), и этот расход никак не связан с договором на получение дохода. И вторая ситуация. У нас нет вообще никакого договора при осуществлении расхода. Такая ситуация складывается, когда плательщик, например, получает лицензию. Следовательно, расходы на получение лицензии можно списать единовременно.

Принцип действует не всегда

Однако Минфин России думает по-другому. В частности, по мнению финансистов, расходы, связанные с получением лицензии, учитываются в течение срока, на который этот документ получен. Такой вывод можно сделать из Письма Минфина России от 14.07.2004 N 03-03-05/3/59 <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее об этом читайте в "УНП" N 35, 2004, с. 11 "Лицензия и помощь в оформлении списываются порознь", N 41, 2004, с. 7 "Лицензии: когда заплатил, тогда и списал".

То же самое правило действует в отношении расходов, связанных с покупкой программных продуктов, используемых в течение установленного в договоре срока (Письмо Минфина России от 30.04.2003 N 04-02-05/3/40).

Иными словами, Минфин применяет такой принцип. Если в договоре четко установлен срок его действия, причем длится этот договор несколько отчетных периодов, то расход по нему надо списывать постепенно.

Но, как мы уже сказали выше, мы не согласны с такой позицией. Из дословного прочтения п. 1 ст. 272 НК РФ напрашивается только один, совершенно противоположный вывод. В налоговом учете равномерно списывать расходы нужно не из-за того, что в договоре на оказание услуг или выполнение работ оговорен какой-то определенный срок. Руководствоваться нужно только длительностью договора с покупателями и отсутствием поэтапной сдачи. Причем, повторим, это должен быть договор, по которому налогоплательщик получает именно доход, а не по которому он производит расход. Следовательно, в ситуации с расходами на покупку программы мы также можем списать их единовременно.

Обратите внимание: для равномерного списания расхода не обязательно иметь на руках договор на оказание услуг или выполнение работ. Достаточно любого подтверждающего расход документа.

И, как мы уже сказали, самого принципа равномерного распределения расходов в Налоговом кодексе нет. Поэтому организация вправе сама установить способ списания расходов и закрепить его в учетной политике для целей налогообложения.

А.В.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

19.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: НДС возмещаем сегодня ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 30) >
Статья: Потенциально "длинные" затраты ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.