Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Очищаем счет 97 ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 30)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 30

ОЧИЩАЕМ СЧЕТ 97

В редакцию "УНП" поступает огромное количество вопросов в отношении учета расходов будущих периодов. И это неспроста. Ведь смело можно сказать, что нет ни одного бухгалтера, который бы хоть раз в жизни не сталкивался с вопросом - относить длящийся расход на счет 97 "Расходы будущих периодов" или нет. Мы решили расставить в этом вопросе все точки над i.

Лишнему в учете не место

Расходы будущих периодов - такое определение дано затратам, которые мы не можем учесть сегодня, потому что они имеют явное отношение к отдаленному завтра (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Как видите, определение для расходов будущих периодов есть. Но оно достаточно расплывчатое. Ведь под него можно подвести огромное количество расходов. А четкого перечня расходов будущих периодов законодательство о бухгалтерском учете не содержит.

План счетов для учета этих затрат отводит счет 97 "Расходы будущих периодов". В Инструкции по его применению приведен приблизительный список затрат.

Цитируем документ. "...В частности, на этом счете могут быть отражены расходы, связанные с горно-подготовительными работами; подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером; освоением новых производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий; неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд) и др." (Инструкция по применению Плана счетов; утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Как видите, перечень будущих расходов является открытым. Именно из-за этого многие бухгалтеры, перестраховываясь, относят на счет 97 затраты, которые касаются будущего лишь косвенно. Тем самым обороты по этому счету искусственно увеличиваются.

Часто для бухгалтера основным критерием отнесения расходов в состав будущих является именно характер их возникновения. То есть главным условием является привязка к долгосрочным хозяйственным обязательствам или отношениям. Но эти параллели довольно сомнительны.

Например, бытует мнение, что в период становления организации "на ноги" все затраты подлежат учету в составе расходов будущих периодов. Но мы не согласны с таким подходом. Во-первых, организация уже существует, следовательно, расходы оправданны. Во-вторых, создавая предприятие, его учредители не ограничивают временные рамки своей деятельности. Следовательно, "будущий период" не имеет выраженных границ. И наконец, организационные затраты: госпошлина, услуги нотариуса, изготовление печати и прочее - выражены конкретной услугой. Поэтому их можно списать единовременно. (Список самых распространенных затрат, которые бухгалтеры относят на счет 97, смотрите в таблице на с. 9.)

По нашему мнению, на факт признания затрат расходами будущих периодов влияет как их характер, так и условия, при которых они возникают. Чтобы признать в бухгалтерском учете расходы будущих периодов, нужно выполнить три условия. Во-первых, расходы должны быть совершены (работы или услуги должны быть реально получены). Во-вторых, они не должны иметь отношения к формированию затрат на производство продукции (работ, услуг) отчетного периода. И в-третьих, срок их списания должен быть четко установлен и документально подтвержден.

Аванс или расход?

Существует еще одна категория затрат, которые, на наш взгляд, учитывать на счете 97 никак нельзя. Это аванс под предстоящие услуги. Самым характерным примером является арендная плата, перечисленная арендодателю вперед. Многие бухгалтеры ошибочно относят такой платеж на расходы будущих периодов. А это неправильно. Объясним почему.

Как мы уже сказали, расходами будущих периодов признаются затраты, произведенные в одном периоде, но относящиеся к последующим отчетным периодам. То есть речь идет о произведенных затратах. Таковыми могут быть полученные работы или оказанные услуги, потребленные организацией.

Более того, выбытие активов в порядке предварительной оплаты работ или услуг не признается расходом (п. 3 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они были совершены, то есть когда организация получила работы или услуги. При этом момент оплаты значения не имеет (п. 18 ПБУ 10/99).

В нашем случае организация, перечислив арендную плату вперед, никаких расходов не понесла. Услуга-то ей еще не оказана. Поэтому выданный аванс будет являться дебиторской задолженностью организации, а не расходом будущих периодов.

Главное - учетная политика

И последний момент, на который бухгалтерам стоит обратить особое внимание. Порядок ведения счета 97 должен быть обязательно прописан в учетной политике организации.

Ведь для списания расходов будущих периодов предусмотрена вариантность. Они могут списываться равномерно, пропорционально объему продукции или по другим установленным в организации показателям (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). Поэтому в учетной политике надо закрепить выбранный порядок списания расходов.

А налоговые органы при инвентаризации счета 97 и отнесения на издержки расходов будущих периодов обязаны придерживаться правил, которые прописаны в учетной политике (Приказ Минфина России N 20н, МНС России N ГБ-3-04/39 от 10.03.1999). Таким образом, закрепив один раз выбранный способ ведения счета 97, можно избежать споров с налоговиками.

Н.В.Афанасьева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

19.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как оплачивать нерабочие праздничные дни сдельщикам: из расчета 8 часов или 6 часов, как накануне выходного дня? Можно ли оплатить такие дни в размере двух третей тарифной ставки, как в случае, когда нормы труда не выполнены по причине, не зависящей от работодателя и работника (абз. 2 ст. 155 ТК РФ)? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 30) >
Статья: НДС возмещаем сегодня ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.