Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каким образом следует учитывать дополнительные взносы физлица по накопительному договору вклада с фиксированным сроком выплаты: на одном лицевом счете, открываемом на соответствующем балансовом счете по сроку с момента внесения первой суммы вклада по дату окончания договора; на лицевых счетах, открываемых на балансовых счетах по срокам с момента внесения каждой дополнительной суммы? ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 9)



"Бухгалтерия и банки", 2005, N 9

Вопрос: Каким образом следует учитывать дополнительные взносы физического лица по накопительному договору вклада с фиксированным сроком выплаты:

а) на одном лицевом счете, открываемом на соответствующем балансовом счете по сроку с момента внесения первой суммы вклада по дату окончания договора;

б) на лицевых счетах, открываемых на соответствующих балансовых счетах по срокам с момента внесения каждой дополнительной суммы по дату окончания договора?

Ответ: Порядок бухгалтерского учета дополнительных взносов денежных средств по договору срочного пополняемого вклада однозначно нормативными актами Банка России на сегодняшний день не регламентирован.

На практике кредитные организации используют два способа аналитического учета дополнительных взносов:

- на одном лицевом счете балансового счета второго порядка, соответствующего временному интервалу с момента открытия вклада до его окончания;

- на отдельных лицевых счетах, открываемых для каждого дополнительного взноса, в зависимости от срока предполагаемого нахождения дополнительно внесенных средств на балансе кредитной организации.

Преимущество первого метода заключается в отсутствии необходимости заключать дополнительное соглашение к договору вклада (или отдельного договора) в момент пополнения. Такое соглашение требуется в случае, если в первоначальном договоре вклада не оговариваются порядок открытия и номера лицевых счетов вкладчика (на все возможные периоды), которые могут быть задействованы при пополнении счета в тот или иной момент и для которых действующими правилами предусмотрены различные балансовые счета второго порядка. Такой порядок учета прямо не запрещается действующими нормативными и разъяснительными актами Банка России, является более удобным и простым в связи с аккумулированием всей суммы причитающихся вкладчику средств на одном счете.

Косвенным подтверждением обоснованности такого метода может служить также порядок отражения в бухгалтерском учете кредитной организации капитализации процентов по договору срочного вклада. В соответствии с п. 4.3 Положения ЦБ РФ 26 июня 1998 г. N 39-П "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета", если иное не указано в договоре, начисленные, но не выплаченные вкладчику проценты по истечении каждого квартала увеличивают сумму вклада, т.е. причисляются к вкладу. Таким образом, на одном лицевом счете вкладчика учитываются в общей массе средства, поступившие в разные периоды.

В то же время, согласно п. 1.20 ч. 1 Положения ЦБ РФ от 5 декабря 2002 г. N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", суммы на соответствующие счета по срокам относятся в момент совершения операций. Сроки определяются с момента совершения операций (независимо от того, какая дата указана в документе, ценной бумаге). Следуя этим требованиям, каждый дополнительный взнос по накопительному вкладу должен учитываться на соответствующем балансовом счете по срокам, оставшимся до погашения в момент внесения средств.

Кроме того, в обоснование правомерности использования второго способа можно провести определенные параллели между вкладными операциями коммерческого банка и операциями ссудными. Вклад представляет собой, по сути, заем денежных средств банком у физического лица. Кредит также является особой формой заимствования, природа их практически одинакова, основные положения кредита и займа регулируются одними законодательными нормами (гл. 42 Гражданского кодекса РФ). Исходя из этого целесообразно рассмотреть порядок ведения бухгалтерского учета кредитных линий, предоставление средств по которым происходит отдельными частями (траншами), а срок погашения для всех траншей зачастую установлен один и тот же. В этом случае возникает ситуация, аналогичная пополняемым вкладам, с той лишь разницей, что банк не привлекает, а размещает средства в несколько этапов в рамках одного договора с заемщиком. Порядок отражения таких операций в бухгалтерском учете кредитных организаций регламентирован Положением ЦБ РФ от 31 августа 1998 г. N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)". Согласно п. 1.3 Приложения к этому документу, "в случае открытия клиенту-заемщику кредитной линии аналитический учет предоставленных средств ведется на лицевых счетах, открываемых в разрезе каждой части выданного кредита (каждого транша) на балансовых счетах, соответствующих фактическому сроку предоставления (размещения) денежных средств, определенному договором на предоставление (размещение) денежных средств. В случае если фактический срок предоставления (размещения) отдельных частей (траншей) выданного кредита приходится на один и тот же временной интервал при отражении ссудной задолженности по балансовым счетам второго порядка, то указанные отдельные части (транши) могут учитываться банком-кредитором на одном лицевом счете соответствующего балансового счета второго порядка".

К недостаткам такого учета можно отнести большое количество задействованных лицевых счетов, порядок открытия и ведения которых должен быть известен заемщику. К примеру, если в момент первоначального внесения средств в договоре не указаны лицевые счета, открываемые при необходимости на соответствующих счетах второго порядка, становится невозможным пополнение вклада путем безналичного перечисления либо внесение средств третьими лицами.

Резюмируя все вышесказанное, отметим: по нашему мнению, аргументы в пользу использования второго способа учета представляются более весомыми, т.е. аналитический учет средств, привлеченных по договору срочного пополняемого вклада с фиксированным сроком окончания действия вклада, целесообразно вести на отдельных лицевых счетах соответствующих балансовых счетов по срокам фактического привлечения средств. Если фактический срок привлекаемых путем пополнения вклада средств приходится на тот же временной период, что и первоначальная сумма вклада (или сумма предыдущего пополнения), учет таких частей возможно вести на одном лицевом счете. При этом порядок открытия и ведения счетов вкладчика необходимо прописать в учетной политике кредитной организации, а номера открываемых вкладчику лицевых счетов, как уже было сказано, должны быть оговорены в первоначальном договоре с клиентом либо в дополнительном соглашении к договору вклада, заключаемом в момент пополнения.

Е.Колчигин

Аудитор

ЛИСТИК И ПАРТНЕРЫ

Подписано в печать

18.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: МСФО 36 "Обесценение активов" ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 9) >
Вопрос: Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ были внесены изменения в Трудовой кодекс РФ и Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", вступающие в силу 1 января 2005 г. Как учитывать эти льготы при налогообложении прибыли (например, проезд в отпуск)? ("Бухгалтерия и банки", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.