Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО реализует свою продукцию на экспорт и на внутрироссийском рынке. В учетной политике предприятия отражено, что оно будет распределять НДС со стоимости купленного металла и стоимости услуг железной дороги. Должно ли предприятие распределять "входной" НДС с общехозяйственных расходов, относящихся и к экспортным, и к внутрироссийским операциям? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 9)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 9

Вопрос: ООО реализует свою продукцию на экспорт и на внутрироссийском рынке. В Налоговом кодексе РФ методика распределения "входного" НДС для экспортеров не установлена.

В учетной политике предприятия отражено, что оно будет распределять НДС со стоимости купленного металла и стоимости услуг железной дороги.

Должно ли предприятие распределять "входной" НДС с общехозяйственных расходов, которые относятся и к экспортным, и к внутрироссийским операциям?

Ответ: Организации, реализующие продукцию на экспорт и на внутреннем рынке, должны вести раздельный учет "входного" НДС. Это объясняется тем, что порядок вычета НДС по этим операциям различен.

По общему правилу НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) принимается к вычету при соблюдении четырех условий:

1) товары (работы, услуги) приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);

2) суммы НДС по ним фактически уплачены поставщикам (п. 1 ст. 172 НК РФ);

3) товары (работы, услуги) предназначены для использования в операциях, облагаемых НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ);

4) имеется правильно оформленный счет-фактура, выставленный поставщиком товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 172 НК РФ).

По товарам (работам, услугам), использованным для изготовления экспортной продукции, добавляется еще одно условие: в налоговые органы необходимо представить отдельную налоговую декларацию по ставке 0% одновременно с пакетом документов, предусмотренным ст. 165 НК РФ и подтверждающим экспорт продукции (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Как видим, в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг) (изготовление продукции для реализации на внутреннем рынке или для реализации на экспорт) "входной" НДС принимается к вычету по разным декларациям и в разные сроки.

Порядок применения вычета НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортных операций, установлен для всех без исключения их видов. Этот порядок применяется и в отношении сырья, материалов, полуфабрикатов, и в отношении расходов общепроизводственного и общехозяйственного назначения (расходов на приобретение топлива, воды и энергии, транспортных расходов, расходов, связанных с управлением организацией, и т.п.).

Поэтому "входной" НДС, относящийся к общепроизводственным и общехозяйственным расходам, необходимо распределять между товарами, реализованными на экспорт и на внутреннем рынке. Такой же вывод следует, например, из Письма Минфина России от 17.03.2005 N 03-04-08/51 и Письма УМНС России от 04.03.2004 N 24-11/14934.

В Налоговом кодексе РФ правила распределения "входного" НДС действительно не установлены. Поэтому организация самостоятельно разрабатывает порядок раздельного учета "входного" НДС и методику его распределения между видами реализованной продукции с учетом особенностей своей деятельности. Разработанную методику необходимо зафиксировать в учетной политике.

Основное условие, которое необходимо выполнить при разработке методики распределения "входного" НДС, - это возможность исчисления оплаченной части НДС, приходящейся на товары (работы, услуги), фактически использованные при производстве и реализации экспортируемой продукции.

В отношении выбора критериев для распределения НДС Минфин России в Письме от 17.03.2005 N 03-04-08/51 предоставляет организациям полную свободу. Это могут быть стоимость реализуемых товаров, фактические расходы, иные показатели, выбранные организацией с учетом особенностей деятельности.

И.Чвыков

Подписано в печать

18.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие приобрело оборудование для лицензируемой деятельности, но лицензию не получило. НДС был включен в первоначальную стоимость оборудования. Оборудование было сразу поставлено на консервацию. Затем предприятие решило продать оборудование. Вправе ли предприятие восстановить ранее включенный в первоначальную стоимость НДС и предъявить его к возмещению? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 9) >
Вопрос: Организация только открылась. В связи с тяжелым пока положением вынуждены платить работникам 720 руб., т.е. МРОТ. Нужно ли удерживать с этой суммы НДФЛ? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.