Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Какими критериями необходимо руководствоваться, чтобы признавать доходы и расходы по производству с длительным техническим циклом равномерно, если в договоре не содержится условия о поэтапной сдаче работ? Как поступать, если договор, например, заключен в сентябре 2004 г., а сдача работ будет происходить в ноябре 2005 г.? Ведь это разные налоговые периоды. ("Новая бухгалтерия", 2005, N 9)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 9

Вопрос: В п. 2 ст. 271 НК РФ предусмотрено условие, что по производствам с длительным технологическим циклом и при отсутствии в договорах условий о поэтапной сдаче работ (услуг) доход от их реализации необходимо распределять в соответствии с принципом формирования расходов по этим работам (услугам).

В п. 1 ст. 272 НК РФ также включена норма о распределении расходов с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Однако Налоговый кодекс не дает четкого определения "длительному технологическому циклу". В п. 2 ст. 271 НК РФ имеется только одно уточнение - "более одного налогового периода".

Какими критериями необходимо руководствоваться, чтобы признавать доходы и расходы по договору равномерно? Как поступать, если договор, например, заключен в сентябре 2004 г., а сдача работ будет происходить в ноябре 2005 г.? Ведь это разные налоговые периоды.

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 271 НК РФ по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Одновременно п. 1 ст. 272 НК РФ установлено, что, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Действительно, в Налоговом кодексе дано только одно определение длительного цикла производства. При этом под производством с длительным циклом в целях исчисления налога на прибыль следует понимать производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды независимо от количества дней осуществления производства. Эти условия распространяются только на случаи заключения договора, не предусматривающего поэтапную сдачу работ, услуг (вне зависимости от продолжительности самих этапов).

Особенности признания в целях налогообложения доходов и расходов по производствам с длительным циклом, установленные п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 и ст. 316 НК РФ, распространяются на случаи оказания организацией как одной стороны договора услуг, выполнения работ, в том числе изготовления изделий (имущества) по заказу другой стороны. В частности, нормы указанных статей распространяются на операции, производимые в рамках отношений сторон, возникающих при заключении договоров на условиях, предусмотренных гл. 37 - 39 ("Подряд", "Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ", "Возмездное оказание услуг") Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание, что в случае применения организацией в целях исчисления налога на прибыль метода начисления, порядок расчетов сторон по договору не влияет на порядок признания выручки в целях налогообложения.

Принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения (ст. 316 НК РФ).

Выручка, определяемая ценой договора, может быть распределена налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, одним из следующих способов: равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете.

При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется в общеустановленном порядке.

Объемы работ, услуг, доходы по которым учтены в отчетном (налоговом) периоде, при расчете незавершенного производства следует рассматривать как выполненные работы, оказанные услуги.

Таким образом, при исчислении показателя, предусмотренного абз. 4 п. 1 ст. 319 НК РФ, указанные объемы не будут включаться в состав незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг).

То есть указанные объемы будут учтены в составе выручки (расчетным путем) и соответствующая часть расходов будет уменьшать данную выручку по итогам отчетного (налогового) периода, как в данном случае, изложенном в вопросе. При этом следует иметь в виду, что при подписании сторонами договора акта выполненных работ (услуг) (в вопросе - ноябрь 2005 г.) в доходах уже не будет учитываться выручка (и соответствующая часть расходов), признанная ранее в целях налогообложения, поскольку в соответствии со ст. ст. 248 и 252 НК РФ суммы, отраженные в составе доходов (расходов) налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов (расходов).

К.В.Новоселов

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

18.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ТК РФ установлены ограничения на максимальный размер сверхурочных работ - 120 часов в год. Но отдельные работники работают сверхурочно более 120 часов в год. Организация обязана оплатить работнику все количество отработанных сверхурочных часов. Учитывается ли в расходах при исчислении налога на прибыль оплата сверхурочных часов, количество которых превышает 120 часов в год? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 9) >
Вопрос: В декларации по налогу на прибыль за I квартал 2005 г. ошибочно занижены суммы ежемесячных авансовых платежей. Нужно ли подавать уточненную декларацию или достаточно правильно заплатить авансовые платежи? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.