Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Сотрудник исполнял обязанности начальника отдела в течение четырех месяцев. Далее последовал его перевод на эту должность. Должна ли быть занесена запись в трудовую книжку об исполнении обязанностей начальника отдела? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 9)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 9

Вопрос: Сотрудник исполнял обязанности начальника отдела в течение четырех месяцев. Далее последовал его перевод на эту должность.

Должна ли быть занесена запись в трудовую книжку об исполнении обязанностей начальника отдела?

Ответ: Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225) предусмотрено, что в трудовую книжку работника вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе (п. 4 Правил). Таким образом, если работник был переведен на другую постоянную работу, об этом должна быть сделана запись в его трудовой книжке.

Согласно ст. 74 ТК РФ в случае производственной необходимости, в том числе и для замещения временно отсутствующего работника, работник может быть переведен на другую работу. Такой перевод возможен только для замещения отсутствующего работника, за которым сохраняется место его работы (см. п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Исполнение обязанностей по вакантной должности не допускается (см. п. 2 Разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 N 30/39). Продолжительность временного перевода для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года.

Учитывая, что работник исполнял обязанности начальника отдела в течение четырех месяцев, а в дальнейшем не был переведен на прежнюю работу, можно предположить, что изначально работник был переведен именно на вакантную должность.

Так как временный перевод на вакантную должность законодательством не предусмотрен, на наш взгляд, с согласия работника следует считать данный перевод переводом на другую постоянную работу (ст. 72 ТК РФ) с момента начала исполнения обязанностей по вакантной должности. Поэтому в трудовую книжку работника следует внести запись о переводе на другую работу с первого дня исполнения обязанностей начальника отдела.

Если должность, на которую был переведен работник, не являлась вакантной, данный перевод следует считать временным переводом, произведенным с нарушением норм трудового законодательства. Запись о таком переводе на другую работу в трудовую книжку работника не вносится.

При этом следует помнить, что труд работника, временно переведенного на другую работу (в том числе и в тех случаях, когда временный перевод осуществлен с нарушением норм трудового законодательства), оплачивается по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ст. 74 ТК РФ).

И.Михайлов

Подписано в печать

18.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каким документом регламентированы правила расчета среднедневной суммы при оплате отпусков и больничных с учетом сумм из фонда материального поощрения (ФМП)? В текущем законодательстве, например в Положении о расчете среднего заработка, ничего не говорится об учете сумм ФМП. Может быть, данный тип расчета уже не должен применяться, так как не соответствует законодательству? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 9) >
Вопрос: Работник работает в организации, где нет профсоюзной организации. На основании его заявления профсоюзные взносы удерживаются из заработной платы и перечисляются в профсоюзную организацию по прежнему месту работы. Необходимо ли организацией, где работник работает в настоящее время, получение согласия профсоюзного органа другой организации на сокращение данного работника? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.