Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В результате несчастного случая на производстве погиб работник. Предприятие, на котором он работал, возмещало его супруге вред, причиненный в связи с его смертью. С 1998 г. выплаты прекращены из-за отсутствия денег. Каким образом можно получить причитающиеся выплаты? Как произвести перерасчет указанных сумм? При каких условиях за ребенком, достигшим 18 лет, будет сохранена выплата возмещения вреда, причиненного в связи со смертью его отца? ("Адвокат", 2005, N 8)



"Адвокат", 2005, N 8

Вопрос: В результате несчастного случая на производстве погиб мой супруг. С момента гибели предприятие, на котором он работал, возмещало мне вред, причиненный в связи со смертью супруга. С 1998 г. предприятие прекратило выплату возмещения вреда, ссылаясь на отсутствие денег. Каким образом я могу получить причитающиеся мне выплаты? Как произвести перерасчет указанных сумм? При каких условиях за моим ребенком, достигшим 18 лет, будет сохранена выплата возмещения вреда, причиненного в связи со смертью его отца?

Ответ: С момента вступления в законную силу Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях" на Фонд социального страхования РФ возложена обязанность производить лицам, имеющим право на возмещение вреда (включая лиц, получающих возмещение вреда в связи со смертью кормильца), выплаты, причитающиеся в соответствии с действующим законодательством.

Согласно Порядку проведения исполнительными органами Фонда социального страхования РФ организационно-подготовительной работы по введению обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях, утвержденному Приказом Фонда социального страхования от 9 сентября 1998 г. N 152, предприятия передали в Фонд социального страхования личные (учетные) дела лиц, получающих в соответствии с действующим законодательством возмещение вреда в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями.

Следовательно, Вам необходимо обратиться с заявлением в Фонд социального страхования по месту нахождения предприятия, которое производило Вам выплаты, с просьбой оказать содействие в истребовании документов, подтверждающих Ваше право на получение ежемесячных страховых выплат.

Согласно ст. 12 Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования РФ на соответствующий финансовый год. Коэффициент индексации и периодичность выплат определяются Правительством РФ.

За Вашим ребенком будет сохранено право на получение ежемесячных страховых выплат после достижения 18 лет при условии, что он будет обучаться в учебном учреждении по очной форме обучения до окончания учебы, но не более чем до 23 лет (ст. 7 вышеназванного Закона).

За ликвидацию задолженности, образовавшейся в результате невыполнения предприятием своих обязательств по возмещению вреда, причиненного работникам увечьями, профессиональными заболеваниями либо иными повреждениями здоровья, и выплате пени за задержку ликвидации указанных задолженностей, если такие задолженности возникли до вступления в силу Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях, несет ответственность предприятие. Предприятие обязано ликвидировать указанные задолженности и выплатить пеню в размере 1% невыплаченной суммы возмещения указанного выше вреда за каждый день просрочки до дня вступления в силу вышеназванного Закона. Пеня за задержку ликвидации задолженностей, образовавшихся после вступления в силу Закона, выплачивается в размере 0,5% невыплаченной суммы возмещения указанного выше вреда за каждый день просрочки. Если предприятие отказалось исполнить обязательства добровольно, Вы вправе в судебном порядке взыскать недополученные суммы возмещения вреда и пеню за несвоевременную выплату названных сумм. В соответствии со ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ Вы вправе подать исковое заявление в суд по месту своего жительства или в суд по месту причинения вреда.

О.Плыкина

Адвокат

Подписано в печать

17.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Моему сыну была назначена пенсия по случаю потери кормильца. В апреле 2003 г. ему исполнилось 18 лет, выплата пенсии производилась до окончания школы. После зачисления в вуз пенсия была вновь назначена с сентября 2003 г. С июля по август 2003 г. пенсия не выплачена. Законны ли действия органа, осуществляющего пенсионное обеспечение? Каков размер пенсии по случаю потери кормильца? ("Адвокат", 2005, N 8) >
Вопрос: Включаются ли в трудовой стаж, в соответствии с действующим пенсионным законодательством, периоды обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, как это было предусмотрено прежним пенсионным законодательством? Играет ли роль время назначения трудовой пенсии - до 1 января 2002 г. или после? ("Адвокат", 2005, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.