Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Адвокаты и адвокатские образования: регистрация и уплата страховых взносов в ПФР (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 33)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 33

АДВОКАТЫ И АДВОКАТСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ:

РЕГИСТРАЦИЯ И УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПФР

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета.

Региональный выпуск", 2005, N 32)

Исчисление страховых взносов

адвокатским образованием с вознаграждений адвоката

ВАС РФ в Информационном письме от 11.08.2004 N 79 (п. 5) пришел к выводу о том, что индивидуальный предприниматель, заключивший трудовой договор с работодателем, является застрахованным по двум основаниям, что влечет за собой уплату страхового взноса как индивидуальным предпринимателем в виде фиксированного платежа, так и исчисление работодателем индивидуального предпринимателя страхового взноса исходя из величины уплачиваемого ему вознаграждения.

На первый взгляд как индивидуальные предприниматели, так и адвокаты подпадают под действие единого правового режима, основанного на абз. 2 пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона, при котором адвокатское образование ("работодатель" - страхователь) исчисляет из вознаграждения адвоката от профессиональной деятельности страховой взнос наряду с обязанностью адвоката (страхователя) дополнительно уплатить фиксированный платеж. Вместе с тем полагаем, что правовой статус адвокатов и индивидуальных предпринимателей различен, что привело к обособлению понятий "адвокат" и "индивидуальный предприниматель" в тексте Закона.

Согласно п. 1 ст. 7 Закона адвокат относится к лицу, самостоятельно обеспечивающему себя работой. На основании Закона N 63-ФЗ (п. 1 ст. 2) он ограничен в праве вступления в трудовые отношения с неопределенным кругом работодателей. При осуществлении адвокатом возмездной научной, преподавательской, иной творческой деятельности, руководителем адвокатских образований и объединений, последние выступают в отношении его как работодатели, а с выплачиваемого дохода исчисляют и уплачивают страховые взносы в ПФР по правилам ст. 22 Закона. В этом случае получаемый адвокатом от третьих лиц доход напрямую не связан с предметом его профессиональной деятельности (п. 2 ст. 2 Закона N 63-ФЗ).

Иным правилам подчиняется адвокат, осуществляющий свою профессиональную деятельность исключительно в рамках адвокатского образования. Его деятельность предполагает самостоятельное обеспечение себя работой путем заключения соглашений об оказании юридической помощи от собственного имени (ст. 25 Закона N 63-ФЗ).

Адвокат на основании п. 7 ст. 25 Закона N 63-ФЗ за счет получаемого вознаграждения производит расходы, связанные с его профессиональной деятельностью. Законодатель специальными нормами, отличными от общих, оговорил особый статус адвокатских образований в отношении адвокатов, не основанный на связи страхователь - застрахованное лицо.

Так, согласно п. 13 ст. 22 Закона N 63-ФЗ коллегия адвокатов в соответствии с законодательством Российской Федерации является налоговым агентом адвокатов - своих членов по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности.

Согласно ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Следовательно, адвокатские образования не признаются плательщиками взносов по обязательному пенсионному обеспечению в отношении адвокатов, состоящих их членами, а выполняют функции по исчислению, удержанию и перечислению обязательных платежей (фиксированного платежа).

На приведенном правиле основаны и положения Закона (п. 5 ст. 28), согласно которым страхователи-адвокаты вправе уплачивать страховые взносы самостоятельно либо через соответствующие адвокатские образования, исполняющие в отношении адвокатов функции налоговых агентов.

Согласно ст. 28 Закона адвокат уплачивает страховые взносы в виде фиксированного платежа по минимальному размеру, установленному Законом, или в большем размере, исчисленном по методике, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 N 148. Адвокат вправе исполнять указанную обязанность самостоятельно или возлагать ее на адвокатское образование как на налогового агента.

Признание за адвокатским образованием статуса страхователя (ст. 6 Закона) само по себе не означает, что в правоотношениях со всеми лицами на адвокатское образование законодательно возложена обязанность исчислить и уплатить обязательный платеж (ст. 14 Закона). Для возникновения обязанности по выполнению функций страхователя в конкретных правоотношениях должна, как минимум, возникать база для исчисления страхового взноса и существовать тариф страхового взноса (по аналогии со ст. 52 НК РФ). Адвокатское образование (за исключением специально оговоренных случаев) не может признаваться в качестве лица, выплачивающего адвокату вознаграждения, отвечающие положениям ст. 10 Закона.

Действительно, база для начисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию идентична налоговой базе по ЕСН. Страховые взносы по ст. 22 Закона начисляются на базу, определенную по правилам п. 1 ст. 237 НК РФ, т.е. на сумму выплат и вознаграждений, начисленных налогоплательщиками в пользу физических лиц по авторским договорам, трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг. Правовой статус адвоката и его регламентируемые законом отношения с адвокатским образованием по общим правилам не предполагают получение им вознаграждения по указанным выше основаниям, что исключает формирование у адвокатского образования базы для начисления платежей на адвоката в соответствии со ст. 22 Закона.

Адвокат осуществляет свою деятельность

через адвокатский кабинет

Норма п. 4 ст. 21 Закона N 63-ФЗ, предусматривающая право открытия счета в банке не адвокатского кабинета, а самого адвоката, делает фактически невозможным реализацию правила п. 5 ст. 38 Закона для адвоката, осуществляющего деятельность через адвокатский кабинет. Адвокатский кабинет, не имеющий собственных банковских счетов, лишен возможности исполнять одну из обязанностей налогового агента в виде перечисления страхового взноса в порядке п. 5 ст. 24 Закона, что исключает право получения адвокатским кабинетом статуса налогового агента.

Адвокат, осуществляющий профессиональную деятельность в рамках адвокатского кабинета, обязан самостоятельно уплатить "за себя" страховые взносы, установленные в ст. 28 Закона.

Кроме того, адвокат, действующий в рамках адвокатского кабинета, нормами Закона N 63-ФЗ (ст. ст. 27, 28) не лишен права заключать трудовые договоры со стажерами, помощниками, административно-техническим персоналом. В отношении указанных лиц такой адвокат является работодателем, производящим выплаты физическим лицам. С учетом изложенного адвокат, действующий в рамках адвокатского кабинета, обязан зарегистрироваться в территориальном органе ПФР по основанию пп. 1 п. 1 ст. 6 Закона как "физическое лицо" не позднее 30 дней со дня заключения с работниками трудовых (гражданско-правовых) договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также авторских договоров (п. 1 ст. 11 Закона).

Вышеуказанная обязанность подтверждена, и механизм ее реализации приведен в Постановлении Правления ПФР от 19.07.2004 N 97п (п. п. 1 и 4).

В.Горюнов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

17.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли организация - организатор игорного заведения в сети Интернет применять упрощенную систему налогообложения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 33) >
Вопрос: ...Иностранный гражданин (нерезидент) работает в отделении иностранного юрлица в РФ, трудовой контракт с ним заключен головным офисом. Должно ли отделение выполнять функции налогового агента в отношении доходов сотрудника, перечисляемых головным офисом на его счет в РФ? Включаются ли в декларацию главы представительства сведения о суммах страховых взносов по договору медицинского страхования, уплаченных предствительством? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 33)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.