|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Предприниматель для ведения деятельности в сфере общественного питания оборудовал принадлежащее ему на праве собственности нежилое помещение площадью 75 кв. м барной стойкой, барными стульями и бильярдными столами. Какая площадь помещения (общая или только занятая барной стойкой и барными стульями) должна учитываться предпринимателем при исчислении налоговой базы по ЕНВД? ("Финансовая газета", 2005, N 33)
"Финансовая газета", 2005, N 33
Вопрос: Индивидуальный предприниматель для ведения деятельности в сфере общественного питания на территории субъекта Российской Федерации, на которой в отношении данного вида предпринимательской деятельности введена система налогообложения в виде ЕНВД, оборудовал принадлежащее ему на праве собственности нежилое помещение площадью 75 кв. м барной стойкой, барными стульями и бильярдными столами. При этом барная стойка и барные стулья занимают площадь 10,4 кв. м. Через барную стойку реализуются спиртные и безалкогольные напитки в розлив, а также покупные товары для потребления их на месте (у барной стойки или во время игры в бильярд). Кроме того, индивидуальный предприниматель реализует населению вино в розлив в принадлежащем ему на праве собственности нежилом помещении площадью 18 кв. м. Какая площадь помещения (общая или только занятая барной стойкой и барными стульями) должна учитываться предпринимателем при исчислении налоговой базы по ЕНВД? К какому виду предпринимательской деятельности относится осуществляемая им предпринимательская деятельность по реализации вина в розлив - к розничной торговле или к общественному питанию?
Ответ: Согласно ст. 346.29 НК РФ при исчислении налоговой базы по ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания используется физический показатель базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)". Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, за исключением подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей (ст. 346.27 НК РФ). К услугам общественного питания относятся услуги питания, оказываемые ресторанами, кафе, столовыми, закусочными, барами, предприятиями (объектами организации общественного питания) других типов, имеющими залы обслуживания посетителей, а также услуги по организации досуга (музыкальное обслуживание, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда), оказываемые данными предприятиями общественного питания в залах обслуживания посетителей. В соответствии с п. 11 Приложения А к Государственному стандарту Российской Федерации "Общественное питание. Термины и определения. ГОСТ Р50647-94", утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35, баром является предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Бар может специализироваться, например, в зависимости от ассортимента реализуемой продукции или способа ее приготовления (молочный, коктейль-бар, пивной, винный, гриль-бар и т.п.), а также от специфики обслуживания (видеобар, Интернет-бар, варьете-бар и т.п.). Таким образом, по своему типу указанное в вопросе предприятие общественного питания относится к специализированному бару, имеющему зал обслуживания посетителей. В связи с этим при исчислении налоговой базы по ЕНВД предпринимателем должна учитываться общая площадь используемого для оказания указанных выше услуг питания и услуг организации досуга помещения бара. Что касается отнесения для целей гл. 26.3 НК РФ деятельности, связанной с реализацией алкогольных напитков в розлив, то следует отметить, что согласно ст. 346.27 НК РФ к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли не относится, в частности, реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания. Следовательно, во всех остальных случаях реализация физическим лицам алкогольных напитков в розлив за наличный расчет относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
И.Андреев Заместитель начальника Управления налогообложения малого бизнеса ФНС России, государственный советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 17.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |