|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Вправе ли организация выставлять покупателю счета-фактуры в электронном виде и заверенные электронно-цифровой подписью? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 9)
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 9
Вопрос: Вправе ли организация выставлять покупателю счета-фактуры в электронном виде и заверенные электронно-цифровой подписью?
Ответ: Правовые условия использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе, обеспечиваются Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". Пунктом 2 ст. 1 этого Закона установлено, что его действие распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок и в других предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях. В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ. То есть счет-фактура применяется в налоговых правоотношениях. Налоговые правоотношения регулируются Налоговым кодексом РФ. В соответствии с НК РФ налогоплательщики имеют право представлять в электронном виде налоговые декларации по установленной форме в налоговый орган по месту своего учета в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 80). Права представления в электронном виде счетов-фактур налогоплательщику не предоставлено. Порядок подписи счета-фактуры определен п. 6 ст. 169 НК РФ. Согласно указанному пункту счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя. При этом, как отмечается в Письме ФНС России от 14 февраля 2005 г. N 03-1-03/210/11 "О налоге на добавленную стоимость", данная статья НК РФ не предоставляет возможности использования электронно-цифровых или факсимильных подписей руководителя или главного бухгалтера. Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. На основании изложенного в указанном Письме ФНС России сделан вывод о том, что налогоплательщик не вправе предъявлять к вычету или возмещению суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщику, на основании счета-фактуры, оформленного поставщиком в электронном виде и заверенного электронно-цифровой или факсимильной подписью руководителя и главного бухгалтера организации.
Подписано в печать 16.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |