Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Единый налог на вмененный доход ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 9)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 9

ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

Реализация товаров по договору комиссии

В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Поскольку розничная торговля осуществляется комиссионером от своего имени, комитент, как не осуществляющий деятельность в сфере розничной торговли, не может быть признан плательщиком единого налога на вмененный доход. Такой вывод сделан Минфином России в Письме от 13 мая 2005 г. N 03-06-05-04/124.

Согласно указанному Письму комиссионер признается плательщиком ЕНВД только в отношении тех объектов торговли, которые принадлежат ему или используются им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

Если комиссионер осуществляет розничную торговлю через объект организации торговли, принадлежащий комитенту на правовых основаниях, доходы от указанной деятельности комиссионера подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (или с применением упрощенной системы налогообложения).

Комиссионер, подпадающий под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, не выставляет комитенту счет-фактуру на сумму своего комиссионного вознаграждения, поскольку в соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Между тем из п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914, следует, что комиссионеры должны от своего имени выставлять счета-фактуры по реализуемым товарам покупателям, а реквизиты этих счетов-фактур передавать комитентам. В Письме Минфина России от 13 мая 2005 г. N 03-06-05-04/124 отмечается, что данный порядок оформления счетов-фактур не приводит к обязанности комиссионера уплачивать в бюджет НДС по реализуемым товарам.

Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость

при осуществлении розничной торговли

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что для целей гл. 26.3 НК РФ под розничной торговлей, подпадающей под систему налогообложения в виде ЕНВД, понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

По мнению Минфина России, данную норму НК РФ следует трактовать буквально, и к розничной торговле необходимо относить продажу товара за наличные как физическим, так и юридическим лицам (см, например, Письмо Минфина России от 20 мая 2005 г. N 03-06-05-04/137). Соответственно, при продаже товара, оплачиваемого наличными, организация подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и в отношении этой продажи у организации отсутствует обязанность по исчислению и уплате НДС. При реализации товара, оплачиваемого по безналичному расчету, организация (не перешедшая на УСН) применяет общий режим налогообложения и, следовательно, обязана исчислить НДС и выставить покупателю счет-фактуру.

Однако часто торговые организации, реализующие товары юридическим лицам, не знают, в какой форме будет осуществлена оплата. Как быть в ситуации, когда при отгрузке товара организация выписывает покупателю счет-фактуру с учетом НДС на всю сумму отгрузки, а затем часть товара оплачивается покупателем наличными, а часть по безналичному расчету?

Ответ на этот вопрос содержится в вышеупомянутом Письме Минфина России от 20 мая 2005 г. N 03-06-05-04/137.

Согласно указанному Письму в случае если при отгрузке товаров счет-фактура с учетом НДС выставлен на все отгруженные товары, а оплата этих товаров частично произведена за наличный расчет (т.е. в отношении реализации части этих товаров организация является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход), то для целей НДС продавец может осуществить перерасчет с покупателем. После проведения такого перерасчета по товарам, оплаченным за наличный расчет, продавец может внести соответствующие исправления в первый и второй экземпляры счета-фактуры в порядке, установленном п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914. Пунктом 29 указанного документа установлено, что исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

Следует иметь в виду, что организация, не осуществившая указанный перерасчет с покупателем и не внесшая соответствующие изменения в счета-фактуры, на основании п. 5 ст. 173 НК РФ суммы НДС, уплаченные покупателем за товары, операции по реализации которых относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД, обязана уплатить в бюджет. При этом Минфин утверждает, что суммы НДС, уплаченные продавцом указанных товаров своим поставщикам, к вычету не принимаются.

Оказание услуг по хранению автотранспортных средств

Многие торговые организации и организации общественного питания содержат платные автостоянки, предназначенные для хранения автотранспортных средств клиентов.

В соответствии с пп. 4.1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ деятельность, связанная с оказанием услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках, подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ физическим показателем базовой доходности для данного вида деятельности является площадь стоянки (в квадратных метрах).

Статьей 346.27 НК РФ определено, что платные стоянки - это площади (в том числе открытые и закрытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по хранению транспортных средств. Минфин России в Письме от 25 мая 2005 г. N 03-06-05-04/143 разъяснил, что площадь стоянки следует определять исходя из технической документации на данный объект.

Обучение населения работе с компьютерами

Некоторые торговые организации, осуществляющие продажу компьютеров, оказывают услуги по обучению населения работе на компьютере. В связи с этим возникает вопрос: подпадает ли под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход наряду с розничной торговлей деятельность по оказанию названных услуг?

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей, подпадающей под систему налогообложения в виде ЕНВД, понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. При этом, как отмечается в Письме Минфина России от 1 июня 2005 г. N 03-06-05-04/150, слова "оказание услуг покупателям", используемые в определении понятия "розничная торговля", неразрывно связаны с процессом продажи товаров в розницу. Перечень услуг по розничной торговле определен Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163. Услуги розничной торговли классифицируются по коду 121100, и услуги по обучению населения работе на компьютере к ним не относятся.

Такие услуги не относятся также и к бытовым услугам, классифицируемым в соответствии с ОК 002-93, подпадающим под систему налогообложения в виде ЕНВД в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Согласно вышеуказанному Письму Минфина России в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению услуги по обучению населения работе с компьютером относятся к услугам в системе образования, классифицируются по коду 115300 "Обучение на других курсах и в кружках" и, соответственно, не подпадают под действие гл. 26.3 НК РФ.

Порядок налогообложения доходов от участия

в других организациях

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями единого налога на вмененный доход заменяет собой уплату ряда налогов, в числе которых налог на прибыль. Замена уплаты налога на прибыль единым налогом осуществляется только в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. Так, например, если организация осуществляет деятельность в сфере розничной торговли, то налогом на прибыль не облагается только прибыль, полученная от этого вида деятельности. Иные доходы, не относящиеся к деятельности, подпадающей под ЕНВД, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или с применением упрощенной системы налогообложения.

Минфин России в Письме от 16 мая 2005 г. N 03-03-02-04/1/121 отмечает, что доходы от участия в деятельности других организаций, в том числе в виде дивидендов, относятся к внереализационным доходам (п. 1 ст. 250 НК РФ), а не к доходам от деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Таким образом, в случае если организация осуществляет только деятельность, подпадающую под ЕНВД, или же если наряду с указанной деятельностью осуществляется деятельность, по которой применяется общий режим налогообложения, сумма полученных доходов от участия в деятельности других организаций подлежит налогообложению налогом на прибыль. Обращаем внимание, что согласно п. 2 ст. 275 налоговая база по доходам от долевого участия в других организациях определяется налоговым агентом. Налоговый агент должен исчислить и удержать налог на прибыль с суммы выплаченных дивидендов вне зависимости от того, какую систему налогообложения он сам применяет.

Если организация наряду с системой налогообложения в виде ЕНВД применяет упрощенную систему налогообложения, полученные дивиденды подлежат налогообложению в рамках упрощенной системы, т.е. будут включены в состав доходов, подлежащих налогообложению по ставке 6 процентов - если применяется объект налогообложения "доходы", или 15 процентов - если применяется объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

С.Н.Сергеева

Подписано в печать

16.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Упрощенная система налогообложения ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 9) >
Вопрос: Вправе ли организация выставлять покупателю счета-фактуры в электронном виде и заверенные электронно-цифровой подписью? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.