Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Естественная убыль ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 9)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 9

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ

В практике работы торговых организаций и организаций общественного питания нередко выявляются потери и недостачи товаров. Потери и недостачи могут быть выявлены как при приобретении (заготовлении) товаров, так и при их хранении и реализации.

Одной из причин потерь и недостач товаров является естественная убыль.

Что относится к естественной убыли?

В соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95 (далее - Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли), под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Потери товаров могут образовываться вследствие:

- усушки и выветривания;

- раструски и распыла;

- раскрошки, образующейся при продаже товаров;

- утечки (таяние, просачивание);

- розлива при перекачке и продаже жидких товаров;

- расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

К естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

В нормы естественной убыли не включаются также потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.

Бухгалтерский и налоговый учет естественной убыли

В соответствии с п. 3 ст. 12 Закона о бухгалтерском учете недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения.

Аналогичная норма установлена и для целей налогообложения (п. 7 ст. 254 НК РФ). Однако до недавнего времени право на ее реализацию имели лишь очень немногие организации. Дело в том, что в соответствии с п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ. В соответствии с указанной нормой НК РФ Правительство РФ своим Постановлением от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей" утвердило перечень федеральных органов исполнительной власти, которые должны были до 1 января 2003 г. разработать и утвердить нормы естественной убыли в порядке, установленном указанным Постановлением. Однако на настоящий момент в соответствии с Постановлением N 814 утверждены только три документа, устанавливающие нормы естественной убыли (Нормы естественной убыли при хранении химической продукции (Приказ Минпромнауки России от 31 января 2004 г. N 22), Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении (Приказ Минсельхоза России от 23 января 2004 г. N 55) и Нормы естественной убыли массы грузов металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом (Приказ Минпромнауки России от 25 февраля 2004 г. N 55)).

В связи с этим ст. 7 Федерального закона от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 58-ФЗ) разрешено впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применять нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Положения, установленные ст. 7 Закона N 58-ФЗ, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Таким образом, в настоящее время организации вправе применять все не отмененные на настоящий момент нормы естественной убыли как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения.

Выявленные в процессе заготовления, хранения или продажи недостачи товарно-материальных ценностей списываются в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" с кредита счетов:

60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - при выявлении недостачи в процессе приемки товарно-материальных ценностей;

10 "Материалы", 41 "Товары" - при выявлении недостачи в процессе хранения или продажи ценностей.

Со счета 94 недостачи и потери в пределах норм естественной убыли списываются в дебет счета учета расходов на продажу:

дебет счета 44 "Расходы на продажу" кредит счета 94.

В соответствии с п. 3 ст. 12 Закона о бухгалтерском учете недостача имущества и его порча сверх норм естественной убыли относятся на счет виновных лиц:

дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет 2 "Расчеты по возмещению материального ущерба" кредит счета 94.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации:

дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы" кредит счета 94.

Общий порядок расчета естественной убыли

В соответствии с п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49 (далее - Методические указания по инвентаризации), нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач.

Фактические недостачи выявляются либо при приеме материально-производственных запасов, либо при их инвентаризации.

В соответствии с п. 1 ст. 12 Закона о бухгалтерском учете проведение инвентаризации является обязанностью организации. Основными целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия имущества; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Согласно п. 2 ст. 12 Закона о бухгалтерском учете в обязательном порядке инвентаризация проводится в следующих случаях:

- при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

- при смене материально-ответственных лиц;

- при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

- в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

- при реорганизации или ликвидации организации;

- в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 6 Закона о бухгалтерском учете порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств, а следовательно, и сроки ее проведения, должны быть утверждены предприятием в составе учетной политики.

Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера.

Сведения о фактическом наличии имущества записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах. Унифицированные формы описей и актов инвентаризации утверждены Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".

В соответствии с п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Согласно п. 5.3 Методических указаний взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

О допущенной пересортице материально-ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.

В соответствии с п. 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н, в случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц.

Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то разницы рассматриваются как недостача сверх норм убыли и списываются на финансовые результаты у коммерческой организации.

Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю организации. Окончательное решение о зачете принимает руководитель организации.

Пример 1. При проведении инвентаризации в торговой организации установлен излишек 10 кг муки по цене 20 руб. за 1 кг и недостача 9 кг муки по цене 22 руб. за 1 кг. Решено произвести взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы.

К зачету принимается 9 кг муки по цене 20 руб. за 1 кг. Разница в ценах, составляющая 18 руб. (9 кг x 22 руб. - 9 кг x 20 руб.), отнесена на счет виновного лица. Недостача внесена виновным лицом в кассу организации. Незачтенный 1 кг муки по цене 20 руб. приходуется.

В учете организации будут оформлены проводки:

дебет счета 94 кредит счета 41 - на сумму недостачи - 18 руб.;

дебет счета 73, субсчет 2 "Расчеты по возмещению материального ущерба" кредит счета 94 - на сумму недостачи, взыскиваемой с виновного лица, - 18 руб.;

дебет счета 50 "Касса" кредит счета 73, субсчет 2 "Расчеты по возмещению материального ущерба" - на сумму недостачи, внесенной виновным лицом в кассу организации, - 18 руб.;

дебет счета 41 кредит счета 91, субсчет 1 "Прочие доходы" - на сумму излишка муки (1 кг по 20 руб.) - 20 руб.;

дебет счета 91, субсчет 9 "Сальдо прочих доходов и расходов" кредит счета 99 - на сумму излишка - 20 руб.

По результатам инвентаризации бухгалтерией организации при участии материально-ответственных лиц составляется расчет естественной убыли, который должен быть утвержден руководителем в организации.

В соответствии с п. 9.6 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5 <*>, величину потерь вследствие естественной убыли (Е) определяют по формуле:

Е = Т x Н : 100,

где Т - стоимость (масса) проданного товара;

Н - норма естественной убыли, %.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Письмом Минфина России от 29 апреля 2002 г. N 16-00-13/03 "О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)" рекомендовано организациям до завершения работ по разработке и утверждению соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) руководствоваться имеющимися в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом уже принятых нормативных документов по бухгалтерскому учету.

Определив оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный период и умножив его на норму естественной убыли, получаем сумму естественной убыли по данному товару. Рассчитав сумму естественной убыли по каждому товару, определяем общую сумму естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период.

Естественная убыль может быть рассчитана также следующим образом:

1) естественная убыль на остаток товаров на начало межинвентаризационного периода;

2) естественная убыль на поступившие товары за межинвентаризационный период;

3) естественная убыль на выбывшие товары за межинвентаризационный период;

4) естественная убыль на остаток товаров на конец межинвентаризационного периода;

5) естественная убыль на товары, реализованные за межинвентаризационный период (п. 1 + п. 2 - п. 3 - п. 4).

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в годовой бухгалтерской отчетности.

Данные результатов проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма N ИНВ-26, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 27 марта 2000 г. N 26).

В ведомости приводится следующая информация:

- результаты, выявленные инвентаризацией (излишки, недостача);

- установленная порча имущества;

из общей суммы недостач и потерь от порчи имущества выделяются недостачи и потери:

- зачтенные по пересортице;

- списанные в пределах норм естественной убыли;

- отнесенные на виновных лиц;

- списанные сверх норм естественной убыли.

Порядок применения норм естественной убыли

по отдельным видам товаров

В соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли норма естественной убыли, применяющаяся при хранении товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение.

Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей, как правило, устанавливают для двух периодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), - а также в зависимости от типа и вместимости технологического оборудования для хранения и транспортировки.

Порядок исчисления потерь и недостач в пределах норм естественной убыли по видам убыли и товаров описан в соответствующих инструкциях. Рассмотрим порядок определения таких потерь для торговых организаций, в том числе аптечных учреждений и автозаправочных станций.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле и Инструкции по их применению утверждены, в частности, Приказом Минторга СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 (далее - Приказ Минторга СССР N 88; доведен Письмом Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. N 085) и Приказом Минторга СССР от 26 марта 1980 г. N 75 (далее - Приказ Минторга СССР N 75).

Приказом Минторга СССР N 88 утверждены Нормы естественной убыли и потерь, Инструкции по их применению:

- продовольственных товаров в розничной сети;

- продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания;

- продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;

- сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;

- продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом;

- стеклянной тары с пищевыми товарами при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания, а также нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным, гужевым транспортом.

Приказом Минторга СССР N 75 утверждены, в частности, Нормы естественной убыли и потерь, Инструкции по их применению:

- свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа;

- свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах.

Отметим некоторые особенности применения указанных Норм естественной убыли, установленные соответствующими Инструкциями.

Продовольственные товары в розничной сети. В отношении продовольственных товаров в розничной торговой сети нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие:

- усушки;

- распыла;

- раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада;

- утечки (таяние, просачивание);

- розлива при перекачке и продаже жидких товаров;

- расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

Кроме того, в нормы включены масса полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемых при продаже сыров, поступивших упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы, удаляемые при подготовке к продаже колбасного копченого сыра.

В норму естественной убыли не включены:

- нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки;

- зачистки сливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара-рафинада. Зачистки и крошка сдаются на переработку по указанию торговой организации, в которую входит данное предприятие, и списываются согласно накладным, по которым эти отходы были сданы;

- всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

- фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания, в пределах установленных норм.

Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.

К штучным товарам, а также товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются. На товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные товары.

В п. 9 Инструкции по применению Норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли, утвержденной Приказом Минторга СССР N 88, приведена следующая примерная форма расчета естественной убыли товаров за инвентаризационный период:

     
   —————————————————————————————————————————————————————————————————
   
Магазин N ___________________

К акту о результатах проверки ценностей на 1 июня 1986 г.

Секция ______________________

     
   —————————————————————————————————————————————————————————————————
   

Расчет естественной убыли на реализованные товары

с 1 декабря 1985 г. по 1 июня 1986 г.

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————T——————¬
   |                                                         |Сумма,|
   |                                                         |в руб.|
   +—————————————————————————————————————————————————————————+——————+
   |Естественная убыль на остаток товаров по описи           |  60  |
   |предыдущего учета на 1 декабря 1985 г.                   |      |
   +—————————————————————————————————————————————————————————+——————+
   |Начислено естественной убыли на поступившие товары       | 1200 |
   +—————————————————————————————————————————————————————————+——————+
   |Всего начислено вместе с остатком                        | 1260 |
   +—————————————————————————————————————————————————————————+——————+
   |Исключаются:                                             |      |
   +—————————————————————————————————————————————————————————+——————+
   |начисленная естественная убыль по документам на          |  40  |
   |выбывшие товары                                          |      |
   +—————————————————————————————————————————————————————————+——————+
   |начисленная естественная убыль по инвентаризационной     |  80  |
   |описи товаров на 1 июня 1986 г.                          |      |
   +—————————————————————————————————————————————————————————+——————+
   |Всего исключается из начисленной суммы                   |  120 |
   +—————————————————————————————————————————————————————————+——————+
   |Сумма естественной убыли к списанию на реализованные     | 1140 |
   |товары                                                   |      |
   L—————————————————————————————————————————————————————————+———————
   

Продовольственные товары при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания. Согласно п. 2 Инструкции по применению Норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах организации розничной торговли и общественного питания, утвержденной Приказом Минторга СССР N 88, для указанных складов и баз нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары на возмещение потерь этих товаров, образующихся вследствие:

- усушки и выветривания;

- распыла;

- утечки (просачивание) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

В нормы естественной убыли не включены:

- потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

- потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т.п.).

Установлено, что Нормы естественной убыли не применяются:

- по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);

- по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

- по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.

Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения.

Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения. Начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).

Пример 2. На складе, расположенном во второй зоне, свинина мороженая хранилась 14 суток. Норма естественной убыли свинины мороженой при 3-суточном сроке хранения установлена в размере 0,06 процента. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 процента, после 10-суточного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005 процента.

За весь срок хранения свинины, т.е. 14 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,15 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

3 суток - 0,06;

10 суток - 0,06 + 0,01 x 7 суток = 0,13;

14 суток - 0,13 + 0,005 x 4 суток = 0,15.

По кондитерским товарам (мармелад и пат, пастила и зефир, халва, мед, пряники, коврижки и восточные сладости), сухарям, сушкам и плодам переработанным естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме без дифференцирования по срокам, при хранении свыше 15 суток норма увеличивается пропорционально на определенную величину за каждые последующие сутки хранения до 30 суток.

Пример 3. На складе, расположенном в первой зоне, мармелад хранился 20 суток; норма естественной убыли мармелада при 15-суточном сроке хранения установлена в размере 0,03 процента. За каждые последующие сутки хранения норма увеличивается на 0,002 процента.

За весь срок хранения халвы, т.е. 20 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,04 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

15 суток - 0,03;

20 суток - 0,03 + 0,002 x 5 суток = 0,04.

По бакалейным товарам, фуражу и кондитерским товарам, не перечисленным выше, естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме, свыше 15 до 30 суток - по другой норме без дифференцирования за каждые сутки хранения.

Если товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Продовольственные товары при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания. В соответствии с п. 2 Инструкции по применению Норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах и в кладовых предприятий общественного питания, утвержденной Приказом Минторга СССР N 88, нормы естественной убыли установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары в процентах к количеству (сумме) отпущенного товара на возмещение потерь, образующихся при хранении и отпуске вследствие:

- усушки и выветривания;

- раструски и распыла;

- раскрошки, образующейся при нарезке и разрубе мяса, колбасы, сыра и др. товаров;

- утечки (таяние, просачивание) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

В нормы естественной убыли не включены потери, образующиеся вследствие порчи, боя, лома товаров, примаза товаров к таре, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой по трафарету.

Нормы естественной убыли не применяются:

- по товарам, которые принимаются и отпускаются базой и кладовой без взвешивания (счетом или по трафарету);

- по товарам, которые учтены в общем обороте базы и кладовой, но фактически на базе и в кладовой не хранились (транзитные операции);

- по товарам, списанным по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товара, завеса и повреждения тары.

Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности.

Естественная убыль рассчитывается путем умножения количества (суммы) отпущенного товара на установленную для этого товара норму естественной убыли.

По скоропортящимся (мясным, рыбным, молочно-жировым) товарам нормы естественной убыли установлены для мелкооптовых баз и кладовых предприятий общественного питания, имеющих холодильные камеры, ледники или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 град. С. В случае вынужденного завоза скоропортящихся товаров в теплое время года на мелкооптовые базы и в кладовые предприятий общественного питания, не имеющие средств охлаждения, или при выходе из строя холодильной установки нормы естественной убыли не повышаются, а принимаются меры к ускоренной реализации этих товаров.

Сыры при хранении на распределительных холодильниках торговли. В отношении сыров нормы естественной убыли установлены в зависимости от температуры воздуха в камерах хранения, способа хранения сыров (в таре и без тары), а также способа охлаждения камер хранения (батарейное или воздушное).

Согласно п. 3 Инструкции по применению Норм естественной убыли сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли, утвержденной Приказом Минторга СССР N 88, размер фактической естественной убыли сыров определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве реализованных сыров с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.

При хранении новых видов сыров, для которых нормы естественной убыли не установлены, следует применять нормы естественной убыли, утвержденные для сыров однотипных по способу выработки, обработки поверхности, упаковки, размерам и др.

Утвержденные Приказом Минторга СССР N 88 Нормы естественной убыли не применяются:

- по партиям сыров, отпущенным в реализацию по трафаретной массе нетто поставщика (изготовителя, отправителя) или холодильника, установленной при приемке;

- по сырам фасованным;

- по сырам, направляемым на товарную подработку из-за наличия подкорковой плесени, глубоких трещин и других пороков;

- по сырам, которые учтены в общем обороте предприятия, но фактически на холодильнике не хранились (транзитные операции).

Основанием для применения норм естественной убыли, предусмотренных для температуры воздуха от 0,1 до 4 град. С, а также для хранения сыров без тары являются утвержденные руководителем предприятия акты, составляемые в первой декаде каждого месяца комиссией с участием начальника технологического цеха или заместителя начальника технологического цеха по технологической и товароведческой работе, технолога, товароведа по молочным продуктам, ветеринарного врача, материально-ответственного лица и компетентного представителя общественности холодильника.

Для применения норм при хранении сыров в камерах с воздушным охлаждением кроме акта требуется выписка из паспорта холодильника основных данных по камерам, оборудованным воздушным охлаждением (за подписью главного инженера предприятия).

Продовольственные товары при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом. Утвержденные Приказом Минторга СССР N 88 Нормы естественной убыли продовольственных товаров применяются при транспортировании этих товаров автомобильным и гужевым транспортом как в городах, так и в сельской местности.

Согласно п. 2 Инструкции по применению Норм естественной убыли продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, утвержденной Приказом Минторга СССР N 88, нормы естественной убыли установлены на стандартные товары в процентах к массе нетто на возмещение потерь, образующихся вследствие усушки, раструски, распыла, раскрошки и утечки товаров.

В нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары).

По товарам, принятым для транспортирования счетом или по трафаретной массе, Нормы естественной убыли не применяются.

Стеклянная тара. Нормы потерь на товары в стеклянной таре и порожнюю стеклянную тару установлены на возмещение возможного боя при приеме, рассортировке, хранении, отпуске, а также при транспортировании этих товаров автомобильным и гужевым транспортом.

В соответствии с п. 4 Инструкции по применению Норм потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами и порожней стеклянной тары на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания, при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, утвержденной Приказом Минторга СССР N 88, определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары с товарами и порожней стеклянной тары на складах, в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания производится независимо от сроков хранения этих ценностей за проверяемый период в следующем порядке.

По товарам в стеклянной таре (отдельно по каждому виду тары):

- на складах (базах) оптовых и розничных организаций и организаций общественного питания - от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной таре, деленного на два (отдельно по каждому наименованию товара);

- в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания - с оборота по продаже товаров в стеклянной таре.

По порожней стеклянной таре (независимо от вида тары):

- на складах (базах) оптовых и розничных торговых организаций и организаций общественного питания - от полученного и отпущенного количества стеклянной тары, деленного на два;

- при погрузке стеклянной тары в железнодорожные вагоны (баржи) - от количества погруженной порожней тары;

- в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания - от отпущенного (сданного) количества порожней тары.

При транспортировании автомобильным и гужевым транспортом товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары нормы применяются ко всей партии перевезенного товара (тары), оформленной отдельным сопроводительным документом (товарно-транспортной накладной).

При транспортировании одним рейсом трем или более получателям установленные нормы от боя стеклянной тары с товарами применяются ко всему количеству товара, перевезенного за один рейс.

Согласно п. 6 Инструкции в тех случаях, когда потери от боя стеклянной тары с товарами по установленным нормам составляют менее одной бутылки, банки и т.п., при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше - округляются до единицы.

Списание боя может производиться только после инвентаризации ценностей:

- по товарам в стеклянной таре - по ценам (вместе с тарой), по которым товары были оприходованы;

- по порожней стеклянной таре - по средним залоговым ценам.

Для примера приведем нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары:

     
   ———————————————————————————————————————————————————————————T—————¬
   |При приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и|0,26%|
   |розничных торговых организаций                            |     |
   +——————————————————————————————————————————————————————————+—————+
   |При погрузке в железнодорожные вагоны и баржи             |0,05%|
   +——————————————————————————————————————————————————————————+—————+
   |При приеме, хранении и отпуске в розничной торговой сети и|0,08%|
   |на предприятиях общественного питания                     |     |
   +——————————————————————————————————————————————————————————+—————+
   |При транспортировании автомобильным и гужевым транспортом |     |
   |на расстояние:                                            |     |
   +——————————————————————————————————————————————————————————+—————+
   | до 25 км                                                 |0,08%|
   +——————————————————————————————————————————————————————————+—————+
   |свыше 25 км                                               |0,16%|
   L——————————————————————————————————————————————————————————+——————
   

Свежие картофель, овощи и плоды. Установленные Приказом Минторга СССР N 75 Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при их длительном хранении (свыше 20 суток) дифференцированы по типам складов:

- склады без искусственного охлаждения - специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения;

- склады с искусственным охлаждением - хранилища и камеры, оснащенные искусственным холодом.

Нормы естественной убыли установлены на стандартные картофель, овощи и плоды при хранении их в таре и без тары.

Согласно п. п. 5 и 6 Инструкции по применению Норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа, утвержденной Приказом Минторга СССР N 75, под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят потери от усушки и вытекания сока.

В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, овощей и плодов.

Нормы естественной убыли не применяются:

- к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

- к товарам, списанным по актам вследствие порчи.

В соответствии с п. 9 Инструкции размер фактической естественной убыли фруктов определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве реализованных товаров с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.

Порядок исчисления естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении установлен п. 11 Инструкции. Согласно указанному пункту исчисление естественной убыли производится к среднему остатку товаров за каждый месяц хранения.

Исчисление среднемесячного остатка производится по данным на 1, 11, 21 и 1-е число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1-е число данного месяца, остаток на 11-е, остаток на 21-е число того же месяца и 1/2 остатка на 1-е число последующего месяца, и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.

Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении (до 20 суток) установлены на стандартные свежие картофель, овощи и плоды при кратковременном хранении их без тары и в таре (контейнерах, ящиках, лотках, мягкой таре) в хранилищах охлаждаемых (склады и камеры с искусственным охлаждением) и неохлаждаемых (картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной или активной вентиляцией, приспособленные склады и подвалы, а также открытые площадки при условии обеспечения защиты продукции от осадков, солнечных ожогов, света и подмораживания путем укрытия различными материалами - полимерными пленками, матами, щитами, брезентом и др.).

В соответствии с п. 9 Инструкции по применению Норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах, утвержденной Приказом Минторга СССР N 75, при кратковременном хранении плодоовощных товаров естественная убыль исчисляется к остатку продукции на начало учетного периода и к принятым за этот период картофелю, овощам и плодам по массе нетто.

Нормы естественной убыли строительных материалов

Нормы потерь (боя) строительных материалов при транспортировании автотранспортом, хранении и реализации и Инструкция по их применению утверждены Приказом Минторга СССР от 27 ноября 1991 г. N 95.

Данным Приказом утверждены Нормы потерь (боя) для следующих видов строительных материалов:

- стекло строительное оконное и узорчатое;

- стеклоизделия (стеклоблоки, стеклоплитка);

- асбестоцементные листы (шифер);

- цемент;

- плитки керамические (для внутренней облицовки, для полов, фасадные);

- санитарно-керамические изделия (унитазы, бачки, умывальники, биде и др.).

Нормы установлены в отношении потерь (боя) строительных материалов, выявленных:

1) при транспортировании автотранспортом от поставщиков на предприятия оптовой и розничной торговли (в процентах от суммы поступившей и проверенной партии товара);

2) при хранении и реализации:

на складах оптовых баз в процентах от стоимости отпущенного и проверенного товара;

на предприятиях розничной торговли в процентах от суммы реализованного за межинвентаризационный период товара.

Пунктом 3 Инструкции по применению Норм потерь (боя) строительных материалов при транспортировании автотранспортом, хранении и реализации установлено, что нормы потерь (боя) не распространяются на строительные материалы, имеющие производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТы, ОСТы, РТУ и ТУ).

Потери строительных материалов, являющиеся следствием производственного брака, оформляются соответствующим актом, и претензии предъявляются к изготовителю в установленном порядке.

Норма потерь (боя) строительных материалов при хранении и реализации установлена для предприятия в целом. В случае, когда в подсобном помещении и в торговом зале имеются самостоятельные бригады материально-ответственных лиц, распределение предельной суммы списания потерь (боя) между ними производится на местах приказом руководителя предприятия. Общий размер списания потерь (боя) по предприятию в целом не должен превышать установленных норм.

Порядок документального оформления подтверждения фактических потерь установлен п. п. 4 и 5 Инструкции. Согласно указанным пунктам списание потерь (боя) строительных материалов, образующихся при транспортировании, осуществляется только при наличии актов типовой формы, подтверждающих фактические потери (акт приемки товара и акт на уничтожение боя). Списание потерь (боя) производится по результатам приемки каждой поступившей партии товара, но не выше установленных норм, в процентах от суммы ее стоимости.

В случае выявления сверхнормативных потерь (боя) претензия предъявляется поставщику, если сверхнормативный бой является следствием нарушения им требований нормативно-технической документации к упаковке или транспортированию товаров.

Потери (бой) строительных материалов, образующиеся при хранении и реализации, оформляются актами типовой формы по мере их выявления. Потери (бой) уничтожаются комиссией после утверждения акта о наличии потерь (боя). Акты, отражающие потери (бой) и уничтожение потерь (боя), хранятся у материально-ответственных лиц и сдаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями. По итогам инвентаризации общая сумма потерь (боя), зафиксированная в актах, в пределах установленных норм списывается в процентах от суммы реализованных за межинвентаризационный период строительных материалов соответствующего наименования.

Пример 4. За межинвентаризационный период предприятием розничной торговли реализовано стекла на сумму 70 000 руб. При проведении инвентаризации выявлены потери на сумму 1300 руб.

Норма потерь (боя) стекла при хранении и реализации в предприятиях розничной торговли составляет 0,25 процента от суммы стоимости стекла, реализованного за межинвентаризационный период:

70 000 руб. x 0,25% = 175 руб.

Фактические потери (бой) превышают нормативные на 1125 руб.

Сумма сверхнормативных потерь отнесена на виновное лицо и удержана из его заработной платы.

В учете организации будут оформлены проводки:

дебет счета 94 кредит счета 41 - на сумму боя стекла -1300 руб.;

дебет счета 44 кредит счета 94 - на сумму боя стекла в пределах установленных норм - 175 руб.;

дебет счета 73, субсчет 2 "Расчеты по возмещению материального ущерба" кредит счета 94 - на сумму потерь сверх установленных норм, подлежащих возмещению работником, - 1125 руб.;

дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" кредит счета 73, субсчет 2 "Расчеты по возмещению материального ущерба" - на сумму недостачи, удержанную из заработной платы виновного работника, - 1125 руб.

Нормы естественной убыли лекарственных средств

и изделий медицинского назначения

Нормы естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и Инструкция по их применению утверждены Приказом Минздрава России от 20 июля 2001 г. N 284.

Нормы установлены для возмещения стоимости потерь в пределах норм естественной убыли при изготовлении лекарственных средств по рецептам врачей и требованиям учреждений здравоохранения, внутриаптечной заготовке и фасовке в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и применяются только в случае выявления недостачи товарно-материальных ценностей при проведении инвентаризации.

Указанные Нормы естественной убыли не применяются к готовым лекарственным средствам промышленного производства и весовым медикаментам (в том числе этиловому спирту), реализованным в оригинальной (заводской, фабричной, складской) упаковке.

Согласно п. 4 Инструкции по применению данных Норм естественной убыли исчисление суммы потерь от естественной убыли в пределах установленных норм производится на основе данных первичных учетных документов по отпуску (реализации) лекарственных средств, индивидуально изготовленных по рецептам и требованиям учреждений здравоохранения, внутриаптечной заготовки и фасовки, а также при отпуске в массе (ангро), с нарушением оригинальной упаковки.

Нормы естественной убыли применяются лишь к лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения, реализованным за межинвентаризационный период. Бой, брак, порча, потери за счет истечения срока годности лекарственных средств не списываются по нормам естественной убыли.

Размер естественной убыли определяется по следующей форме, утвержденной Приказом Минздрава России от 20 июля 2001 г. N 284:

"УТВЕРЖДАЮ"

Руководитель юридического лица

______________________________

подпись фамилия, и.о.

"__" _________________ 200_ г.

Наименование организации _________________________________________

Отдел ____________________________________________________________

РАСЧЕТ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ

МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

за период с __________ 200_ г. по __________ 200_ г.

Материально-ответственное лицо ___________________________________

__________________________________________________________________

должность, фамилия, и.о.

(сумма)

     
   ————T———————T—————T———————T———————T——————————T——————————T————————¬
   |N  |Наиме— |Еди— |Оборот |Норма  |Начислено |Списано по|Недоста—|
   |п/п|нование|ница |за меж—|естест—|по нормам |нормам ес—|ча сверх|
   |   |       |изме—|инвен— |венной |естествен—|тественной|норм ес—|
   |   |       |рения|тариза—|убыли, |ной убыли |убыли     |тествен—|
   |   |       |     |ционный|%      |          |          |ной убы—|
   |   |       |     |период |       |          |          |ли      |
   L———+———————+—————+———————+———————+——————————+——————————+—————————
   

по нормам убыли __________________________

сверх норм убыли _________________________

Расчет составил бухгалтер ________________________________________

подпись фамилия, и.о.

Материально-ответственное лицо ___________________________________

подпись фамилия, и.о.

"__" ____________ 200_ г.

Приказом Минздрава СССР от 26 декабря 1986 г. N 1689 (в ред. Приказа Минздрава России от 31 января 2002 г. N 27) утверждены:

Нормы естественной убыли ваты в аптеках;

Нормы естественной убыли медицинских пиявок в аптеках;

Нормы естественной убыли стеклянной аптечной посуды на фармацевтических фабриках (производствах) и аптечных складах (базах);

Инструкция по применению указанных Норм.

Согласно Инструкции:

нормы убыли при расфасовке гигроскопической ваты в аптеках устанавливаются к стоимости расфасованной ваты до 100, 200 и 400 грамм, которая отражается в соответствующих книгах учета лабораторных и фасовочных работ;

определение размера убыли стеклянной аптечной посуды при расфасовке лекарственных средств за межинвентаризационный период производится на аптечных складах (базах) от количества использованной посуды по данным фасовочного журнала; на фармацевтических фабриках (производствах) - по производственному журналу фасовочного цеха (участка, отделения) и первичным учетным документам моечного цеха (участка, отделения);

определение размера естественной убыли медицинских пиявок при хранении в аптеках производится от стоимости пиявок, поступивших в межинвентаризационный период, их остатка на момент предыдущей инвентаризации за вычетом остатка на момент настоящей инвентаризации.

Нормы естественной убыли нефтепродуктов

Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировании утверждены Постановлением Госснаба СССР от 26 марта 1986 г. N 40. Взамен данного Постановления в части норм естественной убыли нефтепродуктов при трубопроводном транспортировании Приказом Министерства топлива и энергетики РФ от 1 октября 1998 г. N 318 введены Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов (РД 153-39.4-033-98).

Указанные документы устанавливают нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме в резервуары, хранении в резервуарах до одного месяца и свыше одного месяца, при длительном хранении, при отпуске в транспортные средства, при железнодорожных перевозках, а также при приеме, хранении и отпуске нефтепродуктов на автозаправочных станциях и пунктах заправки.

Нормы естественной убыли устанавливаются для каждой группы нефтепродуктов (состав каждой группы определен в указанных документах) в зависимости от климатического пояса и времени года (осенне-зимний или весенне-летний периоды).

Состав каждой группы нефтепродуктов, а также распределение территории России по климатическим поясам для применения норм естественной убыли нефтепродуктов определены в указанных документах.

В соответствии с п. 1.2 Порядка применения Норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, отпуске, хранении и транспортировании, утвержденного Постановлением Госснаба СССР от 26 марта 1986 г. N 40 (далее - Порядок), под естественной убылью нефтепродуктов понимаются потери (уменьшение массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств нефтепродуктов, воздействия метеорологических факторов и несовершенства существующих в данное время средств защиты нефтепродуктов от потерь при приеме, хранении и отпуске.

При этом к естественной убыли не относятся потери нефтепродуктов, вызванные нарушениями требований стандартов, технических условий, правил технической эксплуатации, хранения.

Под нормой естественной убыли понимается допустимая величина безвозвратных потерь нефтепродуктов, происходящих непосредственно при товаротранспортных операциях вследствие сопровождающих их физических процессов, а также потерь, неизбежных на данном уровне состояния применяемого технологического оборудования (потерь от испарения из всех видов емкостей, через сальниковые уплотнения насосов и задвижек, потерь от налипания и др.).

Согласно п. 1.5 Порядка в нормы естественной убыли не включены потери нефтепродуктов, связанные с ремонтом и зачисткой резервуаров, трубопроводов, потери при врезках лупингов и вставок, все виды аварийных потерь, а также потери при внутрискладских перекачках.

Заметим, что в соответствии с указанным Постановлением Госснаба СССР нормы естественной убыли не распространяются на нефтепродукты, принимаемые и сдаваемые по счету (фасованную продукцию).

В соответствии с п. 2.1 Порядка при приеме нефтепродуктов естественная убыль определяется умножением соответствующей нормы на массу принятого нефтепродукта в резервуар в тоннах.

При приеме подогретых нефтепродуктов естественная убыль начисляется в зависимости от температуры их подогрева:

- при подогреве до температуры от 11 до 20 град. С в осенне-зимний период соответствующая норма осенне-зимнего периода увеличивается в 1,5 раза;

- независимо от периода года естественная убыль начисляется по нормам весенне-летнего периода, увеличенным в 1,5 раза при подогреве нефтепродуктов от 21 до 30 град. С, в 2 раза - при подогреве от 31 до 50 град. С и в 3 раза - при подогреве выше 50 град. С.

Естественная убыль нефтепродуктов в первый месяц хранения определяется умножением соответствующей нормы на массу хранимого в резервуаре нефтепродукта в тоннах.

При хранении нефтепродуктов свыше одного месяца естественная убыль нефтепродуктов определяется начиная со второго месяца хранения после последнего поступления умножением соответствующей нормы на массу нефтепродукта, находящегося в резервуаре после первого месяца хранения (п. 4.1 Порядка).

Естественная убыль при отпуске в транспортные средства определяется умножением соответствующей нормы на массу отпущенного или отгруженного нефтепродукта в тоннах (п. 5.1 Порядка).

Согласно п. 6.1 Порядка в нормы естественной убыли нефтепродуктов для автозаправочных станций и пунктов заправки включена естественная убыль при транспортировании, приеме нефтепродуктов из транспортных средств, при хранении в резервуарах и отпуске через раздаточные колонки. Естественная убыль нефтепродукта определяется умножением соответствующей нормы на массу принятого нефтепродукта в тоннах.

Нормы естественной убыли нефтепродуктов являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи нефтепродуктов, выявленной при приеме нефтепродуктов или при инвентаризации в процессе их хранения.

Порядок поступления, хранения, отпуска, учета нефти и нефтепродуктов на нефтебазах, наливных пунктах и автозаправочных станциях определен Инструкцией Госкомнефтепродукта СССР от 15 августа 1985 г. N 06/21-8-446 (далее - Инструкция о порядке учета нефтепродуктов).

В соответствии с п. 9.35 Инструкции о порядке учета нефтепродуктов недостачей в пути и при хранении в пределах норм естественной убыли, списываемой на издержки обращения, признаются убыль ценностей в пределах установленных норм, а также недостачи нефтепродуктов в пределах норм погрешности измерения топливораздаточных колонок на АЗС (до 0,5 процента от объема расхода нефтепродуктов за межинвентаризационный период).

Согласно п. 3.2 указанной Инструкции в случае выявления при приемке нефтепродуктов недостач, превышающих нормы естественной убыли, грузоотправителю предъявляется претензия.

Если имеются основания для возложения ответственности за недостачу груза на органы транспорта, получатель обязан в установленном порядке предъявить претензию соответствующему органу транспорта.

В соответствии с п. 3.4 Инструкции о порядке учета нефтепродуктов претензия не предъявляется, если при определении массы поступивших нефтепродуктов будет установлена недостача, которая после списания естественной убыли не превышает установленной нормы точности погрешности измерения.

Претензия поставщику или железной дороге предъявляется в том случае, когда недостача нефтепродукта превышает сумму естественной убыли и норму погрешности измерения на сумму недостачи за минусом естественной убыли.

Претензия поставщику предъявляется во всех случаях превышения недостачи поступивших нефтепродуктов над естественной убылью, если поставщиком и получателем применялся равноценный метод измерения количества.

По факту недостачи горючесмазочных материалов в день ее выявления составляется акт за подписями лиц, производивших приемку продукции.

Составленный акт является основанием для оформления недостачи в бухгалтерском учете.

Порядок инвентаризации нефтепродуктов определен разд. 9 Инструкции о порядке учета нефтепродуктов.

В соответствии с п. 9.1 Инструкции о порядке учета нефтепродуктов инвентаризация нефтепродуктов должна проводиться не реже одного раза в месяц. При этом инвентаризации подлежат все нефтепродукты, находящиеся в резервуарах, нефтепродуктопроводах, бочках, мешках, бидонах, барабанах и т.п. мелкой таре.

При инвентаризации определяют фактическое наличие нефтепродуктов на АЗС для сопоставления с данными бухгалтерского учета, определения результатов (недостач, излишков), величины естественной убыли, образовавшихся за межинвентаризационный период.

Согласно п. 9.31 Инструкции о порядке учета нефтепродуктов расчет естественной убыли нефтепродуктов составляется при определении окончательных результатов инвентаризации и только в случае определения (после зачета недостач излишками по пересортице) недостачи по количеству.

В соответствии с п. 9.27 Инструкции в условиях нефтепродуктообеспечения взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы допускается в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же лица, в отношении нефтепродуктов одного и того же наименования и в тождественных количествах.

Руководителям предприятий и организаций нефтепродуктообеспечения разрешается производить зачет масел и смазок, расфасованных в мелкую тару, имеющую сходство по внешнему виду.

О допущенной пересортице материально-ответственные лица представляют подробные объяснения.

Согласно п. 9.28 Инструкции о порядке учета нефтепродуктов предложения о возможности взаимного зачета пересортицы рабочей инвентаризационной комиссией представляются на рассмотрение постоянно действующей комиссии и окончательно решаются руководителем предприятия или организации нефтепродуктообеспечения, который после изучения всех представленных материалов принимает соответствующее решение о зачете.

В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости должна быть отнесена на виновных лиц.

А.В.Александрова

Подписано в печать

16.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Документальное отражение операций реализации в организациях розничной и оптовой торговли ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 9) >
Статья: Некоторые особенности применения организациями торговли контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.