|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Повышение квалификации медперсонала ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 3
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ МЕДПЕРСОНАЛА
Если ваше учреждение направляет медперсонал на обучение для повышения квалификации, то условия такого обучения нужно прописать в коллективном договоре, соглашении или в трудовом договоре. Кроме того, направляя работника на обучение, руководитель должен оформить это приказом. В свою очередь по окончании обучения работник должен представить вам документ, подтверждающий пройденный курс. Такое документальное оформление операции позволит подтвердить обоснованность произведенных расходов в целях налогообложения.
Виды обучения медработников
Медицинское учреждение может взять на себя расходы по повышению образовательного и профессионального уровня медицинских работников, например: - обучение в интернатуре и ординатуре, по окончании которой работник получает сертификат, позволяющий заниматься врачебной деятельностью (врачебная аттестация). Перечень врачебных и провизорских специальностей, по которым предусмотрена обязательная подготовка специалистов в интернатуре, приведен в Письме Минздравсоцразвития России от 24 мая 2005 г. N 2374-ВС <*>; - обучение работника с целью получения первой, второй и высшей категории (врачебная категория), которая дает право занимать определенные должности в медицинском учреждении;
- повышение квалификации работника; - обучение в аспирантуре и докторантуре для получения научного звания; - получение второго высшего образования. ————————————————————————————————<*> Письмо N 2374-ВС опубликовано в рубрике "Нормативная база/архив документов" на с. 101, а Перечень приведен в рубрике "Для справки" на с. 85.
В некоторых же случаях оплата обучения работников является обязанностью, а не желанием работодателя (ст. 196 Трудового кодекса РФ). Так, в соответствии с Приказом Минздравмедпрома России от 19 декабря 1994 г. N 286 к профессиональной медицинской и фармацевтической деятельности допускались лица, имеющие, кроме прочего, сертификат специалиста, действие которого нужно было подтверждать каждые пять лет, проходя подготовку в системе дополнительного профессионального образования. Несмотря на то что этот Приказ утратил силу, Минздравсоцразвития России (так сейчас называется это министерство) в устных разъяснениях рекомендует проводить повышение квалификации в прежнем порядке. На это также указано и в п. 7 Постановления Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 610 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов" (далее - Типовое положение).
Расходы по повышению квалификации
Помимо оплаты самого обучения медицинское учреждение несет еще и дополнительные расходы, связанные с обучением работников. Так, на основании п. 26 Типового положения за слушателями на время их обучения с отрывом от основной работы сохраняется средняя зарплата по основному месту работы. А иногородним слушателям еще выплачиваются суточные, как при командировках, а также оплачивается проезд. Надо сказать, что аналогичные гарантии закреплены в ст. 187 Трудового кодекса РФ.
Налогообложение расходов по повышению квалификации
Какие налоги необходимо заплатить с расходов на повышение квалификации работников?
Примечание. Обучение в клинической ординатуре Расходы по проезду лиц, направленных на обучение в целевую клиническую ординатуру, а также после ее окончания, и обратный проезд лиц, не прошедших по конкурсу, оплачивает направляющее учреждение. А вот отчисленные лица должны сами оплачивать свой обратный проезд. Это закреплено в п. 14 Положения о клинической ординатуре, утвержденного Приказом Минздрава России от 17 февраля 1993 г. N 23.
Налог на прибыль
Расходы организации по подготовке, переподготовке кадров и повышению их квалификации можно учесть в целях налогообложения прибыли (пп. 23 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Правда, для этого должны выполняться следующие условия (п. 3 ст. 264 Налогового кодекса РФ): 1) обучение проходят штатные работники организации; 2) услуги по обучению оказывают российские образовательные учреждения, получившие государственную аккредитацию (имеющие лицензию), либо иностранные образовательные учреждения, имеющие соответствующий статус. Чтобы подтвердить это в случае налоговой проверки, медицинской организации желательно иметь ксерокопию лицензии образовательной фирмы. Причем если сотрудник проходил обучение в филиале учебного учреждения, то у него также должна быть лицензия помимо лицензии головного учреждения (п. 24 ст. 33 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании"); 3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации персонала в рамках деятельности организации. Поэтому в договоре с образовательным учреждением характер обучения должен быть определен как повышение квалификации сотрудника. Отметим: если медицинская организация имеет собственную образовательную базу, то расходы по повышению квалификации своих работников будут приниматься к уменьшению налогооблагаемой прибыли в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ. Сумма средней заработной платы, сохраняемой за работниками при их обучении с отрывом от производства, учитывается при налогообложении в соответствии с п. 6 ст. 255 Налогового кодекса РФ. А командировочные расходы, выплаченные при обучении иногородних, - в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ.
ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ
Компенсационные выплаты, связанные с возмещением расходов по повышению профессионального уровня работников, не облагаются ЕСН, а значит, и страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ. Это же касается и выплат, связанных с командировками на обучение иногородних (пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ).
Примечание. Что не является расходами по обучению В целях налогообложения прибыли расходами по подготовке и переподготовке кадров не считается оплата обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Также такими расходами не считается оплата развлечения, отдыха или лечения в период обучения. Поэтому в счете на оплату и соответственно в программе повышения квалификации отдельной строкой не должны быть выделены какие-либо культурно-развлекательные мероприятия (например, фуршет, кофе-брейк, посещение театра, проживание).
А вот средняя заработная плата, выплачиваемая за время повышения квалификации с отрывом от работы, облагается ЕСН и страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ в общем порядке.
Налог на доходы физических лиц
Компенсационные выплаты, связанные с возмещением расходов по повышению профессионального уровня работников, командировками иногородних, также не включаются в их налогооблагаемый доход (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Правда, если в счете отдельно выделены какие-либо услуги помимо самого обучения (например, культурно-развлекательные мероприятия), то с этих сумм, оплаченных работодателем, нужно удержать налог на доходы физических лиц. А средняя заработная плата, выплачиваемая за время повышения квалификации с отрывом от работы, включается в налогооблагаемый доход сотрудника.
Гарантии работодателя
Некоторые работодатели заключают с работником договор, в соответствии с которым его направляют на обучение за счет предприятия, но в дальнейшем он должен отработать на предприятии не менее 5 лет (напомним, что это срок действия сертификата). А в случае увольнения до истечения этого срока работник должен вернуть предприятию определенную в договоре долю понесенных затрат на его обучение. Обычно она определяется пропорционально неотработанному времени. Данное условие может содержаться либо в трудовом договоре, либо в коллективном договоре, либо в дополнительном ученическом договоре. При увольнении по уважительной причине работник может не возмещать работодателю расходы по повышению квалификации. При этом следует иметь в виду, что подобный возврат денежных средств автоматически повлечет за собой уточнение налоговой декларации по налогу на прибыль, так как на внесенную сумму уменьшатся расходы, принимаемые в целях налогообложения.
Я.Э.Люблинская Заместитель главного бухгалтера ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Росздрава" Подписано в печать 15.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |