Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 2005 г. организация перешла с кассового метода учета доходов и расходов на метод начисления. Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли суммы, поступившей в 2005 г. в погашение дебиторской задолженности, образовавшейся до 2002 г., учитывая, что до 2002 г. организация имела льготу по 100-процентному освобождению от налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 1-2)



"Московский налоговый курьер", 2006, N 1-2

Вопрос: В 2005 г. организация перешла с кассового метода учета доходов и расходов на метод начисления. Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли суммы, поступившей в 2005 г. в погашение дебиторской задолженности, образовавшейся до 2002 г., учитывая, что до 2002 г. организация имела льготу по 100-процентному освобождению от налогообложения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 12 августа 2005 г. N 20-12/57669

В ст. 249 НК РФ сказано, что в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются в соответствии со ст. 271 или ст. 273 Налогового кодекса РФ.

В п. 11 ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" определено следующее. Налогоплательщик, переходящий с 1 января 2002 г. на определение доходов и расходов по кассовому методу, при формировании налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде в соответствии с порядком, установленным гл. 25 НК РФ, не включает в состав доходов и расходов полученные (переданные) средства или иное имущество в оплату товаров (работ, услуг) либо в погашение требований или обязательств, если на основании законодательства, действовавшего до вступления в силу гл. 25 НК РФ, такие расходы (доходы) учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с п. 2 ст. 273 НК РФ для организации, применяющей для целей налогообложения прибыли кассовый метод, датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.

По правилам гл. 25 НК РФ при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления (выплаты) денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (ст. 271 НК РФ).

Таким образом, при использовании организацией метода начисления дебиторская задолженность за отгруженную в прошлых налоговых периодах продукцию (работы, услуги) в соответствии со ст. 271 НК РФ в периоде поступления уже не может рассматриваться в качестве выручки от реализации продукции (работ, услуг), поскольку дата отгрузки продукции (работ, услуг) не относится к текущему периоду.

Следовательно, поступившую в 2005 г. сумму в счет оплаты отгруженной до 2002 г. продукции следует признать внереализационным доходом. При этом сумма дохода может быть исключена из состава подлежащих в 2005 г. налогообложению доходов только в том случае, если эта сумма в более ранние периоды уже участвовала в формировании налоговой базы (п. 3 ст. 249 НК РФ).

Так, в случае если организация признавала до 2002 г. в целях налогообложения выручку "по отгрузке", то поступившие в 2005 г. суммы дебиторской задолженности, относящейся к периоду до 2002 г., не должны увеличивать размер налогооблагаемой базы отчетного (налогового) периода 2005 г.

Если организация в 2002 г. переходила с метода признания выручки "по оплате" на кассовый метод признания доходов и расходов, то не оплаченные по состоянию на 1 января 2002 г. суммы выручки не участвовали в формировании ни налоговой базы до 1 января 2002 г., ни базы переходного периода. В таком случае поступившая в 2005 г. сумма задолженности по оплате товаров (работ, услуг), реализованных до вступления в силу гл. 25 НК РФ, принимается в увеличение налоговой базы того отчетного (налогового) периода, когда она получена организацией.

Наличие льготы по уплате налога на прибыль до 1 января 2002 г. в данном случае не имеет значения, поскольку в 2005 г. показатель прибыли по сделкам, оформленным до 2002 г., не формируется и не рассматривается.

Основание: Письмо ФНС России от 09.08.2005 N 02-1-09/108@.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.Г.Луканина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В трудовом договоре организации прописано, что в случае расторжения указанного договора в связи с ликвидацией или сокращением штата работнику выплачивается дополнительное выходное пособие. Облагается ли данное пособие ЕСН при условии, что организация не осуществляет предпринимательскую деятельность? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 23) >
Вопрос: Как учитывать медицинские халаты: как основные средства или материальные запасы? Ведь в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОК 013-94) они не указаны. ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.