Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Иностранца - на работу ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 29)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 29

ИНОСТРАНЦА - НА РАБОТУ

Все больше в российских фирмах работает граждан из СНГ. Но не все, принимая такого сотрудника, задумываются над тем, что у него должны быть оформлены разрешительные документы для работы. Да и организации надо запастись бумагами. Ведь граждане из ближнего зарубежья с точки зрения приема на работу - обычные иностранцы.

Вопросов при привлечении на работу иностранца возникает всегда много. Какие нужны документы? Как их получить? Надо ли перечислять налоги с зарплаты?

Самое главное, что надо запомнить, - для работы иностранца на российскую фирму необходимо иметь разрешение. Причем исключений в зависимости от "страны происхождения" иностранца нет. Он может быть гражданином как Молдовы, так и Великобритании, но порядок приема на работу будет одинаков.

Однако есть две категории иностранцев, при приеме на работу которых можно обойтись без всяких разрешений.

Это иностранцы, имеющие вид на жительство или разрешение на временное пребывание <*>, и граждане Беларуси <**>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

<**> Решение Высшего совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4.

Разрешение: бег с препятствиями

Какие же документы нужны для заключения трудового договора с "непривилегированным" иностранцем?

У работодателя должно быть разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. А у иностранца - разрешение на работу.

Но перед тем как обращаться за разрешением, работодатель должен получить заключение местного органа занятости о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы. Для этого надо подать заявление, где указать категории работников, срок, на который планируется их привлечение, и обосновать необходимость такого привлечения. Также потребуется копия свидетельства о регистрации юрлица.

И только после того, как такое заключение получено, работодатель обращается за разрешением в подразделение МВД, занимающееся миграцией <***>. При этом надо заплатить госпошлину за привлечение каждого работника - 3000 руб. (пп. 12 п. 1 ст. 333.28 НК РФ). Документы нужны такие. Указанное выше заключение, заявление, документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранцем, платежка с отметкой банка об уплате госпошлины, учредительные документы.

     
   ————————————————————————————————
   
<***> Порядок выдачи установлен Положением о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы (утв. Указом Президента РФ от 16.12.1993 N 2146) и Приказом МВД России от 13.05.2003 N 325.

Помимо этого надо оформить персональное разрешение на работу для иностранца. Госпошлина за него - 1000 руб. за человека (пп. 13 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

А если иностранец находится за пределами РФ и у него нет права на безвизовый въезд, надо еще сделать приглашение для его въезда в РФ. Напомним, что гражданам стран, входящих в СНГ, для въезда в Россию виза не нужна.

И еще работодатель обязан задепонировать на специальном счете, открываемом органами МВД России, сумму, которая будет обеспечивать выезд иностранного работника из РФ. Эту сумму вернут после расторжения трудового договора с иностранцем.

Какой договор заключать?

На иностранного гражданина, работающего в России, полностью распространяется трудовое законодательство РФ. Следовательно, с ним необходимо заключить письменный трудовой договор.

Правда, Трудовой кодекс не говорит, что с иностранцем можно оформить срочный трудовой договор. Получается, что с ним надо заключать бессрочный договор. Но ведь период работы иностранца ограничен сроком действия его разрешения. Поэтому, на наш взгляд, с таким работником как раз и надо оформлять срочный трудовой договор. Но если организация заключит с иностранцем бессрочный договор, оснований для его расторжения по истечении срока действия разрешения не будет.

Иностранным работникам необходимо вести трудовые книжки. Если у работника нет трудовой книжки российского (или старого советского) образца, работодатель должен будет завести новую книжку.

"Иностранные" налоги

С зарплаты иностранца надо будет перечислять все те же обязательные платежи, что и для российских граждан: ЕСН, страховые взносы в ПФР и НДФЛ.

Так, относительно ЕСН ст. 236 НК РФ, где определен объект обложения этим налогом, не делает различий в налогообложении выплат по трудовым договорам для российских и иностранных граждан. Страховые взносы в ПФР также надо будет платить. Ведь иностранцы, работающие по трудовому договору, признаются застрахованными по обязательному пенсионному страхованию (ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Ставки те же, что и для граждан России. А при расчете ЕСН плательщик вправе получить налоговый вычет в части взносов в ПФР.

А вот с НДФЛ сложнее. Дело в том, что ставка НДФЛ зависит от количества дней, которые иностранный гражданин проживает в России. Если он жил в РФ более 183 дней в году, он считается налоговым резидентом (п. 2 ст. 11 НК РФ). В этом случае НДФЛ удерживается по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Если же работник в календарном году (налоговый период по НДФЛ) был в России меньше 183 дней, ставка НДФЛ будет 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Указанные 183 дня исчисляются от дня прибытия иностранца в Россию. Этим днем считается день пересечения государственной границы РФ. Дата подтверждается отметкой в паспорте. Если же таких сведений нет, в частности у гражданина Беларуси, могут быть использованы и другие документы. Например, трудовой договор, табель учета рабочего времени, свидетельство о регистрации по месту жительства.

И в заключение отметим, что государственную пошлину, которую организация заплатила при привлечении иностранного работника, она сможет учесть при налогообложении прибыли. Ведь пошлина относится к федеральным сборам (п. 10 ст. 13 НК РФ). А налоги и сборы, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, для налога на прибыль учитываются как прочие расходы (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Е.Г.Ситникова

К. ю. н.,

юрист

С.В.Россол

Юрист

Подписано в печать

12.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Заем спасет от НДС ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 29) >
Статья: Штрафик вместо штрафа ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 29)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.