Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Вопросы применения трудового законодательства ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 29)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 29

ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Наталья Владимировна Яловец - начальник отдела межрегионального надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства на транспорте Государственной инспекции труда в г. Москве.

- Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как нам поступить. Мы при увольнении указали в трудовой книжке работника ст. 80 Трудового кодекса: увольнение по собственному желанию. Но надо же ст. 77 Трудового кодекса писать, так?

- Да.

- Переделывать обязательно эту запись?

- Обязательно.

- А если не переделывать?

- В этом случае у работника есть право обратиться в Государственную инспекцию труда либо в суд для разрешения этого спора. Госинспектор труда при выявлении данного факта выносит предписание с требованием об устранении нарушения, то есть об изменении записи в трудовой книжке.

- В какой формулировке мне внести исправление?

- Записи в трудовую книжку о прекращении трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировкой Трудового кодекса или иного федерального закона и ссылкой на соответствующую статью, пункт Кодекса или иного федерального закона. Так записано в ст. 66 Трудового кодекса. Кроме того, вы можете посмотреть правила ведения и хранения трудовых книжек, так же как и внесения изменений в нее, в Постановлении Правительства N 225 <1> и Инструкции N 69 <2>, которую утвердил Минтруд России.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках".

<2> Инструкция по заполнению трудовых книжек (Приложение N 1 к Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

* * *

- Здравствуйте. Я устроилась не так давно на должность офис-менеджера. Но в мои обязанности входит и ведение кадрового делопроизводства.

- То есть вы в том числе и инспектор по кадрам?

- Да. А вопрос такой. Как мне указывать мою должность, когда я делаю запись в трудовой книжке?

- В квалификационном справочнике <3> должность офис-менеджера отсутствует. Однако этот справочник носит рекомендательный характер. Поэтому если в трудовом договоре, должностной инструкции в ваши обязанности входит и ведение кадровых вопросов, то название должности "офис-менеджер" возможно. Правда, нежелательно. Но раз у вас уже такая должность, то ее и указывайте.

     
   ————————————————————————————————
   
<3> Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих утвержден Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37.

- Я так понимаю, что на мне и ответственность за правильное хранение книжек?

- Да, ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. И также нельзя забывать, что персональные данные работника защищены законом. Так написано в гл. 14 Трудового кодекса. Все ли меры по защите у вас приняты? Сейф в организации есть?

- Есть. А что мне еще требуется?

- Знание законодательства о труде Российской Федерации. И не забывайте, пожалуйста, что для учета трудовых книжек, их бланков и вкладышей в них вы должны вести приходно-расходную книгу по учету бланков трудовых книжек и вкладышей в них. А также книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Формы указанных книг утверждены Министерством труда и социального развития РФ <4>.

     
   ————————————————————————————————
   
<4> Приложения N N 2 и 3 к Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

* * *

- У нас девушка вышла замуж, поменяла фамилию. Кто может сделать запись об этих изменениях?

- Работодатель или уполномоченное им лицо. Так написано в Постановлении N 225 и Инструкции N 69.

- Понятно. А на основании каких документов?

- Нужно свидетельство о браке. Соответственно, если вдруг она разведется и опять поменяет фамилию, понадобится свидетельство о расторжении брака. И еще хочу отметить, что исправленные записи должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены.

- Подскажите, как правильно мне внести такие изменения?

- Вы их вносите на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркиваете прежнюю фамилию и записываете новые данные. А ссылки на подтверждающие документы вы делаете на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяете подписью работодателя либо специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы).

- Сложная процедура... А она где-нибудь регламентирована?

- Конечно. В Инструкции N 69. Там все прописано детально, по шагам. Например, процедура внесения изменений при новой фамилии, которую я вам только что рассказала, расписана в п. 2.3 Инструкции N 69.

* * *

- У меня вопрос по поводу отпусков. Допустим, человек отработал год, ровно 12 месяцев. Потом пошел на 28 календарных дней в отпуск. Ему их оплатили. Следующий его период для подсчета отпускных дней начинает идти после этих 13 месяцев?

- Нет. Двенадцати. Месяц отпуска входит в рабочий год работника. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за каждый рабочий год. Рабочий год составляет 12 месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а с даты поступления на работу.

- А стаж для отпуска где-то установлен?

- Да, порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, установлен ст. 121 Трудового кодекса. В этой статье также есть исчерпывающий перечень периодов, которые включаются и не включаются в стаж работы, то есть рабочий год.

- То есть 11 рабочих месяцев плюс месяц отпуска?

- Совершенно верно.

- Но тогда получается, что он не вырабатывает один месяц...

- Почему он должен его вырабатывать? Порядок предоставления отпусков может быть различным в зависимости от того, за какой рабочий год он полагается - первый или последующие. За первый год работнику отпуск предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной работы в одной организации. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года, то есть авансом согласно очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. И еще следует учитывать, что непредоставление отпуска работнику в течение двух лет запрещено по закону.

* * *

- Скажите, пожалуйста, можем ли мы уволить работника, который находится на больничном?

- По инициативе работодателя? Нет, не можете.

- А как же можно его уволить?

- Только в одном случае - если он напишет заявление об увольнении по собственному желанию.

* * *

- Наша организация хотела бы принять на работу человека из ближнего зарубежья. Какие документы он должен нам представить?

- Во-первых, иностранный гражданин должен иметь временную регистрацию в России. Во-вторых, разрешение на работу из Федеральной миграционной службы МВД России.

- А какие документы должны быть у организации, которая принимает иностранцев на работу?

- Тоже разрешение из Федеральной миграционной службы МВД России, но только на прием иностранных работников.

- Еще один вопрос: существуют ли какие-то особые условия для оформления на работу граждан Беларуси?

- Да, гражданам Беларуси не требуется разрешение на работу к России.

- Почему?

- Потому что существует соглашение между Беларусью и РФ, которое регулирует как раз взаимоотношения в сфере труда между гражданами России и Беларуси <5>. И по этому соглашению белорусскому работнику не требуются специальные разрешения для работы на российских предприятиях.

     
   ————————————————————————————————
   
<5> Решение Высшего совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4.

* * *

- Добрый день. Сотрудница увольняется путем перевода в другую компанию. Какие документы я должна взять с нее и с другой компании?

- От другого предприятия необходимо письмо с просьбой об увольнении работника путем перевода в данную организацию. Работник в свою очередь пишет заявление. Текст такой: "Прошу (дата) уволить меня путем перевода в такую-то организацию". Только на основании этих двух документов вы имеете право так уволить сотрудника.

- А как мне оформить увольнение и что написать в трудовой книжке?

- Вы увольняете приказом. А запись в трудовой делается следующая: "Уволен в связи с переводом в соответствии с пунктом 5 статьи 77 Трудового кодекса Российский Федерации".

* * *

- Наш руководитель хотел бы переводить заработную плату работников на пластиковые карты. Что для этого требуется, кроме договора с банком, и на основании чего мы можем провести такую процедуру?

- Очень важно знать, что основанием для перехода на выплату зарплаты через пластиковые карты может быть только желание работника, выраженное в письменной форме. При этом если у работника нет расчетного счета, то работодатель открывает его для работника, также по письменному заявлению.

- А как быть, если мы выплачиваем сотруднику зарплату два раза в месяц?

- Тут тоже все зависит от желания работника: он может получать обе части на расчетный счет, а может одну часть получать на руки через кассу, а другую - на расчетный счет. Все это должно быть указано в его заявлении. Нельзя забывать, что всегда существуют две стороны трудовых отношений. Любые решения принимаются по соглашению сторон.

- И еще вопрос: как мне решать этот вопрос, когда мы принимаем в организацию нового работника?

- Возможны два пути. Вы выбираете сами, какой вам удобнее. Первый - когда, как и при переходе основных работников на пластиковые карты, за основание вы берете его заявление. И второй - можно сразу указать в трудовом договоре пункт о перечислении заработной платы на расчетный счет.

"Прямой разговор" подготовили

А.Е.Смирнов

Заместитель

главного редактора "УНП"

А.В.Кононова

Менеджер по работе

с авторами "УНП"

Подписано в печать

12.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Для вычета по НДС все продавцы равны ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 29) >
Статья: Невыгодное сближение учетов ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 29)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.