Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как правильно получить штраф ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 29)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 29

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛУЧИТЬ ШТРАФ

(Комментарий к Письмам Минфина России

от 06.07.2005 N 03-03-04/1/63

<О порядке признания штрафных санкций

за нарушение условий договора

в целях исчисления налога на прибыль>,

от 13.07.2005 N 03-01-20/4-130

<О применении ККТ при уплате неустойки

за нарушение условий договора>

(опубликованы в приложении "Официальные документы" N 29, 2005))

Сразу два Письма главное финансовое ведомство страны посвятило порядку учета штрафных санкций по договорам гражданско-правового характера. В первом документе (Письмо Минфина России от 06.07.2005 N 03-03-04/1/63) чиновники разъяснили, в каком периоде следует признавать штрафные санкции в составе доходов для налога на прибыль. А во втором (Письмо Минфина России от 13.07.2005 N 03-01-20/4-130) - нужно ли применять контрольно-кассовую технику, если должник платит неустойку наличными деньгами. Отметим, что оба Письма в пользу налогоплательщиков.

Нет признания - нет дохода

Начнем по порядку. В Письме от 06.07.2005 N 03-03-04/1/63 Минфин России рассмотрел ситуацию, в которую попала организация, сдающая имущество в аренду. В договоре аренды предусмотрено, что за несвоевременное перечисление арендной платы арендатор обязан заплатить пени за каждый день просрочки платежа. Для налога на прибыль полученная неустойка будет внереализационным доходом (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Но дело в том, что арендатор просрочил арендный платеж в одном отчетном периоде, а признал свою задолженность только в следующем. Поэтому для арендодателя, применяющего по налогу на прибыль метод начисления, возник вопрос: в каком периоде он должен признать внереализационный доход в виде штрафных санкций?

Сразу скажем: специалисты Минфина не стали изобретать велосипед и обратились к букве закона, то есть к Налоговому кодексу. Для тех организаций, которые используют для расчета налога на прибыль метод начисления, внереализационные доходы в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение условий договора признаются в следующем порядке. Датой получения дохода в этом случае будет день, когда должник признает свою задолженность. Такое условие прописано в пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ.

Но может сложиться ситуация, когда должник откажется признать штраф. Тогда требовать погашения задолженности от него кредитор может только через суд.

На этот случай как в пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, так и в ст. 317 Кодекса есть оговорка. Здесь датой признания внереализационного дохода будет день, когда вступит в законную силу решение суда, обязывающее должника погасить задолженность.

Однако авторы Письма обращают внимание, что ст. 271 НК РФ нужно применять в совокупности со ст. 317 Кодекса. А в ней уже сказано, что для определения внереализационных расходов в виде штрафов нужно руководствоваться условиями договора. То есть, если в договоре стороны оговорили санкции за нарушение обязательств, доход в виде штрафа считается полученным на момент признания штрафа должником или в день принятия судом решения об уплате неустойки. Если же в договоре не определен размер штрафных санкций, у получателя неустойки никаких доходов не возникает. То есть, получив неустойку, налог на прибыль с нее платить не надо.

Добавим, что при кассовом методе порядок признания доходов, в том числе полученных штрафных санкций, иной. Такие доходы признаются в день, когда они поступили на расчетный счет или в кассу получателя (п. 2 ст. 273 НК РФ).

ККТ не нужна

Итак, с признанием штрафных санкций мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к их получению.

Должник может погасить неустойку не только через расчетный счет, но и внести ее в кассу. Здесь и возникает вопрос: нужно ли в этом случае применять ККТ?

Специалисты Минфина России считают, что чек выбивать не надо (Письмо от 13.07.2005 N 03-01-20/4-130). Поскольку получение штрафа не может считаться платой за реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг.

Авторы документа рассудили верно. И в этот раз они опирались на действующее законодательство. Ведь кассовая техника должна применяться исключительно при наличных расчетах, связанных с реализацией товаров.

Цитируем закон. "...Контрольно-кассовая техника <...> применяется <...> в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг..." (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

А уплата должником неустойки хоть и связана с реализацией товаров (работ, услуг), но имеет к ней только косвенное отношение. Это мера ответственности за нарушение условий договора (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Следовательно, при получении штрафа наличными деньгами чек выбивать не надо. Достаточно оформить приходный кассовый ордер.

А.В.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

12.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Открытие и принятие наследства имели место в период действия Закона РФ N 2020-1, то есть до 31 декабря 2005 г., а выдача свидетельства о праве на наследство произойдет после 1 января 2006 г., когда данный Закон уже утратит силу. Возникнет ли у налогоплательщика обязанность по уплате налога на имущество, переходящего в порядке наследования или дарения, в данной ситуации? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 21) >
Интервью: Налог на прибыль организаций ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 29)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.