Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Факты, комментарии от 11.08.2005> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 32)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 32

Транспортный налог - авансом

Проект закона, который весьма серьезно меняет порядок уплаты транспортного налога юридическими лицами, поступил в Государственную Думу. В нем, к примеру, предусмотрено установление отчетного периода (квартала) и авансовых платежей (1/4 от произведения налоговой ставки и налоговой базы). Местным властям предоставят право не вводить отчетный период и авансовый платеж для отдельных категорий организаций.

Списание убытков прошлых лет

Особенности списания сельскохозяйственными предприятиями убытков прошлых лет разъяснены Письмом Минфина России от 18.07.2005 N 03-03-04/1-82. Разъяснения потребовались в связи с тем, что с 2006 г. вводится 6-процентная ставка налога с прибыли от реализации сельхозпродуктов. Согласно Письму списание убытков проводится в следующем порядке:

- при расчете налога на прибыль по ставке 6 процентов - убытки, образованные во время применения ставки 0 процентов;

- при расчете налога на прибыль по ставке 24 процента - убытки, образованные во время применения ставки 24 процента.

Обратите внимание, на будущее можно переносить только те убытки, которые предприятия понесли начиная с 2004 г.

Сдельщиков надо оформлять особо

Важный вопрос об оформлении нерабочих праздничных дней для сдельщиков осветил Минфин в Письме от 01.07.2005 N 03-03-04/1/38. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики разъясняет: выплаты сдельщикам за не проработанное в праздники время можно включить в базу по налогу на прибыль организации. Но при этом необходимо выполнить ряд условий. Например, размер этих выплат недостаточно прописать в трудовом и коллективном договорах. Нужно утвердить эти суммы локальным нормативным актом, да еще и согласовать данный акт с профсоюзом.

Не всякая наличность требует ККТ

Очередной нюанс, связанный с применением контрольно-кассовой техники при приеме наличных денег, разъяснил Минфин России. Причем, что особенно хотелось бы отметить, в данном случае информация от министерства явно в пользу налогоплательщика. Дело в том, что специалисты министерства рассмотрели такой вопрос: надо ли организации применять контрольно-кассовую технику при получении наличных денег, но если эти наличные представляют собой штрафы, пени, неустойки, полученные от партнеров по бизнесу? Минфин объяснил: Закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" требует применять ККТ только в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. А неустойка, так же как и пени, и штрафы, ни под одну из этих категорий не подпадает.

Налоговики жаждут помощи?

ФНС объявила конкурс на оказание консультационных услуг в области разработки методологических инструментов по выявлению схем уклонения от налогообложения, анализа существующей системы камеральных проверок и определение направлений ее совершенствования. Помимо этого, налоговая служба просит оказать консультационные услуги в области разработки методологических инструментов и требований к программным средствам, позволяющим определить вероятностную налоговую базу по группам налогоплательщиков и допустимые значения отклонений от нее, разработки предложений по совершенствованию системы показателей по отбору объектов для выездной налоговой проверки.

Милиция вплотную займется дисквалифицированными

На Министерство внутренних дел Российской Федерации возложена отныне высокая миссия - вести Реестр дисквалифицированных лиц. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 02.08.2005 N 483. Напомним, что по Кодексу об административных правонарушениях дисквалификация - это лишение права занимать руководящие должности в исполнительном органе юридического лица, запрет на управление юридическим лицом. Дисквалификация налагается за неоднократные грубые нарушения трудового законодательства, сокрытие имущества, фальсификацию бухгалтерских документов. Ранее ведением реестра занималась Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству, теперь эти функции отошли милиции. Правда, непосредственно дисквалифицировать может только суд. Теперь при приеме на работу сотрудника на высокий пост предприятию надо быть осторожным: если выяснится, что организация воспользовалась услугами дисквалифицированного соискателя, то по действующему законодательству ей грозит штраф в 1000 (одну тысячу!) минимальных размеров оплаты труда. То есть на сегодня - 100 000 руб. Так что перед заключением трудового договора с "ответственным товарищем" не будет лишним обратиться за справкой к реестродержателю (в МВД России).

Кстати говоря, в Постановлении N 483 есть еще один любопытный момент. Теперь исключение провинившихся из реестра возможно не только по истечении срока дисквалификации, но и досрочно, после соответствующего решения суда.

К2 избавили от местечковости

Установление коэффициента К2 для расчета единого налога на вмененный доход является прерогативой исключительно субъектов Российской Федерации, а местные власти не имеют никакого права вводить собственный коэффициент. К такому выводу пришел Конституционный Суд. По заключению КС, система налогообложения в виде ЕНВД признается специальным налоговым режимом. А если учесть, что спецрежим является составной частью налоговой системы страны, то на него распространяются и все требования, предусмотренные общими принципами налогообложения и сборов в Российской Федерации. Согласно ст. ст. 72 и 75 Налогового кодекса установление общих принципов налогообложения находится в совместном ведении РФ и субъектов Федерации, но никак не местных властей. Таким образом, "вмененщики" могут не учитывать К2, который установила, допустим, администрация города (если, конечно, город не является субъектом Федерации), смело ссылаясь на Определение Конституционного Суда от 05.07.2005 N 289-О.

Налог на доходы граждан предложено взимать

по месту жительства

Есть большая вероятность того, что в самом скором времени НДФЛ будет взиматься в пользу бюджета по месту жительства граждан, а не по месту их работы. Такое предложение правительство Ленинградской области предлагает внести в список поправок к закону о местном самоуправлении. Надо отметить, что вопрос о таком "перераспределении средств" весьма и весьма непрост. И некоторые эксперты уже сейчас предсказывают, что шансы на принятие этой поправки минимальны.

Налоговиков становится все больше

Любопытные наблюдения можно сделать, проанализировав результаты заседания коллегии Минфина России по теме "О развитии налоговых органов", которая прошла 9 августа в Москве. Участники заседания приняли решение об увеличении численности сотрудников ФНС на 14 600 человек. Сам по себе этот факт, может, и покажется незначительным, но тут интересно то, по каким направлениям будут работать новички. Около 7 тысяч сотрудников планируется привлечь в создаваемые отделы аудита, их задача - контролировать акты налоговых проверок. Это по замыслу налоговиков должно сократить количество судебных разбирательств между предпринимателями и ФНС. Порядка 300 человек будут призваны под знамена ФНС для борьбы... с коррупцией в рядах налогового ведомства. Остальные новобранцы будут заниматься актами по банкротству организаций, защищая интересы государства.

Плательщиков ЕСХН оставили без обеда

Если плательщики единого сельхозналога обслуживают сотрудников в собственном заведении общепита, попросту говоря - в собственной столовой, то до 1 января 2006 г. эти плательщики обязаны перейти на уплату единого налога на вмененный доход. При этом организация утратит право на применение ЕСХН. Об этом Минфин заявил в Письме от 14.07.2005 N 03-11-04/1/11. Но такое требование будет действовать совсем недолго. Ведь в начале следующего года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, позволяющие одновременно применять оба спецрежима.

Расходы и "упрощенка"

В том случае, если предприниматель после перехода на упрощенную систему налогообложения реализовал товары, оплаченные им в период применения общего режима, он вправе учесть в составе расходов при исчислении налоговой базы по единому налогу стоимость покупных товаров. Об этом говорится в Письме УФНС России по г. Москве от 12.05.2005 N 18-12/3/33631. Доводы в поддержку этой позиции специалисты управления приводят следующие. Индивидуальные предприниматели, применяющие как общий режим налогообложения, так и упрощенный, ведут учет своих расходов и доходов по кассовому методу и при этом учитывают расходы по оплате стоимости приобретенных для реализации товаров в составе расходов того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации.

Где регистрировать? По месту нахождения

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории России, обязана регистрировать ККТ в налоговых органах по месту нахождения филиалов организации. Об этом говорится в Письме ФНС России от 06.06.2005 N 22-3-12/1013. Также в Письме подчеркивается, что указанный налоговый орган копию карточки регистрации ККТ направляет налоговому органу, в котором состоит на налоговом учете организация.

Методички появятся через три месяца

Правительство РФ утвердило формы отчетности негосударственного пенсионного фонда по обязательному пенсионному страхованию. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Фрадков. Федеральной службе по финансовым рынкам предписано в 3-месячный срок утвердить методические указания по составлению и заполнению форм отчетности негосударственного пенсионного фонда по обязательному пенсионному страхованию.

Подготовил

О.Игнатов

Подписано в печать

11.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация арендует нежилое помещение. Арендодатель начислил неустойку за несвоевременное представление проектной документации на проведение ремонтных работ на арендуемых площадях согласно условиям договора аренды. Являются ли расчеты по начисленным штрафным санкциям объектом налогообложения НДС? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 1-2) >
Статья: Письма Минфина: навстречу плательщикам налогов ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.