Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: "Вмененщик" не обязан предоставлять все документы, которые требует инспектор ("Главбух", 2005, N 16)



"Главбух", 2005, N 16

"ВМЕНЕНЩИК" НЕ ОБЯЗАН ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ,

КОТОРЫЕ ТРЕБУЕТ ИНСПЕКТОР

Инспекторы стали уделять особое внимание "вмененщикам". И как раз сейчас налоговики проводят камеральные проверки ЕНВД за II квартал 2005 г. Причем, проверяя налоговые отчеты, инспекторы зачастую превышают свои полномочия и запрашивают у "вмененщика" абсолютно все документы. Даже те, которые к исчислению ЕНВД вообще не имеют никакого отношения.

В нашей статье мы разберемся, могут ли проверяющие запросить "первичку", кассовые документы и данные бухгалтерского учета.

Как проводится проверка ЕНВД

Бухгалтеры привыкли к тому, что, принимая декларации, инспекторы могут попросить дополнительные документы.

У "вмененщиков" чаще всего требуют бумаги на помещение, штатное расписание, бухгалтерские регистры (см. результаты опроса).

Но налоговики вправе запрашивать далеко не все документы.

Кроме того, свои требования инспекторы обязаны обосновать.

А если речь идет об уточненной декларации по единому налогу на вмененный доход, то здесь налоговики обязаны соблюдать еще несколько дополнительных правил.

Не всякую "первичку" можно запросить

Когда фирма сдает декларацию, то запрашивать у нее дополнительные документы инспекторы не имеют права. Делать это они могут лишь во время проверок. На это указывает ст. 93 Налогового кодекса РФ. Более того, даже во время проверок налоговики могут запросить далеко не всю "первичку".

Камеральная проверка. Судебная практика свидетельствует о том, что запрашивать первичные документы при камеральной проверке инспекторы вправе лишь в том случае, если в декларации по ЕНВД обнаружена ошибка (см. например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 апреля 2005 г. N А42-8825/04-26).

Отметим, что в рамках камеральной проверки инспекторы должны проверять только правильность заполнения декларации. То есть они обращают внимание на то, какого числа "вмененщик" отчитался, нет ли в форме арифметических или технических ошибок. Получается, что налоговики вправе попросить у "вмененщика" "первичку", например, если указанная в декларации базовая доходность (строка 040 разд. 2) не соответствует виду деятельности фирмы (строка 020 разд. 2).

Но даже если в декларации по ЕНВД есть ошибки, попросить инспекторы могут не всякую "первичку", а только ту, которая имеет непосредственное отношение к неточностям. Скажем, чтобы выяснить, базовую доходность какого вида деятельности должна была применять фирма, проверяющие могут попросить учредительные документы (у ПБОЮЛ - свидетельство о регистрации). Поэтому, направляя требование о представлении "первички", инспектор должен указать, какие именно неточности обнаружены. Только в таком случае будет видна связь между ошибками и запрашиваемыми документами. Если же в требовании не указано, какие именно неточности допущены налогоплательщиком и какие бумаги надо представить, бухгалтер может документы вообще не представлять. И оштрафовать фирму за непредставление "первички" по ст. 126 Налогового кодекса РФ в этом случае нельзя. Такой вывод сделал, например, ФАС Уральского округа в Постановлении от 15 марта 2004 г. N Ф09-923/04-АК.

Выездная проверка. При выездной проверке налоговики вправе попросить "первичку". На это указывает ст. 93 Налогового кодекса РФ. Однако здесь же уточняется, что запросить инспекторы вправе лишь "первичку", необходимую для проверки. То есть документы должны быть связаны с тематикой проверки. Поэтому в требовании проверяющие должны четко указать, какие бумаги им нужны.

Например, это могут быть первичные документы, из которых виден размер физического показателя, используемого при расчете ЕНВД. Представим перечень таких документов в таблице.

Какие документы могут затребовать у "вмененщика"

для проверки физического показателя

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
   
Вид деятельности Физический показатель Документы
     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
   
Продажа в розницу в Площадь торгового Договор аренды,

торговом зале зала справки БТИ или

другие документы на

помещение

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
   
Бытовые и Количество работников Кадровые документы

ветеринарные услуги,

ремонт, техническое

обслуживание и мойка

автотранспортных

средств, разносная и

развозная торговля

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
   
Общественное питание Площадь зала Договор аренды,

обслуживания справки БТИ или

другие документы на

помещение

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
   
Платные стоянки Площадь стоянки Документы на

земельный участок

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
   
Розничная торговля Торговое место Документы об аренде

без зала обслуживания или праве

собственности на

торговую точку

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
   
Автотранспортные Количество Документы об аренде

услуги транспортных средств или праве

собственности на

машины

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
   
Рекламные услуги Площадь Документы об аренде

информационного поля или праве

собственности на

рекламные конструкции

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
   

Помимо указанных в таблице документов инспекторы при проверке имеют право запросить бумаги, на основании которых исчислялись пенсионные взносы и пособия по временной нетрудоспособности. Ведь эти суммы уменьшают исчисленный ЕНВД (ст. 346.32 Налогового кодекса РФ). А значит, инспекторы могут проверить, насколько правильно фирма их рассчитала. Для этого налоговикам могут понадобиться данные о возрасте сотрудников, больничные листы и т.д.

Если проверяют "уточненку"

Налоговики проводят камеральную проверку не только первичного отчета по ЕНВД, но и уточненных деклараций. Это следует из ст. 88 Налогового кодекса РФ. Причем камеральная проверка проводится не только по уточненным декларациям, составленным из-за ошибок, в результате которых возникла недоимка по налогу. Проверяют "уточненку" и в том случае, если у фирмы возникла по налогу переплата. Правда, составлять такой отчет Налоговый кодекс РФ не требует. Однако без уточненной декларации налоговики откажутся возвращать переплату или не засчитают ее в счет будущих платежей.

Но здесь есть один нюанс. Инспекторы не имеют права отсрочить зачет или возврат налога на то время, пока будут проверять "уточненку". И это подтверждает арбитражная практика. Такой вывод сделал, например, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 22 июня 2005 г. N Ф04-3957/2005(12226-А45-26). Суд указал, что если инспекторы не успели проверить уточенную декларацию, то это не повод для того, чтобы нарушать сроки зачета или возврата налога.

Бухучет проверке не подлежит

"Вмененщики" обязаны вести бухгалтерский учет. В связи с этим инспекторы при выездной проверке зачастую требуют "вмененщиков" показать, как на фирме ведется бухучет, - смотрят проводки, первичные документы, регистры.

Однако у налоговиков есть право требовать далеко не все документы по бухгалтерии. Дело в том, что в ст. 88 Налогового кодекса РФ четко сказано, что инспекторы могут проверять лишь правильность исчисления налогов. Поэтому проверяющие вправе изучить только те данные бухучета, которые использовались при расчете ЕНВД.

Например, это могут быть сведения о начисленных и уплаченных пенсионных взносах, которые уменьшают "вмененный" налог. Этот вывод подтверждает и судебная практика. Так, ФАС Уральского округа от 8 января 2004 г. N Ф09-4727/03-АК отметил, что инспекторы могут запросить не какие угодно документы, а только те, которые нужны для контроля за уплатой налогов.

Если же проверяющие обнаружили, что фирма неправильно рассчитала пенсионные взносы, то оштрафовать ее могут по ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но этот штраф взимается лишь в том случае, если из-за ошибки показатель статьи бухгалтерской отчетности или сумма взноса искажены не менее чем на 10 процентов.

Примечание. Мнение специалиста

Срок камеральной проверки не влияет на возврат

или зачет налога

Савсерис Сергей Викторович, старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры"

- Инспекторы вправе провести камеральную проверку уточненной декларации, которую организация заполнила, чтобы вернуть или зачесть переплату. Это также касается и декларации по ЕНВД. Ведь никаких исключений для "уточненки" ст. 88 Налогового кодекса РФ не предусматривает. Однако трехмесячный срок, отведенный налоговикам для камеральной проверки, никак не связан с тем, когда инспекция должна вернуть или зачесть налог. То есть инспекторы не имеют права отсрочить решение о возврате или зачете ЕНВД из-за того, что не закончили камеральную проверку уточненной декларации.

Проверка кассовых документов

Организации, которые работают на "вмененке", должны соблюдать порядок ведения кассовых операций. Об этом говорится в ст. 346.26 Налогового кодекса РФ. Это означает, что "вмененщику" нужно применять при наличных расчетах ККТ, вести кассовую книгу, соблюдать лимит расчетов наличными и т.д.

При этом налоговики вправе проверять, всю ли выручку оприходовала фирма, пробила ли она кассовый чек, соблюдение лимита остатка в кассе и расчетов наличными между юридическими лицами. Сделать это инспекторам разрешает п. 1 ст. 7 Федерального закона от 22 мая 2005 г. N 54-ФЗ, а также ст. 23.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При этом в Законе N 54-ФЗ уточнено, что налоговики имеют право запросить те документы, на основании которых приходуется наличная выручка - кассовые чеки, приходники и т.д. Кроме того, на основании ст. 23.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях инспекторы могут затребовать также кассовую книгу, расходники и иные документы, подтверждающие, что фирма соблюдает лимит остатка в кассе, а также лимит наличных расчетов с организациями. Это подтверждает и судебная практика. Например, Постановление ФАС Московского округа от 14 июля 2003 г. N КА-А40/4493-03.

Если при проверке налоговики выяснили, что фирма не пробила чек, то оштрафовать ее могут на основании ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф составит от 30 000 до 40 000 руб. Если же фирма не соблюдала лимит остатка в кассе, не полностью оприходовала деньги или нарушила лимит расчетов наличными с организациями, штраф составит от 40 000 до 50 000 руб. (ст. 15.1 КоАП РФ). О том, что инспекторы вправе выписывать перечисленные штрафы, четко говорится в ст. 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Но помните, что оштрафовать по КоАП РФ налоговики могут лишь в течение двух месяцев после того, как было совершено нарушение.

Особенности проверок у предпринимателя

Сразу скажем, что предприниматели, переведенные на ЕНВД, учет доходов и расходов вообще не ведут. То есть они вообще не заполняют книги учета доходов и расходов, поскольку этого не требует действующее законодательство. Поэтому инспекторы не могут требовать у предпринимателя документы, которые не имеют непосредственного отношения к расчету ЕНВД. Однако отметим, что налоговики на местах зачастую с этим не соглашаются и требуют у ПБОЮЛ книгу учета доходов и расходов по форме, утвержденной Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г.

Но эту книгу должны вести только предприниматели, применяющие общий режим. А вот ПБОЮЛ, применяющим "вмененку", учитывать доходы и расходы не нужно. Об этом четко сказано в Письме Минфина России от 14 марта 2005 г. N 03-06-05-04/58. Поэтому если инспекторы потребовали при проверке у предпринимателя книгу учета доходов и расходов, то сошлитесь на Письмо финансового ведомства.

О.С.Туманова

Адвокат

Московской коллегии адвокатов

"Князев и партнеры"

Подписано в печать

10.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налог на прибыль: малые предприятия теряют право на льготу ("Главбух", 2005, N 16) >
Вопрос: Является ли административное правонарушение, предусмотренное ст. 15.1 КоАП РФ (нарушение порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности), длящимся правонарушением? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.