Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Расплатились векселем? Раздельный учет "входного" НДС не нужен! ("Главбух", 2005, N 16)



"Главбух", 2005, N 16

РАСПЛАТИЛИСЬ ВЕКСЕЛЕМ?

РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ "ВХОДНОГО" НДС НЕ НУЖЕН!

Организация оплатила купленные комплектующие векселем третьего лица. НДС, уплаченный поставщику этих комплектующих, был принят к вычету. По мнению инспекторов, фирма не имела права этого делать, так как реализация ценных бумаг не облагается НДС. Следовательно, налог предъявлен к вычету неправомерно. Поэтому организация должна вернуть налог в бюджет, а также заплатить пени и штраф. Организация с этим не согласилась и обратилась в суд.

ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Вот как рассуждали инспекторы. Реализация ценных бумаг НДС не облагается (пп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Значит, обменивая вексель третьего лица на комплектующие, фирма пользуется налоговой льготой. В этом случае нужно вести раздельный учет "входного" налога. На этом настаивает п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ. Ведь получается, что фирма наряду с продажей товаров, работ или услуг, облагаемых НДС, совершает льготируемые операции - реализует ценные бумаги.

Поскольку раздельный учет не велся, то "входной" НДС по комплектующим фирма не может принять к вычету. Это четко прописано все в том же п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, заплатив за комплектующие векселем третьего лица, организация не понесла реальных затрат. А значит, с учетом правовой позиции, высказанной в Определении Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2004 г. N 169-О, рассчитывать на вычет НДС она также не может.

Таким образом, организация должна вернуть в бюджет недоимку, заплатить пени и штраф по ст. 122 Налогового кодекса РФ.

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Организация привела следующие доводы. Вексель является не только ценной бумагой, но и средством платежа. Поэтому, если он используется исключительно для расчетов с поставщиками за товары (работы, услуги), выбытие векселя реализацией не является. То есть передачу этой ценной бумаги в обмен на комплектующие нельзя рассматривать как операцию, не облагаемую НДС в соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, не нужно вести и раздельный учет. Ведь такой учет необходим только в том случае, если фирма реализует векселя с целью получить прибыль, то есть когда продажа ценных бумаг является отдельным видом деятельности.

Ссылка налоговой инспекции на то, что, расплатившись векселем третьего лица, фирма не понесла никаких реальных затрат, также не соответствует действительности. Ведь векселя были получены в обмен на продукцию фирмы.

РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ

Вердикт судей гласит: решение налоговиков отменить. Если векселя третьих лиц используются исключительно как средство платежа, раздельный учет "входного" НДС по купленным товарам (работам, услугам) вести не нужно. Налог в этом случае принимается к вычету в полном объеме. Кроме того, поскольку вексель был получен в обмен на продукцию организации, то говорить о нереальности затрат нельзя.

Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 10 июня 2005 г. N А66-7746/2004.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Как видите, судьи не поддержали чиновников, которые требовали вести раздельный учет "входного" НДС, когда в расчетах используются векселя третьих лиц.

Справедливости ради отметим, что чиновники требуют вести раздельный учет, только если продавцу выдан вексель третьего лица. Если же организация выписывает собственный вексель, то такого требования они не предъявляют. Дело в том, что покупатель, передавая свой вексель продавцу, не реализует ни товаров, ни работ, ни услуг. Он всего лишь принимает на себя обязательство выплатить векселедержателю определенную сумму. По сути собственный вексель - всего лишь расписка, подтверждающая задолженность за товары. Такая же точка зрения высказана в Письме Минфина России от 4 марта 2004 г. N 04-03-11/30.

Подписано в печать

10.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Стало меньше возможностей для минимизации через совместную деятельность ("Главбух", 2005, N 16) >
Статья: Спишем максимум рекламных расходов ("Главбух", 2005, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.