Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Федеральному закону от 18.07.2005 N 90-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 15)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 15

<КОММЕНТАРИЙ

К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 18.07.2005 N 90-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ">

Закон от 18.07.2005 N 90-ФЗ внес изменения в порядок валютного регулирования и контроля в Российской Федерации. Какие поправки решили внести законодатели и как это отразится на гражданах и фирмах?

Прежде всего Банк России получил право устанавливать ряд требований к проведению внешнеэкономических операций физических лиц. Так, теперь он может обязать резидента (нерезидента) использовать специальные счета при переводе денежных средств, связанном с покупкой или продажей внешних ценных бумаг. Правда, это право может быть реализовано Центральным банком только в случае переводов на сумму свыше 150 000 долл. США, осуществленных в течение календарного года. Причем названная сумма не обязательно должна быть разовым платежом. Например, человек переводит за границу различные суммы на покупку облигаций западного банка в течение календарного года. И как только сумма, переведенная за рубеж, превысит 150 000 долл. США, Центральный банк может воспользоваться своим правом и обязать использовать для таких переводов специальные счета. Иными словами, без контроля Банка России теперь проводить такие операции будет невозможно: денежные суммы будут проходить через него.

Отметим, что, несмотря на отсутствие прямого упоминания, эта поправка связана с денежными переводами из нашей страны за рубеж. Косвенным подтверждением может служить то, что Центробанк также наделили правом требовать резервирования части сумм для организаций. В данном случае просматривается параллель с недавно вышедшим Указанием Банка России от 06.05.2005 N 1577-У <*> о резервировании при переводе денег в иностранные банки.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ опубликован в "НА" N 13, 2005.

Кроме того, при открытии резидентом счета либо вклада в иностранном банке за пределами России вполне возможно, что Центральный банк может установить требование об обязательной предварительной регистрации открываемого счета. Такое право ему дают изменения, внесенные рассматриваемым Законом в ч. 3 ст. 12 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ. На наш взгляд, установление такого требования со стороны Банка России не за горами. Хотя внесенные поправки лишь наделяют его таким правом.

Рассматриваемым Законом также расширен перечень валютных операций, которые могут производиться между резидентами. В том числе законодательно разрешены операции, связанные с выплатами по внешним ценным бумагам. Обратите внимание: погашение векселей в этот список не входит.

Помимо этого фирмам разрешили проводить валютные операции при оплате или возмещении расходов своего сотрудника, связанных со служебной командировкой за пределы нашей страны. Например, он сможет получать деньги в валюте на свой расчетный счет от организации, находясь в командировке за границей.

Кроме того, с введением поправок на банковские счета резидентов, открытые за пределами России, могут быть зачислены суммы не только выручки, которая впоследствии должна быть израсходована, и расходов при сооружении каких-либо объектов на территории иностранного государства. Теперь это вполне можно сделать и с суммами полученных фирмой-резидентом кредитов и займов. Однако только если счет открыт в банке, который находится в стране - члене ОЭСР и ФАТФ. То есть на территории государств, входящих в организацию по борьбе с отмыванием денег.

Несомненно, обрадует российские фирмы и следующее. Им разрешили производить расчеты с нерезидентами в рублях наличными без использования банковского счета в уполномоченном банке. Напомним, что ранее нормами Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ это не предусматривалось. Правда, такое разрешение касается договоров розничной купли-продажи и оказания физическим лицам - нерезидентам услуг, оказываемых населению. В валюте наличные деньги могут использоваться фирмами-резидентами при расчете за обслуживание иностранных самолетов и судов, а также при оплате портовых сборов.

А.Г.Попков

Аудитор

Подписано в печать

09.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к главе 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 15) >
Вопрос: Организация направляет работника в командировку в страны дальнего зарубежья. Необходимо ли наличие командировочного удостоверения для учета командировочных расходов в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.