Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 11.07.2005 N 03-11-04/2/21 <О расходах на управление организацией и приобретение объектов основных средств при применении упрощенной системы налогообложения>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 15)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 15

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.07.2005 N 03-11-04/2/21

<О РАСХОДАХ НА УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ПРИОБРЕТЕНИЕ

ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ

УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ>>

Организация решила выяснить у работников Минфина, можно ли ей относить на затраты управленческие расходы, если фирма применяет УСН-режим. Для этого прежде всего нужно разобраться, что включает в себя понятие управленческих расходов. Обратимся к нормам бухгалтерского учета.

Затраты на управление

Расходы организации в бухгалтерском учете могут классифицироваться по различным признакам. Например, затраты по обычным видам деятельности классифицируются по трем направлениям:

- для расчета себестоимости продукции;

- для принятия решений (коммерческие расходы);

- для осуществления контроля и регулирования деятельности организации (управленческие расходы).

Следовательно, управленческие расходы включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 9 ПБУ 10/99). В налоговом учете подобного деления нет. Значит, понятие "управленческие расходы" относится к области бухгалтерского учета и не употребляется в налоговом законодательстве. Поэтому в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса не могут быть указаны такие виды затрат организации, как коммерческие и управленческие расходы. Ведь налоговое законодательство использует иную классификацию затрат организации - не по направлениям и характеру деятельности фирмы, а по экономическому содержанию расходов.

"Упрощенцы", как известно, бухгалтерский учет не ведут. Поэтому им приходится все расходы классифицировать только с позиций Налогового кодекса - по экономическим элементам. А значит, управленческие расходы базу по единому налогу не уменьшат.

Согласно пп. 18 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются затраты:

- на управление организацией или отдельными ее подразделениями;

- на приобретение услуг по управлению организацией или ее филиалом.

На наш взгляд, понятие "затраты на управление организацией", которое используется в этой статье, не тождественно бухгалтерскому понятию "управленческие расходы". Тем более что состав подобных расходов не расшифрован и непонятно, что же имели в виду законодатели, когда писали данное положение. Это может быть и пачка бумаги, приобретенная для принтера, и заработная плата секретаря, и амортизация секретарского компьютера, и налог на имущество на этот компьютер. Следовательно, если затраты организации подпадают под действие других положений Налогового кодекса, лучше воспользоваться именно ими, не ссылаясь на пп. 18 п. 1 ст. 264.

Как же быть с основным средством?

Фирма также отметила одно интересное противоречие в статьях Кодекса. Уменьшить полученные доходы на сумму оплаченных расходов "упрощенцы" могут лишь в том случае, если расходы соответствуют критериям, установленным в п. 1 ст. 252 Налогового кодекса (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А там указывается, что фирма или предприниматель может уменьшить полученные доходы только на сумму тех расходов, которые не указаны в ст. 270 Налогового кодекса.

Вот в чем загвоздка: в п. 5 этой статьи поименованы расходы по приобретению или созданию амортизируемого имущества. Что же, теперь вообще нельзя отнести на расходы стоимость приобретенных объектов? Работники Минфина не стали достаточно подробно освещать этот вопрос. Давайте разберемся самостоятельно.

При УСН-режиме основные средства и нематериальные активы не амортизируются, а затраты на их приобретение сразу после ввода в эксплуатацию включаются в состав расходов (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

В целях расчета налога на прибыль расходы организации можно разделить на две группы:

- указанные в ст. 270 Налогового кодекса;

- не перечисленные в этой статье.

В случае применения упрощенной системы налогообложения все расходы также делятся на две группы:

- указанные в ст. 346.16 Налогового кодекса;

- не отмеченные в этой статье.

Но данные группировки расходов совершенно разные. Состав расходов, которые включаются в эти группы, не совпадает. Поэтому для "упрощенки" не может являться критерием признания расхода упоминание или неупоминание его в ст. 270 Кодекса. Это противоречит положениям гл. 26 главного налогового документа.

Кроме того, определенным критериям должны соответствовать только те расходы, которые указаны в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса.

Под критериями расходов, по мнению Минфина, законодатели понимали их экономическую обоснованность и документальную подтвержденность. Только наличие этих признаков превращает затраты в расходы. Причем это положение можно распространить как на плательщиков налога на прибыль, так и на "упрощенцев".

О.А.Курбангалеева

Аудитор

Подписано в печать

09.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 08.07.2005 N 03-04-11/141 <Об особенностях начисления НДС на оказываемые банковскими учреждениями услуги>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 15) >
Статья: <Комментарий к Федеральному закону от 22.07.2005 N 118-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и к Федеральному закону от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.