Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: <Из министерств и ведомств: прямая связь от 09.08.2005> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 15)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 15

В этом номере рубрика "Из министерств и ведомств: прямая связь" посвящена проблемам, связанным с применением контрольно-кассовой техники и бланков строгой отчетности при расчетах наличными или с использованием платежных карт. Ответить на вопросы, которые возникают у организаций и индивидуальных предпринимателей, мы попросили главного налогового инспектора отдела оперативного контроля и применения ККМ Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве Журавлеву Татьяну Ильиничну.

- Должна ли применять ККТ организация, которая продает в киоске мороженое, чипсы, соки и прохладительные напитки?

- Контрольно-кассовую технику необходимо применять в случае, если оплата за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги) поступает наличными или с использованием платежных карт. В то же время в п. 3 ст. 2 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" <*> указано, что без применения кассовой техники можно торговать мороженым и безалкогольными напитками в розлив. При этом возможность одновременной реализации других товаров без применения ККТ Законом N 54-ФЗ не предусмотрена.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ опубликован в "НА" N 12, 2003.

Таким образом, если организация продает в киоске помимо мороженого другие товары, на которые освобождение не распространяется, применять контрольно-кассовую технику она должна.

При этом, если покупатель приобретает, например, и мороженое, и чипсы, кассовый чек продавец должен пробивать на общую сумму покупки, несмотря на то, что реализацию мороженого можно производить и без применения кассового аппарата.

- Нужно ли пробивать кассовый чек при внесении предоплаты за изготовление изделия?

- Да, при получении предоплаты наличными денежными средствами за продажу товаров (оказание услуг, выполнение работ) применять контрольно-кассовую технику обязательно.

При этом пробивать кассовый чек нужно именно на сумму предоплаты. А затем при окончательном расчете следует пробивать чек по ККТ уже на оставшуюся сумму. Полученные таким образом суммы необходимо ежедневно отражать в журнале кассира-операциониста и учитывать в кассовой книге.

- А как поступать, если покупатель потребует возвратить предоплату?

- Возврат из кассы денег, полученных в качестве аванса, в день покупки может быть произведен по разрешению администрации и при наличии кассового чека. Порядок возврата установлен в Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104.

Так, кассир должен забрать у клиента неиспользованный чек и подписать его у директора или заведующего, затем составить акт о возврате денежных сумм покупателю по форме N КМ-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Полученный от покупателя чек прикладывается к акту и сдается в бухгалтерию. Суммы, выплаченные по возвращенным покупателями и неиспользованным кассовым чекам, отражаются в журнале кассира-операциониста в графе 15. На эти суммы уменьшается выручка за день.

- Имеет ли право организация, осуществляющая деятельность в сфере игорного бизнеса, не применять ККТ?

- Игорный бизнес - это деятельность, которая связана с извлечением доходов в виде выигрыша или платы за проведение азартных игр, пари. В соответствии со ст. 364 Налогового кодекса такая деятельность организаций и предпринимателей реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг не является.

Значит, фирмы и коммерсанты, которые осуществляют в сфере игорного бизнеса деятельность по организации азартных игр, не должны применять ККТ.

При этом нужно отметить, что если организация или предприниматель помимо собственно игорного бизнеса будет, например, реализовывать товары (напитки, сигареты), то применять ККТ необходимо.

- Нужно ли применять контрольно-кассовую технику при приеме членских взносов, например от собственников жилья в кассу товарищества?

- Товарищество собственников жилья вправе не применять ККТ при приеме членских взносов наличными от членов товарищества. Ведь их уплата в кассу товарищества собственников жилья не является операцией по реализации товаров (работ, услуг) и, следовательно, не подпадает под действие Закона N 54-ФЗ.

По этой же причине не нужно применять ККТ и в том случае, если учредитель делает взнос в уставный капитал (например, при его увеличении) наличными в кассу организации.

Указанные расчеты оформляются только составлением приходных кассовых ордеров по форме N КО-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

- У одного из наших читателей возникла следующая нестандартная ситуация. ККТ модели АМС-100-Ф была куплена организацией в 2004 г., но кассовый аппарат не использовался и поэтому не был зарегистрирован в налоговой. Возможно ли это сделать сейчас?

- Организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты за реализованные товары (выполненные работы и оказанные услуги) только с применением контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр и зарегистрированной в налоговой инспекции (п. 1 ст. 3 Закона N 54-ФЗ).

Приобретенная организацией модель ККТ АМС-100-Ф была исключена из Госреестра на основании решения Государственной межведомственной экспертной комиссии по ККМ (Протокол заседания ГМЭК от 12.03.2004 N 1/77-2004). И с 1 октября 2004 г. она не подлежит регистрации (Письмо МНС России от 12.05.2004 N 33-0-11/327).

В настоящее время в налоговых инспекциях регистрируется контрольно-кассовая техника, оснащенная электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ) и включенная в Госреестр до 1 января 2008 г.

- А есть ли какие-нибудь исключения? Например, организация, которая имеет ККТ без электронной ленты, сменила юридический адрес и встала на учет в другую налоговую инспекцию. Сможет ли она зарегистрировать такой кассовый аппарат в новой налоговой инспекции?

- Действительно, исключения есть. Так, модели контрольно-кассовой техники, исключенные из Государственного реестра, можно продолжать эксплуатировать до истечения нормативного срока их амортизации.

Причем в случае смены адреса организации налоговые инспекции регистрируют исключенные из Госреестра модели ККТ с фискальной памятью, которые отвечают соответственно по моделям единому аппаратно-программному уровню (эталонным версиям), если, конечно, нормативный срок амортизации по ним еще не истек.

- Закон N 54-ФЗ разрешает организациям и предпринимателям осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Что это за бланки?

- К бланкам строгой отчетности, приравненным к кассовым чекам, относятся, в частности, квитанции, билеты, проездные документы, путевки, абонементы.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171 <*> формы бланков строгой отчетности должны быть утверждены Минфином России.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ опубликован в "НА" N 8, 2005.

Однако пока новые формы бланков не будут разработаны, организации и предприниматели могут продолжать использовать те, что были утверждены с учетом ранее установленных требований. Правда, так поступать можно будет лишь до 1 января 2007 г. Прежние формы бланков утверждены в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 N 745.

Бланки строгой отчетности можно изготавливать только типографским способом.

- Конкретные формы бланков можно использовать только при оказании определенных видов услуг?

- Да, это так. Например, Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-33 утверждены 11 форм бланков строгой отчетности, которые могут использовать организации и предприниматели при оказании бытовых услуг. В Письме Госналогслужбы России от 31.03.1998 N ВК-6-16/210 приведены Методические указания по заполнению и применению таких бланков. При этом принадлежность услуг к бытовым определяется на основе Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163. В Письме Госналогслужбы указано, бланками какой формы могут пользоваться организации и предприниматели, оказывающие те или иные бытовые услуги.

- А какой документ строгой отчетности можно применять при приеме оплаты в гостинице?

- Для гостиничного хозяйства формы бланков строгой отчетности утверждены Приказом Минфина России от 13.12.1993 N 121. Так, организации, оказывающие услуги гостиниц, вправе использовать при оформлении оплаты за проживание счет по форме N 3-Г.

Если бланк по форме N 3-Г изготовлен не типографским способом, а, например, с помощью компьютера, то при наличных денежных расчетах с клиентами применение контрольно-кассовой техники обязательно.

- Можно ли не применять ККТ, например, при оказании парикмахерских услуг?

- Да. Услуги парикмахерских относятся к бытовым (код ОКУН 019300). Значит, на основании разъяснений, доведенных Письмом Госналогслужбы России N ВК-6-16/210, организации и предприниматели при оказании таких услуг могут не применять ККТ, если будут использовать формы бланков строгой отчетности БО-11 (01) и БО-11 (02), утвержденные Письмом Минфина России N 16-00-30-33.

- Могут ли медицинские организации при оказании платных услуг не применять ККТ, а использовать при расчетах бланки строгой отчетности?

- Да. Форма бланка, которым могут пользоваться такие организации, утверждена Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-35. Эта квитанция выдается при оказании услуг предприятиями Федеральной службы лесного хозяйства; организациями и учреждениями Министерства культуры; судебно-экспертными учреждениями Министерства юстиции; организациями и учреждениями Министерства здравоохранения; организациями и учреждениями Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора; организациями и учреждениями Государственного комитета по статистике; предприятиями, организациями и учреждениями департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России.

При этом, как было разъяснено в Письме Минфина России от 12.05.2000 N 04-01-20, применение данной формы бланка строгой отчетности разрешено и организациям, не входящим в систему отраслевых министерств и ведомств, но осуществляющим соответствующий вид деятельности.

Подписано в печать

09.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация имеет филиалы. Подскажите, будут ли считаться командировкой поездки наших сотрудников в другие отделения? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 15) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 08.07.2005 N 03-04-11/146 <О порядке включения в налогооблагаемую базу по НДС авансовых платежей, полученных в виде ценных бумаг>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.