Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обзор судебной практики по налоговым спорам ("Налоговед", 2005, N 9)



"Налоговед", 2005, N 9

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО НАЛОГОВЫМ СПОРАМ

Налог на добавленную стоимость

Постановление ФАС СКО от 18.08.2004 по делу N Ф08-3581/2004-1395А

Суд отметил, что налоговое законодательство не ставит право налогоплательщика-экспортера на возмещение налога в зависимость от факта уплаты в бюджет налога поставщиками экспортированной продукции. Основанием для отказа может стать недобросовестность налогоплательщика в отношениях с поставщиками. Налогоплательщик не может считаться добросовестным, если, вступая в договорные отношения, он не проявил необходимой осмотрительности при выборе контрагентов. Однако выбор субпоставщика не может контролироваться налогоплательщиком-экспортером как покупателем продукции.

Определение КС РФ от 25.01.2005 N 32-О

КС РФ отметил, что обязанность включения в налоговую базу по НДС сумм авансовых платежей (пп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ) соответствует Конституции РФ.

Определение КС РФ от 21.12.2004 N 456-О

КС РФ отметил, что норма п. 4 ст. 176 НК РФ не предусматривает возможности вынесения налоговыми органами решения об отказе в возмещении НДС по истечении установленных законом сроков.

Постановление ФАС МО от 24.09.2004 по делу N КА-А40/8481-04

Суд отметил, что, учитывая размеры заявленной к возмещению из бюджета суммы, отсутствие у фирмы-налогоплательщика репутации постоянно работающей и уплачивающей в бюджет налоги со всех видов доходов, доводы налогового органа о наличии схемы необоснованного получения из бюджета сумм возмещения нуждаются в более тщательной проверке.

Отсутствие упаковки не опровергает факта изготовления продукции, однако в совокупности с иными обстоятельствами дела может указывать на нереальность хозяйственных отношений.

Использование истцом собственных векселей для получения оборотных средств не свидетельствует о несоответствии этой сделки обычаям делового оборота. Однако фактическое получение заемных средств без какого-либо обеспечения может предполагать фиктивность сделки.

Постановление ФАС ПО от 25.01.2005 по делу N А12-18949/04-С36

Суд отметил, что представление налоговой декларации устаревшей формы не может быть основанием для отказа в возмещении НДС. В такой декларации содержатся все данные, необходимые для определения объема реализации и размера налоговых вычетов.

Постановление ФАС СЗО от 15.04.2005 по делу N А56-24475/04

Суд указал, что право налогоплательщика на возмещение НДС не связывается с фактическим внесением сумм налога в бюджет поставщиками товаров (работ, услуг), не устанавливается и обязанность экспортера подтвердить эти обстоятельства при предъявлении НДС к возмещению.

Именно налоговые органы обязаны в соответствии со ст. ст. 32, 82 и 87 НК РФ проводить налоговый контроль и вправе в порядке ст. ст. 45 - 47 НК РФ решить вопрос о принудительном исполнении поставщиками экспортированных товаров обязанностей, установленных Налоговым кодексом РФ. Тем самым обеспечивается формирование в бюджете источника для возмещения сумм НДС, уплаченных при экспортных операциях, а также реализация прав экспортера, предусмотренных п. 4 ст. 176 НК РФ.

Постановление ФАС СЗО от 15.04.2005 по делу N А56-26896/04

В качестве документов, подтверждающих право на возмещение НДС, налогоплательщик представил налоговому органу не полные грузовые таможенные декларации, а временные периодические таможенные декларации. Суд посчитал это неправомерным основанием для отказа в возмещении заявителю НДС при экспорте товаров.

Постановление ФАС СЗО от 11.02.2005 по делу N А21-4989/04-С1

Суд признал, что нарушение срока выставления счетов-фактур не может влиять на право налогоплательщика получить возмещение уплаченных сумм налога по этим счетам-фактурам.

Постановление ФАС СЗО от 11.02.2005 по делу N А42-7470/04-17

Суд признал правомерным вычет НДС при приобретении товара за наличный расчет, когда оплата приобретенных товаров оформлена чеками контрольно-кассовых машин, приходными кассовыми ордерами.

В указанных платежных документах НДС отдельной строкой не выделен.

Во всех этих случаях были оформлены в установленном порядке счета-фактуры, в которых НДС выделен отдельной строкой. Кроме того, налогоплательщик представил суду первой инстанции справки своих поставщиков, согласно которым товар с НДС по данным счетам-фактурам оплачен покупателем полностью, включен поставщиками в книги продаж и соответствующие суммы налога уплачены поставщиками в бюджет.

Налог на прибыль

Постановление ФАС ВВО от 16.03.2005 по делу N А43-15657/2004-11-670

Суд отметил, что ОАО провело переоценку основных средств по состоянию на 1 января 2002 г. В связи с этим Общество было обязано исчислять и учитывать амортизационные отчисления в целях обложения налогом на прибыль организаций в полном размере с 1 января 2002 г.

Введенное Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ указанное ограничение привело к увеличению налогооблагаемой прибыли вследствие уменьшения амортизационных отчислений, относимых на себестоимость, что свидетельствует об ухудшении положения налогоплательщика. Доначисление налоговым органом налога на прибыль в соответствии с положениями новой нормы данный факт подтверждает.

В силу п. 2 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Следовательно, изменениям и дополнениям, внесенным в п. 1 ст. 257 НК РФ, не может быть придана обратная сила, поэтому они вступают в действие с 1 января 2003 г., то есть с 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.

Постановление ФАС ПО от 03.03.2005 по делу N А55-11126/04-1

Суд признал, что денежные средства, поступившие предприятию в виде благотворительного пожертвования на содержание футбольной команды, являются целевыми поступлениями и не могут быть объектом налогообложения на прибыль в соответствии с ч. 2 ст. 251 НК РФ. У налогового органа не было оснований для начисления налога, пени и штрафа.

Постановление ФАС СЗО от 03.03.2005 по делу N А56-24202/04

Суд отметил, что представительство финской компании в Санкт-Петербурге создано для проведения маркетинговых мероприятий. При этом регулярной предпринимательской деятельности, связанной с выполнением работ или услуг (в том числе строительных), компания не ведет. Заключение заявителем единичного договора на строительство и выполнение в рамках этого договора проектных работ не может быть признано регулярной предпринимательской деятельностью.

Единый социальный налог

Постановление ФАС ВВО от 20.10.2004 по делу N А29-2417/2004а

Суд отметил, что контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование проводится налоговым органом в порядке, определяемом законодательством РФ, регулирующим деятельность налоговых органов (п. 1 ст. 25 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ). Федеральным законом не установлен порядок зачета и возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в связи с чем к данным правоотношениям применяются положения гл. 12 НК РФ.

Довод, что у налогового органа нет полномочий для принятия решения о зачете и возврате плательщику излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по нормам НК РФ, неправомерен.

Постановление ФАС СЗО от 08.04.2005 по делу N А05-23371/04-13

Суд отметил, что согласно ст. 240 НК РФ отчетным периодом по ЕСН признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Следовательно, недоимка по уплате страховых платежей может быть установлена поквартально.

В связи с этим суд сделал вывод о неправомерности доначисления налоговым органом авансовых платежей помесячно. Однако из материалов дела следует, что обществом был сдан расчет по авансовым платежам по ЕСН за второй квартал 2004 г. и недоимка по уплате страховых взносов инспекцией выявлена по итогам квартала. Оспариваемые требования выставлены по итогам квартала с разбивкой помесячно. Факт выставления трех требований по итогам отчетного периода с разбивкой недоимки помесячно за второй квартал 2004 г. не нарушает прав общества и является формальным нарушением, не влекущим признания недействительными требований об уплате налога.

Использованные сокращения:

КС РФ - Конституционный Суд Российской Федерации

ФАС МО - Федеральный арбитражный суд Московского округа

ФАС ПО - Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ФАС СЗО - Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ФАС ВВО - Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ФАС СКО - Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Д.М.Щекин

К. ю. н.,

партнер юридической компании

"Пепеляев, Гольцблат и партнеры"

Подписано в печать

09.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Добросовестность экспортера ("Налоговед", 2005, N 9) >
Статья: <Мониторинг законодательства от 09.08.2005> ("Налоговед", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.