![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Правомерно ли отказывает налоговый орган физическому лицу в предоставлении имущественного налогового вычета в связи с доходом, полученным от продажи акций, которые находились в его собственности более трех лет с момента акционирования компании, на том основании, что в договоре купли-продажи указана дата последующей перерегистрации акций? ("Налоговый вестник", 2005, N 9)
"Налоговый вестник", 2005, N 9
Вопрос: Правомерно ли отказывает налоговый орган физическому лицу в предоставлении имущественного налогового вычета в связи с доходом, полученным от продажи акций, которые находились в его собственности более трех лет с момента акционирования компании, на том основании, что в договоре купли-продажи указана дата последующей перерегистрации акций?
Ответ: Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами установлены ст. 214.1 НК РФ. Если налогоплательщик не может подтвердить документально расходы на приобретение ценных бумаг, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в порядке, предусмотренном абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 142 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ) при бездокументарной форме эмиссионных ценных бумаг владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг. Статьями 28 и 29 Закона N 39-ФЗ предусмотрено, что права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра (при отсутствии учета прав на ценные бумаги в депозитарии). В случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя. Таким образом, в случае представления физическим лицом выписки из системы ведения реестра по его лицевому счету, предоставленной держателем реестра акционеров, с указанием в ней всех необходимых реквизитов, вышеуказанная выписка может рассматриваться в качестве документа, подтверждающего период нахождения ценных бумаг (акций) в собственности у налогоплательщика, и служить основанием для предоставления имущественного налогового вычета.
Т.В.Назарова Подписано в печать 08.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |