![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В каком порядке отражать убытки при купле-продаже ценных бумаг в отчетном календарном году, если действующей формой N 2-НДФЛ не предусмотрено указание отрицательных результатов от реализации ценных бумаг? При снижении цен на акции убытки неизбежны, однако физлицо, получившее у одного брокера доход от продажи ценных бумаг, а у другого - убытки, не имеет документа, подтверждающего получение убытков. ("Налоговый вестник", 2005, N 9)
"Налоговый вестник", 2005, N 9
Вопрос: В каком порядке следует отражать получение убытков от совершения операций купли-продажи ценных бумаг в отчетном календарном году, если действующей формой справки о доходах физических лиц N 2-НДФЛ не предусмотрено указание отрицательных результатов от реализации ценных бумаг? При снижении цен на акции убытки неизбежны, однако физическое лицо, получившее у одного брокера доход от продажи ценных бумаг, а у другого - убытки, не имеет документа, подтверждающего получение убытков.
Ответ: Статьей 228 НК РФ определено, что физические лица самостоятельно исчисляют налог на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности (включая ценные бумаги), и обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации. При этом общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода. Следовательно, удержание налога на доходы физических лиц налоговым агентом (брокером) не освобождает физическое лицо от обязанности представлять в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по доходам от продажи ценных бумаг. Приказом МНС России от 15.06.2004 N САЭ-3-04/366 утверждены налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц по формам N 3-НДФЛ (в части доходов, полученных с 1 января 2004 г.) и N 4-НДФЛ (по доходам, полученным с 1 января 2005 г.) и Инструкция по их заполнению. Расчет налоговой базы в отношении доходов от реализации ценных бумаг отражается в Приложении И к декларации по форме N 3-НДФЛ, показатели которого предусматривают учет сумм убытков от реализации ценных бумаг разных категорий. При этом читателям журнала следует иметь в виду, что в соответствии с п. 3 ст. 214.1 НК РФ доход (убыток) налогоплательщика от операций купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммой, полученной от реализации ценных бумаг, и суммой документально подтвержденных расходов на их приобретение, реализацию и хранение отдельно по каждой категории ценных бумаг.
Т.В.Назарова Подписано в печать 08.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |