![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Российским предприятием отгружены товары на экспорт, получена экспортная выручка и подана декларация по НДС по ставке в размере 0%. Однако товары, использованные при производстве экспортных товаров, не были оплачены и суммы "входного" НДС в декларацию не включены. Через некоторое время товары и "входной" НДС оплачены. Каков порядок предъявления к вычету "входного" НДС в данном случае? ("Налоговый вестник", 2005, N 9)
"Налоговый вестник", 2005, N 9
Вопрос: Российским предприятием отгружены товары на экспорт, получена экспортная выручка и, поскольку полный пакет документов, предусмотренный ст. 165 НК РФ, сформирован, подана декларация по НДС по ставке в размере 0% с указанием поступившей валютной выручки. Однако на момент подачи данной декларации товары (работы, услуги), использованные при производстве поставленных экспортных товаров, не были оплачены и, как следствие, суммы НДС, предъявленные поставщиками (подрядчиками), в декларацию включены не были, поскольку также не были уплачены. Через некоторое время после подачи вышеуказанной декларации предприятие погасило задолженность поставщикам (подрядчикам) по товарам (работам, услугам), использованным при производстве экспортного товара, в том числе и по предъявленному НДС. В тот же период по налоговой декларации в отношении экспортной выручки налоговой инспекцией было принято положительное решение. Каков порядок предъявления к вычету НДС, уплаченного поставщикам (подрядчикам), в случае, если предъявленный и уплаченный впоследствии налог не был включен в декларацию по НДС по ставке в размере 0%?
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС в отношении операций по реализации товаров, облагаемых по ставке налога в размере 0%, производятся при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст. 165 настоящего Кодекса, и согласно п. 6 ст. 164 НК РФ - на основании отдельной налоговой декларации. Если в налоговой декларации по ставке НДС в размере 0%, представленной в налоговый орган в срок до истечения 180 дней с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта, к вычету не были заявлены суммы НДС, в связи с тем, что товары (работы, услуги), использованные при производстве и реализации экспортируемой продукции, не были оплачены, экспортер после оплаты вышеуказанных товаров (работ, услуг) имеет право на возмещение уплаченных сумм налога. При этом для обоснования вышеуказанных налоговых вычетов в налоговый орган одновременно с декларацией по НДС по ставке 0% повторно представляются документы, подтверждающие правомерность применения налоговой ставки в размере 0%, либо сопроводительное письмо с указанием о том, что необходимые документы ранее были представлены в налоговый орган.
А.Н.Лозовая Главный специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 08.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |