![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок документального подтверждения фактического экспорта морепродуктов, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта на российском судне, на котором ранее осуществлялась добыча в Мировом океане указанных товаров, без выгрузки в российском порту? ("Налоговый вестник", 2005, N 9)
"Налоговый вестник", 2005, N 9
Вопрос: Каков порядок документального подтверждения фактического экспорта морепродуктов, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта на российском судне, на котором ранее осуществлялась добыча в Мировом океане указанных товаров, без выгрузки в российском порту?
Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, подтверждающих фактический экспорт товаров, налогообложение производится по налоговой ставке 0%. При этом организации, реализующие эти товары, имеют право на налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ. Перечень документов, подтверждающих особенности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов при реализации вышеуказанных товаров, определен п. 1 ст. 165 НК РФ. В частности, пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ предусмотрено представление копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации. Налогоплательщик может представлять любой из вышеперечисленных документов с учетом особенностей, которые зависят от перевозки товаров конкретным видом транспорта за пределы территории Российской Федерации. При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта судами через морские порты для подтверждения фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации налогоплательщик представляет в налоговые органы следующие документы: - копию поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации; - копию коносамента на перевозку экспортируемого товара, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами таможенной территории Российской Федерации. Данная норма является обязательной для исполнения и подтверждения фактического вывоза экспортированного товара морским транспортом за пределы таможенной территории Российской Федерации.
Вместе с тем декларирование и вывоз продукции морского рыбного промысла, добытой в Мировом океане, поставляемой по внешнеторговым операциям за пределы таможенной территории Российской Федерации, имеет ряд особенностей. Действующим законодательством допускается таможенное оформление ввезенной на территорию Российской Федерации продукции морского промысла и продуктов ее переработки, добытых и (или) произведенных в Мировом океане, находящихся на борту российского судна, с целью последующего вывоза за пределы Российской Федерации без выгрузки в российском порту. Следовательно, в случае вывоза с территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта морепродуктов на российском судне, на котором ранее осуществлялась добыча в Мировом океане вышеуказанных товаров, вместо копии поручения на отгрузку необходимо представить документы с отметками таможенных органов, подтверждающие наличие товаров на судне, и решение таможенных органов о выпуске вышеприведенной продукции в таможенном режиме экспорта без ее выгрузки в российском порту (декларация о грузе, оставшемся на борту судна, судовой манифест на груз и т.п.).
О.И.Шапошникова Консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 08.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |