![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация-учредитель имела долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Учредитель (участник) общества продает свою долю с убытком. Следует ли вышеуказанный убыток учитывать для целей налогообложения как убыток от реализации прочего имущества? ("Налоговый вестник", 2005, N 9)
"Налоговый вестник", 2005, N 9
Вопрос: Организация-учредитель имела долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Учредитель (участник) общества продает свою долю с убытком. Следует ли вышеуказанный убыток учитывать для целей налогообложения как убыток от реализации прочего имущества?
Ответ: В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) размер доли участника общества в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ООО) определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника ООО должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Действительная стоимость доли участника ООО соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. Участник ООО может продать или иным способом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть. Имущество в ООО принадлежит не его отдельным учредителям (участникам), а является собственностью самого общества. Поэтому при реализации учредителем доли в уставном капитале ООО участникам общества или третьим лицам реализуется не имущество как таковое, а права его участника на долю в имуществе общества. Реализацию учредителем (участником) доли в уставном капитале ООО следует рассматривать как реализацию имущественных прав. К операциям такого рода применяются общие положения о купле-продаже ст. 454 ГК РФ. При реализации имущественного права заключается договор купли-продажи. Стороны определяют в нем цену и порядок передачи доли. В отличие от обычной купли-продажи несоблюдение простой письменной формы договора продажи (уступки) доли влечет его недействительность согласно п. 6 ст. 21 Закона N 14-ФЗ. В отношении реализации имущественных прав гл. 25 НК РФ не предусмотрено особенностей определения налоговой базы при исчислении налога на прибыль. Организация, получившая убыток от реализации доли в уставном капитале общества, может уменьшить налоговую базу при исчислении налога на прибыль по другим операциям, в том числе от реализации товаров (работ, услуг), руководствуясь пп. 1 п. 4 ст. 315 НК РФ.
Г.В.Пирогова
Л.П.Павлова Подписано в печать 08.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |