![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Насколько правомерны действия работодателя при обязывании выходить на работу в ночную смену сотрудниц, имеющих маленьких детей в возрасте до трех лет?
Вопрос: Насколько правомерны действия работодателя при обязывании выходить на работу в ночную смену сотрудниц, имеющих маленьких детей в возрасте до трех лет?
Ответ: На основании ст.96 Трудового кодекса РФ к работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. При этом законодателем сделан акцент на то, что женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время. Таким образом, только при наличии двух условий: письменного согласия сотрудниц и если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением - сотрудницы, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться для выполнения работ в ночное время.
Т.А.Савина Советник налоговой службы
II ранга 25.02.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |