Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли организация не заключать с ее работниками коллективный договор? ("Налоговый вестник", 2005, N 9)



"Налоговый вестник", 2005, N 9

Вопрос: Может ли организация не заключать с ее работниками коллективный договор?

Ответ: Согласно ст. 40 ТК РФ и Закону РФ от 11.03.1992 N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях", применяемому в части, не противоречащей настоящему Кодексу (ст. 423 ТК РФ), между работодателем и представительными органами работников обязательно заключается коллективный договор. Если стороны не придут к единому согласию относительно содержания положений коллективного договора, работодатель (его уполномоченный представитель) и представительный орган работников должны подписать в силу положений ст. 40 ТК РФ коллективный договор в трехмесячный срок со дня начала переговоров с одновременным составлением протокола разногласий.

При этом следует отметить, что согласно ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры. При этом обязанность вступить в коллективный договор возникает у работодателя только после получения уведомления с предложением о начале переговоров в письменной форме (ст. 36 ТК РФ), и административная ответственность применяется только после того, как работодатель получил письменное уведомление от работников.

Необоснованный отказ от заключения коллективного договора в соответствии со ст. 5.30 КоАП РФ может повлечь наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 МРОТ.

Уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора либо нарушение установленного срока их проведения наказывается согласно ст. 5.28 КоАП РФ административным штрафом в размере от 10 до 30 МРОТ.

Кроме того, в соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщиков на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

Таким образом, заключение коллективного договора также необходимо для подтверждения расходов, связанных с содержанием персонала и обеспечения трудового процесса в целях обложения налогом на прибыль организаций.

Е.Н.Исакина

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

08.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В ходе налоговой проверки расчетов с персоналом по оплате труда установлено, что между организацией и ее работниками не заключены трудовые договоры. Обязана ли организация в целях обоснованности начисления заработной платы заключать трудовые договоры с работниками? ("Налоговый вестник", 2005, N 9) >
Вопрос: ...Налоговая проверка расчетов с персоналом по оплате труда в целях обоснованности начисления зарплаты показала, что организация, согласно табелю учета использования рабочего времени, в ряде случаев допускала переработку работниками норм, установленных трудовым законодательством. При этом сверхурочные часы оплачивались работнику в размере тарифной ставки. Правомерно ли оплачивать сверхурочные часы работнику в одинарном размере? ("Налоговый вестник", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.