Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В организации разработан порядок возмещения потерь работникам в случае их временной нетрудоспособности в виде разницы между предельной величиной оплаты труда, установленной в трудовом договоре, и суммой, подлежащей выплате за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Как правильно учесть такие выплаты для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2005, N 9)



"Налоговый вестник", 2005, N 9

Вопрос: В организации разработан порядок возмещения потерь работникам в случае их временной нетрудоспособности в виде разницы между предельной величиной оплаты труда, установленной в трудовом договоре, и суммой, подлежащей выплате за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Как правильно учесть такие выплаты для целей налогообложения?

Ответ: Статьей 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно п. 15 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 183 ТК РФ размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год" продлено на 2005 г. действие ст. ст. 8 и 16 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год".

Статьей 8 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ установлено, что в 2004 г. пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам исчислялись из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании. Исчисление среднего заработка осуществлялось в порядке, установленном Правительством РФ в соответствии со ст. 139 ТК РФ. При этом в случае повышения заработной платы в расчетном периоде такое повышение учитывалось с даты повышения фактической заработной платы.

Статьей 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ установлено, что в 2005 г. до принятия федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Пунктом 2 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ установлено, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 12 480 руб.

Таким образом, в соответствии с п. 15 ст. 255 НК РФ для целей налогообложения прибыли налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу на сумму расходов на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, исчисленного в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

08.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на лечение профзаболеваний работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда. Можно ли относить к прочим расходам расходы организации на лечение работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, которые еще не имеют профзаболеваний? ("Налоговый вестник", 2005, N 9) >
Вопрос: ...Организация получила заем. Величина процентов, признаваемых расходом, равна ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза. В течение срока действия договора ставка рефинансирования уменьшилась. Нужно ли корректировать расходы в зависимости от изменения ставки рефинансирования? Можно ли для целей налогообложения применять ставку рефинансирования, установленную на дату получения займа? ("Налоговый вестник", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.