Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на лечение профзаболеваний работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда. Можно ли относить к прочим расходам расходы организации на лечение работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, которые еще не имеют профзаболеваний? ("Налоговый вестник", 2005, N 9)



"Налоговый вестник", 2005, N 9

Вопрос: В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

Можно ли относить к прочим расходам расходы организации на лечение работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, которые еще не имеют профессиональных заболеваний?

Ответ: В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы налогоплательщика на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда.

Согласно ст. 213 ТК РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями вышеуказанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок проведения осмотров определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.

Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок проведения этих осмотров (обследований) утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83.

Расходы, связанные с проведением медицинских осмотров, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль только в случае, если проведение таких осмотров предусмотрено действующим законодательством и является обязанностью работодателя.

В этом случае вышеуказанные расходы, связанные с проведением медицинских осмотров, учитываются в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Организация вправе осуществлять расходы на лечение и медицинское обследование работников и в других случаях, но только за счет собственных средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

08.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На территории организации находится амбулатория, которая оказывает медицинскую помощь только работникам этой организации. Имеет ли право организация относить на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, заработную плату фельдшера (полная ставка), врачей - терапевта и стоматолога (полставки), а также стоимость медикаментов? ("Налоговый вестник", 2005, N 9) >
Вопрос: В организации разработан порядок возмещения потерь работникам в случае их временной нетрудоспособности в виде разницы между предельной величиной оплаты труда, установленной в трудовом договоре, и суммой, подлежащей выплате за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Как правильно учесть такие выплаты для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.