Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы с женой предприниматели. У нас есть собственное помещение площадью 220 квадратных метров. Собираемся открыть магазин "Продукты" в формате самообслуживания (так называемый магазин у дома). Хотелось бы применять ЕНВД, но для этого режима ограничение площади магазина - 150 квадратных метров. Есть ли возможность в нашей ситуации оформить документы так, чтобы все же применять ЕНВД? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 28

Вопрос: Мы с женой предприниматели. У нас есть собственное помещение площадью 220 квадратных метров. Собираемся открыть магазин "Продукты" в формате самообслуживания (так называемый магазин у дома). Хотелось бы применять ЕНВД, но для этого режима ограничение площади магазина - 150 квадратных метров. Есть ли возможность в нашей ситуации оформить документы так, чтобы все же применять ЕНВД?

В.Г.Абрычкин

Ответ: Да, такая возможность у вас есть. Дело в том, что ограничение в 150 кв. м действует только в отношении торгового зала, а не всего магазина (пп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). А под торговым залом Налоговый кодекс понимает помещения и открытые площадки, непосредственно используемые для торговли. И в силу прямого указания в ст. 346.27 НК РФ в площадь торгового зала не включаются подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Причем площадь торгового зала и площадь подсобок определяются на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, чтобы ваш магазин попадал под "вмененку", вам достаточно разделить помещение на торговую и неторговую части. И отразить это деление в документах (например, в приказе по магазину, схеме и т.п.). Конечно, для перехода на ЕНВД нужно, чтобы торговая часть не превышала 150 кв. м.

И.И.Греков

Юрист

Подписано в печать

05.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Арендуем земельный участок у сельской администрации. Платежи перечисляем в УФК на счет Минимущества области. В администрации мне отказываются выдать акт об оказании услуги аренды. Скажите, в нашем случае арендная плата - это оплата услуги или форма земельного налога? Каким документом мне надо оформлять ее уплату? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28) >
Вопрос: ...Работник числится в должности экспедитора. Эта должность предполагает разъездной характер работы: поездки на склад, передача документов от поставщиков покупателям и т.п. Мы компенсируем ему расходы на проезд на общественном транспорте. Компенсация выдается на основании документов (единый, билеты на электричку и т.д.). Удерживается ли с сумм возмещения НДФЛ и надо ли на них начислять ЕСН? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.