Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Арендуем земельный участок у сельской администрации. Платежи перечисляем в УФК на счет Минимущества области. В администрации мне отказываются выдать акт об оказании услуги аренды. Скажите, в нашем случае арендная плата - это оплата услуги или форма земельного налога? Каким документом мне надо оформлять ее уплату? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 28

Вопрос: Арендуем земельный участок у сельской администрации. Платежи перечисляем в УФК на счет Минимущества области. В администрации мне отказываются выдать акт об оказании услуги аренды. Скажите, в нашем случае арендная плата - это оплата услуги или форма земельного налога? Каким документом мне надо оформлять ее уплату?

Т.Б.Белькевич

Ответ: Арендная плата - это самостоятельная форма платы за землю. И никакого отношения к земельному налогу она не имеет (ст. 1 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю"). Более того, арендаторы земли прямо исключены из состава плательщиков земельного налога. Об этом также говорится в ст. 1 Закона "О плате за землю".

В то же время арендную плату нельзя назвать платой за услугу. Дело в том, что аренда представляет собой право временного владения и пользования имуществом (ст. 606 ГК РФ). При этом никакой услуги арендодатель арендатору не оказывает. Наконец, в Гражданском кодексе положения об аренде отделены от положений о договоре на оказание услуг (гл. 34 и 39 соответственно).

Поэтому арендная плата является не платой за услугу, а платой за пользование имуществом. И, на наш взгляд, для ее учета вполне достаточно договора аренды, в котором указан размер платы. А также платежных документов на ее перечисление. Акт же является лишь дополнительным документом, подтверждающим внесение денег за пользование землей.

В.Е.Киселев

Юрист

Подписано в печать

05.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наше предприятие работает на "упрощенке". Приобрели оборудование стоимостью 8000 руб. Для целей бухгалтерского учета по ПБУ 6/01 это основное средство, и списывается оно сразу. А как отразить его списание в налоговом учете? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28) >
Вопрос: Мы с женой предприниматели. У нас есть собственное помещение площадью 220 квадратных метров. Собираемся открыть магазин "Продукты" в формате самообслуживания (так называемый магазин у дома). Хотелось бы применять ЕНВД, но для этого режима ограничение площади магазина - 150 квадратных метров. Есть ли возможность в нашей ситуации оформить документы так, чтобы все же применять ЕНВД? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.