![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Налоговые проверки ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 28
НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ
Вадим Анатольевич Бегунов - начальник юридического отдела УФНС России по Московской области.
- Здравствуйте! У нас сложилась такая ситуация. Еще в 2002 г. по результатам камеральной проверки отчетности нам выставили требование на уплату налога. Мы налог не заплатили. Потом налоговая инспекция вынесла решение о взыскании налога за счет денег, находящихся на счетах. Но инкассо не выставляла. И вот теперь они решили это сделать. Но разве можно в 2005 г. взыскать деньги за 2002 г.? - Ситуация понятна. Давайте еще раз пройдемся по срокам. Когда вам выставили требование? - В мае 2002 г. - И какой период проверялся? - Это была отчетность за первый квартал 2002 г. - Решение вынесено?
- В июне 2002 г. - А инкассо выставляют в августе 2005-го? - Да. - В таком случае пропущен срок, предусмотренный ст. 46 Налогового кодекса для принудительного взыскания налога. Поэтому вы можете обжаловать в вышестоящем налоговом органе или в суде действия инспекции по выставлению инкассо. - Скажите, а через суд инспекция может взыскать эту недоимку? - Тоже нет. Трехгодичный срок давности истек месяц назад.
* * *
- Налоговая инспекция вынесла решение о взыскании налога за счет имущества нашей организации. Решение уже передано на исполнение в службу судебных приставов. Соответственно инкассо со счетов отозваны. Но на следующей неделе у нас появятся деньги на счетах, и мы сможем погасить недоимку. В инспекции сказали, что в таком случае отзовут свое решение. Однако приставы говорят, что все равно продолжат взыскание... - Здесь дело вот в чем. Приставы работают на основании исполнительных документов. Таковым, в частности, является решение налоговой инспекции о взыскании налога за счет имущества организации. Соответственно служба судебных приставов обязана это решение исполнить. - То есть инспекция никак на этот процесс повлиять не может? - Может. Но для этого ей нужен факт погашения недоимки. Поэтому я советую вам поступить иначе - проплатить налог и предъявить соответствующие документы в службу судебных приставов. В таком случае исполнительное производство по решению налоговиков будет прекращено. А вам не надо будет дожидаться, пока инспекция сама обратится к приставам с просьбой прекратить взыскание.
* * *
- В конце июля у нас поменялся юридический адрес и соответственно налоговая инспекция. С учета в старой инспекции нас сняли 25 июля. И в этот же день мы получили от них требование о представлении документов для камеральной проверки. Должны ли мы выполнять это требование? Ведь формально это уже не наша инспекция... - Если у вас есть документ, подтверждающий, что вы уже не состоите на учете в этой инспекции, то требование можно проигнорировать. Но должен вас предупредить, что это может привести к конфликту с инспекцией.
* * *
- Весной у нас прошла выездная проверка. Под нее попали практически все налоги за три предшествующих года и часть текущего. И вот теперь, в августе, я получаю из инспекции требование о представлении документов для камеральной проверки по тому налогу и за тот период, который попадал под выездную. Разве это не повторная проверка? - Налоговый кодекс запрещает повторные проверки. При этом в ст. 87, в которой и содержится такой запрет, речь идет о любых проверках. Как выездных, так и камеральных. Так что если совпадают и периоды ревизии, и проверяемые налоги, то формально у вас действительно проходит повторная проверка.
* * *
- Филиал нашей организации состоит на учете в другой налоговой инспекции. И сейчас в нем проходит проверка. Но контролеры требуют не только документы, относящиеся к деятельности филиала. Они запросили, например, приказы по учетной политике всей организации, расчет прибыли по всем обособленным подразделениям, оборотно-сальдовые ведомости. Законны ли такие требования при проверке филиала? - Инспекция должна обосновать, что такие документы ей необходимы для проверки. Например, они нужны для расчета налога, по которому идет проверка. Какой налог у вас проверяют? - Прибыль и НДС. - Понятно. Вот, например, расчет по обособленным подразделениям может потребоваться для проверки правильности исчисления налога на прибыль по вашему филиалу. А оборотно-сальдовые ведомости - для расчета НДС. Так что, на мой взгляд, инспекция предъявляет вам вполне законные требования. - Значит, мы должны подавать любые документы, которые затребует инспекция? - Только те, которые относятся к предмету проверки и необходимы для нее. Так сказано в ст. 93 Налогового кодекса. Поэтому если в требовании перечислены документы, которые явно не связаны с проверкой, то вы можете не передавать их в инспекцию.
* * *
- Недавно прошла выездная проверка. На днях получили акт. И в нем даны рекомендации по учету некоторых операций. Вадим Анатольевич, скажите, если мы последуем этим рекомендациям, а они окажутся неверными, привлекут ли нас к ответственности? - Согласно пп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса, выполнение официальных разъяснений налоговых органов освобождает налогоплательщика от ответственности. При этом разъяснения должны относиться к тому периоду, в котором допущена ошибка. В акте налоговой проверки фактически приведено официальное разъяснение по порядку уплаты налогов. Поэтому, если вы выполните эти рекомендации, а впоследствии выяснится, что они были ошибочными, ни о каких штрафах не может быть и речи. - Скажите, а в обратную сторону это правило работает? То есть если при проверке наши действия признаны законными, а потом, при повторной ревизии, обнаружится ошибка? - Получается, что инспекция признала ваши действия законными. Это также можно считать официальным разъяснением. А значит, если налоговая выявит ошибку в уже проверенном периоде, оштрафовать вас она не сможет. В таком случае вам будут начислены только пени и недоимка.
* * *
- Может ли налоговая инспекция выступить в суде для признания сделки между сторонами ничтожной? - Да, такое право у инспекции есть. Оно закреплено в ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации". Кроме того, право налоговой подавать подобные иски подтверждено и в Определении Конституционного Суда от 08.06.2004 N 225-О. - Какие налоговые санкции могут ожидать стороны сделки, если суд по иску налоговиков признает договор ничтожным? - Признание сделки ничтожной, то есть недействительной, влечет для сторон прежде всего гражданско-правовые последствия. Ими может быть или обязанность сторон вернуть друг другу все полученное по сделке. Или взыскание всего полученного по сделке в доход государства. И уже эти действия могут привести к налоговым последствиям. Например, к потере права на применение вычета по НДС либо к необходимости восстановить сумму, включенную в расходы. Это в свою очередь может повлечь штрафы.
* * *
- Вадим Анатольевич, рассудите, пожалуйста, кто прав: мы или инспекция. - Давайте попробую. Что у вас случилось? - Руководитель налоговой инспекции принял решение о проведении у нас выездной проверки. И вместе с решением о ее проведении нам вручили требование о представлении документов. - Так обычно и бывает... - Да, но в список попали все те документы, которые, собственно, эта выездная налоговая проверка должна проверять. И какой тогда смысл выездной проверки, если я сам должен привезти все документы в инспекцию? - Формально никаких нарушений в действиях инспекции нет. Право налоговиков запросить документы при проведении проверки предусмотрено в ст. 93 Налогового кодекса. И никаких различий по виду проверки эта статья не делает. Получается, что и при выездной проверке инспекция вправе затребовать у вас документы. - Но зачем они нужны, если инспекторы могут сами прийти и посмотреть? - Как сказано в ст. 93 НК РФ, документы представляются в виде заверенных копий. Копии же могут потребоваться инспекции для приобщения к акту проверки. Например, для подтверждения правовой базы и обоснованности выявленных налоговых нарушений.
* * *
- При камеральной проверке декларации по НДС инспекция прислала требование. Помимо прочего инспекторы просят представить договоры за прошлый и позапрошлый годы. Но ведь проверяют они совсем другой период... - На практике при проведении проверок у инспектора обычно возникает необходимость ознакомиться с договорами, которые были заключены в прошлых периодах, но налоговые последствия по которым наступили в проверяемом периоде. Например, такое необходимо для контроля за правильностью применения вычетов по НДС, своевременности формирования налоговой базы и т.д. Поэтому само требование законно. - Понятно. Но у нас есть и еще одна проблема. Дело в том, что некоторых договоров, которые просит инспекция, нет. - Почему же? - По объективным причинам - мы их просто не составляли. Как быть? - Очевидно, что если договор не заключался, то и представить вы его не можете. Поэтому, дабы избежать штрафа за непредставление документов, вам нужно письменно уведомить об этом инспекцию.
* * *
- В июне у нас на предприятии началась выездная проверка. Но через месяц ее приостановили. И вот уже почти полтора месяца проверка стоит. Законно ли это? - Налоговые органы имеют право приостанавливать выездные налоговые проверки налогоплательщиков. Например, для проведения встречных проверок или экспертиз. И время приостановки не засчитывается в период проверки. Ведь в срок проведения выездной проверки входит только время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика (ст. 89 НК РФ). Это означает, что в двухмесячный срок включаются те периоды, которые напрямую связаны с нахождением проверяющих на территории налогоплательщика. - Все ясно. Спасибо, всего доброго!
"Прямой разговор" подготовили А.Е.Смирнов Заместитель главного редактора "УНП"
А.В.Кононова Менеджер по работе с авторами "УНП" Подписано в печать 05.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |