![]() |
| ![]() |
|
Статья: Трехзвенная реализация ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 28
ТРЕХЗВЕННАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ
Такой объект налогообложения, как операции по реализации товаров (работ, услуг), упоминается как в первой, так и во второй части Кодекса. Привел законодатель и определение реализации. Правда, получилось оно весьма размытым. Но знание слабых мест реализации может помочь сэкономить на НДС.
Передали - и все?
На первый взгляд определение реализации, которое дано в ст. 39 НК РФ, выглядит весьма стройным.
Цитируем закон. "Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу" (пункт 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ).
То есть под реализацией товара согласно этой статье понимается передача на возмездной основе права собственности на товар. Под реализацией работ - передача на возмездной основе результатов выполненных работ одним лицом другому лицу. А реализацией услуг - возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. На самом же деле оно слишком формально. Судите сами: достаточно просто передать право собственности, как прошла реализация. И сразу же возникает объект обложения НДС (ст. 146 НК РФ). Очевидно, что это определение "заточено" именно под продажу. То есть под ситуацию, когда право собственности переходит вместе с передачей самого имущества. Но ведь так случается далеко не всегда. Например, сложно всерьез говорить о передаче права собственности при возврате бракованного товара или при поставке по ошибочному адресу. Но при формальном подходе в этих случаях возникает реализация. А значит, надо платить НДС.
Было наше, стало...
На наш взгляд, в ст. 39 НК РФ приведены сразу два существенных признака, определяющих реализацию. Соответственно, если хотя бы одного из них нет, то нет и реализации. Первый признак очевиден. Это переход права собственности. Поэтому в тех случаях, когда такого перехода не состоялось, говорить о реализации не приходится. В качестве примера такой ситуации можно привести поставку товара по ошибочному адресу. В данном случае налицо неосновательное обогащение получателя товара (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). А на имущество, полученное без оснований, права собственности не возникает. Наоборот, налогоплательщик, получивший такой "подарок", должен вернуть его продавцу. Поэтому и объекта обложения НДС не возникает. В точности такая же ситуация возникает и при хищении. Право собственности на украденное имущество остается у потерпевшего. Поэтому ни о каком начислении НДС не может идти и речи.
Целеустремленная операция
Но даже если переход права собственности состоялся, это еще не повод говорить о том, что состоялась и реализация. Из определения, приведенного в ст. 39 НК РФ, следует, что для появления реализации должна произойти "передача". Причем, на наш взгляд, именно эта передача должна быть целью всей операции. Значит, если передача не является целью операции, то и сама операция не будет реализацией. По этой самой причине не будет реализацией возврат бракованного товара. По сути такой возврат является отказом от исполнения договора купли-продажи из-за существенного нарушения его условий (п. 2 ст. 475 НК РФ). Ведь по закону продавец обязан поставить именно качественный товар. И при нарушении этого условия покупатель имеет право вернуть товар продавцу. И целью такого возврата является вовсе не передача права собственности на товар, а восстановление нарушенного права. Поэтому возврат бракованного товара нельзя признать "обратной" реализацией. Кроме того, некачественную продукцию вообще нельзя считать товаром в целях НК РФ. Ведь под товаром ст. 38 Кодекса понимает любое реализуемое или предназначенное для реализации имущество. Как мы выяснили, некачественная продукция не реализуется. Не может она и быть предназначена для реализации. Поскольку, как мы уже говорили, продавец обязан передать покупателю качественную продукцию. Ну а раз нет реализации - нет и обязанности платить НДС.
Получите, распишитесь
И еще одно важное замечание. В какой момент можно говорить о том, что переход права собственности состоялся? Ответ на этот вопрос можно найти в Гражданском кодексе, обратиться к которому нам позволяет ст. 11 НК РФ. Согласно ст. 223 Гражданского кодекса, право собственности на вещь возникает у приобретателя вещи с момента ее передачи. Передачей же считается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику или в организацию связи (ст. 223 ГК РФ).
* * *
Таким образом, о реализации, а значит, о возникновении объекта по НДС можно говорить только при одновременном выполнении трех условий. Первое - целью операции является именно передача права собственности на вещь. Второе - вещь вручена покупателю или сдана для этого перевозчику либо в отделение связи. Третье - право собственности реально перешло к приобретателю имущества. Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, реализации нет.
М.А.Щербакова Эксперт "УНП" Подписано в печать 05.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |