Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Не засоряйте платежку ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 28

НЕ ЗАСОРЯЙТЕ ПЛАТЕЖКУ

Сегодня в рубрике "Дело недели" мы рассмотрим Решение суда, которое пригодится как плательщикам НДС, так и тем, кто применяет упрощенную систему налогообложения. Ведь в Решении Арбитражного суда Республики Карелия от 11.07.2005 по делу N А26-3126/2005-28 рассмотрен вопрос, как доказать оплату НДС.

Плательщикам НДС такое подтверждение нужно для получения вычета. А "упрощенцам" - для отнесения налога на расходы (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Причем, когда налоговики не принимают такие расходы, они пользуются именно правилами гл. 21 НК РФ. В главе же 21 Кодекса сказано, что налоговые вычеты предоставляются при наличии документов, подтверждающих оплату налога. Кроме того, для вычета нужны счета-фактуры.

При этом законодатель, видимо, предполагал, что каждому счету-фактуре соответствует платежный документ. Но на практике часто платят в несколько этапов. В результате суммы в платежных документах могут не совпадать с суммами, указанными в счетах-фактурах. Так что если инспекторы захотят доказать, что тот счет-фактура, по которому происходит вычет, не оплачен, то им надо проанализировать немало документов.

И конечно, для проверяющих было бы гораздо удобнее, если бы номера счетов-фактур отражались в платежках. В результате, если платежное поручение составлено "неудобно", налоговики просто не принимают к вычету НДС (или не ставят его в расходы у "упрощенцев"). При этом контролеры ссылаются на то, что плательщик не доказал оплату налога.

Но судьи не поддерживают такую точку зрения. Они отмечают, что требования к содержанию платежного поручения прописаны в Положении ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации". И в нем говорится лишь об обязанности указывать сумму НДС отдельной строкой в платежном поручении. А вот требования перечислять реквизиты оплачиваемых счетов-фактур в Положении N 2-П нет.

Кроме того, в строке "назначение платежа", как и в других графах, помещается определенное число знаков. И указание на счета-фактуры может просто не поместиться.

Нет такого требования, как совершенно справедливо отмечают судьи, и в Налоговом кодексе. А если инспекция считает, что налог не оплачен, у нее есть все возможности для проверки.

Поэтому принять налог к вычету, а равно поставить его в расходы при упрощенной системе налогообложения можно и без указания в платежке реквизитов счетов-фактур.

М.Н.Луньков

Юрист

Подписано в печать

05.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Результат продвижения товаров - ПБУ 18/02 ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28) >
Статья: Обзор свежей арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.