Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Коммунальное деление ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 28

КОММУНАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ

Две организации имеют в собственности здание. Договоры на подачу воды, отопления и электроэнергии, пользование телефонной связью может оформить каждый из собственников по отдельности. Но может быть заключен и один договор на обслуживание всего здания в целом. На практике встречаются разные варианты оформления отношений. Ниже мы рассмотрим эти варианты, опишем их особенности, а также взвесим выгоды и убытки каждого.

Вариант первый. Два хозяина - два договора

Если зданием владеют две организации, то эксплуатационные и коммунальные услуги потребляют оба собственника. Оптимальный вариант, когда у каждого из них есть договоры с соответствующими организациями на обслуживание принадлежащей ему части здания.

В этом случае коммунальные расходы несет каждый владелец здания. Коммунальные и эксплуатационные службы выставляют счета на оплату отдельно каждому собственнику. Поэтому проблем с отражением расходов ни у кого не возникает.

Но зачастую реализовать эту схему без дополнительных капиталовложений невозможно. Ведь, чтобы каждый из собственников мог определить свою долю расходов, им придется, например, установить счетчики расхода воды, газа и электричества, переоформить телефонные номера.

Но даже если на эти цели есть денежные средства, технически осуществить установку дополнительного оборудования порой невозможно.

Вариант второй. Два хозяина - один договор

Поэтому возникает еще один способ оформления отношений: договоры с коммунальными службами заключает один из владельцев здания. А второй возмещает ему понесенные расходы.

Здесь нужно обратить внимание на один нюанс. Из-за того, каким образом будут оформлены между совладельцами здания отношения в части распределения коммунальных расходов, возникнут различные последствия.

Между собственниками недвижимости заключается соглашение о возмещении затрат. То есть владелец части здания, у которого не заключены договоры с коммунальными и эксплуатационными службами, компенсирует совладельцу часть затрат, приходящихся на его долю. В этом случае расходы можно поделить пропорционально площади, принадлежащей каждому собственнику.

Но здесь получателя компенсации поджидает проблема. Дело в том, что налоговые органы могут потребовать включить в состав доходов возмещение коммунальных расходов (Письмо МНС России от 26.05.2004 N 02-1-16/36).

Правда, в этом документе речь идет об оплате арендатором коммунальных услуг через арендодателя, у которого заключены договоры на коммунальное обслуживание. По мнению налоговиков, получив компенсацию, арендодатель обязан включить ее в доходы. Расходом же для него будет оплата услуг. В нашем случае ситуация практически аналогичная, за исключением того, что расходы возмещает не арендатор, а совладелец здания.

Однако в ситуации, которую рассматривали налоговики в указанном выше Письме, при заключении договора аренды этой проблемы можно избежать. Достаточно включить коммунальные платежи в арендную плату. В нашем же случае в отличие от договора аренды этого сделать нельзя. Потому что арендной платы попросту нет. Ведь зданием владеют два равноправных хозяина.

На наш взгляд, в этом случае для собственника, который имеет договоры на обслуживание здания, полученное возмещение не будет доходом. Ведь по ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода. Ее у получателя компенсации не возникнет. Отметим, что аналогичной позиции (правда, опять же в отношении договора аренды) придерживается Президиум ВАС РФ (п. 12 Информационного письма от 11.01.2002 N 66). И по нашему мнению, она применима к ситуации, когда один из совладельцев здания возмещает коммунальные и эксплуатационные расходы другому.

Как видите, в этом варианте собственник, получающий возмещение, не включает его в доход. При этом оба компаньона включают часть своих коммунальных платежей в расходы. Минус этого пути - возможный спор с налоговиками.

Вариант третий. Два хозяина - два товарища

Есть и еще один способ оформления оплаты коммунальных услуг.

Совладельцы здания заключают договор простого товарищества. По ст. 1041 Гражданского кодекса оно может быть создано не только для получения доходов, но и для иных не противоречащих закону целей. При желании ее всегда можно найти. Например, целью создания простого товарищества вполне может быть содержание и эксплуатация здания.

Для создания простого товарищества участники должны внести свой вклад (ст. 1042 ГК РФ). В нашей ситуации это будет часть здания, принадлежащего каждой организации.

При заключении договора простого товарищества новое юридическое лицо не появляется. А раз договоры на эксплуатационное и коммунальное обслуживание с исполнителем заключены от имени одного из товарищей, важно прописать в договоре, как будут возмещаться эксплуатационные расходы. Например, все расходы по содержанию здания также делятся пропорционально площади, занимаемой каждым из собственников. Если условия о разделении расходов в договоре не будет, то каждый товарищ несет расходы пропорционально его вкладу (ст. 1046 ГК РФ). Следовательно, возмещать расходы каждый собственник будет только в пределах своей доли. А оплачивать услуги также будет только тот совладелец здания, который имеет на руках договоры с эксплуатационными службами.

Обратите внимание, что в нашем случае ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности" не применяется. Дело в том, что в отличие от Гражданского кодекса в бухгалтерском учете несколько иные правила. Положение о совместной деятельности не действует, если такая деятельность не приносит дохода (п. 2 ПБУ 20/03).

Однако это не означает, что отражать расходы не надо. Основанием для перечисления возмещения в этом случае будет договор простого товарищества. По этой же причине плательщик учитывает компенсацию в расходах. Что касается получателя денег, то для него такое возмещение не будет доходом. Ведь деньги получены в рамках договора простого товарищества, которое создано не для извлечения дохода. На наш взгляд, такой способ оформления отношений самый оптимальный. Ведь при этом споров с налоговиками удастся избежать.

М.В.Кушакова

Консультант по налогам

и бухгалтерскому учету

Подписано в печать

05.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Если налог ушел не туда ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28) >
Статья: Возможность аварии влияет на амортизацию ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.