![]() |
| ![]() |
|
Статья: Если налог ушел не туда ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 28
ЕСЛИ НАЛОГ УШЕЛ НЕ ТУДА
Обнаружить ошибку в платежном поручении после того, как деньги уже списаны с расчетного счета, всегда неприятно. И что уж говорить, если оплошность допущена в платежном документе на перечисление налогов. Но не всегда в этом виноват только бухгалтер. Ошибки могут появиться на любой стадии движения платежного документа, в том числе и в банке. Мы расскажем, как можно устранить все неприятные моменты.
Сейчас платежное поручение больше напоминает шифровку. Все то, что раньше заполнялось словами, ныне закодировано в цифры. Возможность допустить всевозможные ляпы при заполнении платежного поручения на перечисление налогов с каждым годом увеличивается. Ну не хотят чиновники видеть в платежных документах человеческие слова. А посему - одна неверная цифра, и по одному налогу у вас будет недоимка, а по другому - переплата.
Ошибка в шифровке
Конечно, больше всего опечаток происходит из-за радикального изменения структуры кода бюджетной классификации (КБК) <*>. В частности, с 1 января 2005 г. КБК состоит из двадцати цифр вместо семи. Ошибка всего лишь в одной цифре - и налог или зачислен не на свой лицевой счет, или поступил в бюджет другого уровня, или же вообще потерялся. Где же искать свои деньги? ————————————————————————————————<*> Приказ Минфина России от 10.12.2004 N 114н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", Письмо ФНС России от 04.02.2005 N ММ-6-10/85.
Если из-за ошибки в КБК один налог попал в счет уплаты другого налога или же вообще в другой бюджет, эти деньги придется перечислять повторно. И если срок перечисления налога прошел, неизбежно появятся пени. Налоговые органы на этом не останавливаются и зачастую начисляют еще и штрафные санкции, поскольку, по их мнению, возникла недоимка. Но суды позицию налоговиков не поддерживают (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.05.2005 по делу N Ф04-2834/2005 (11153-А75-31)). Образовавшуюся переплату по другому налогу или в другой бюджет можно будет зачесть в счет будущих налоговых платежей. Когда же перечисленный налог найти вы не смогли, значит, он "повис" в невыясненных платежах. И будет находиться там до тех пор, пока вы не напишете заявление в свою налоговую инспекцию с просьбой зачесть этот налог. Также к заявлению необходимо приложить копию платежного поручения и выписку из банка. Заметим, что и в этой ситуации налоговики могут взыскать пени и штраф. Но заново перечислять налог не нужно. Следующая распространенная ошибка - неверное заполнение поля "Назначение платежа". Если при этом КБК указан верно, налог придет по назначению. Однако, на наш взгляд, лучше все же написать заявление в инспекцию. В нем сослаться на техническую ошибку и пояснить, что "в платежном поручении (указать номер и дату) назначение платежа просим считать следующее...". Тогда у налоговиков не будет вопросов, за какой период и по какой декларации вы платили налог. Ведь именно эти данные закодированы в этом поле (Приказ Минфина России от 24.11.2004 N 106н). Многие бухгалтеры очень часто в платежном поручении указывают неверно статус налогоплательщика (поле 101). Если, например, организация является налогоплательщиком, она указывает по этому полю код "01". А если она выступает в роли налогового агента, то код "02". На эту мелочь многие бухгалтеры не обращают должного внимания. В результате налоговые органы могут неверно идентифицировать поступивший налог. Если у вас нет нарушений в заполнении налоговых деклараций и вы своевременно сверяете свои расчеты с бюджетом по налогам, решить эту проблему удастся так же, как и в случае с неправильным указанием назначения платежа. То есть нужно поставить в известность налоговую инспекцию о своей ошибке и попросить внести уточнение в информацию по произведенным платежам.
Когда бухгалтер ни при чем
Может возникнуть такая ситуация, когда платежное поручение заполнено верно. Банк принял его к исполнению. Однако платеж все равно не зачислен или отражен у получателя с искажениями. Такое может случиться при филиальной системе работы банков. Чаще всего здесь срабатывает человеческий фактор. То есть отдельно взятый сотрудник в головном расчетном центре кредитной организации неправильно или несвоевременно заносит изменения в реквизитах. В таких случаях налоговики обычно требуют заплатить пени по ст. 75 НК РФ. Аргумент - налог перечислен не вовремя. Обычно в таких случаях суды встают на сторону налогоплательщика (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.02.2005 по делу N А05-9399/04-29). Так как по всем параметрам его обязанность по уплате налога исполнена - деньги списаны с расчетного счета, а платежное поручение заполнено без ошибок <**>. Однако, чтобы устранить такую неприятность как можно раньше, советуем вам регулярно проводить сверки с бюджетом по начисленным и перечисленным налогам. ————————————————————————————————<**> "УНП" N 7, 2003, с. 16 "О расплате за ошибку банка".
И.И.Кожедубова Консультант по налогам ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" Подписано в печать 05.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |