Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Загранкомандировка: одной проблемой стало меньше ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 28

ЗАГРАНКОМАНДИРОВКА: ОДНОЙ ПРОБЛЕМОЙ СТАЛО МЕНЬШЕ

Наконец-то вопрос о покупке и выдаче сотруднику валюты на командировочные расходы решен. Соответствующие изменения внесены в законодательство о валютном регулировании. Они начали действовать с 31 июля этого года. Теперь организации могут без проблем покупать валюту в банках и выдавать ее сотруднику, уезжающему в командировку за рубеж.

Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" запрещает валютные операции между резидентами (п. 1 ст. 9). Правда, из этого правила установлен закрытый перечень исключений. Однако покупка валюты на командировочные расходы в него не входила, что вызывало массу проблем.

Получив - поменяй

Из-за того что на валютные операции между резидентами в нашей стране наложено табу, компании не могли приобрести наличную валюту у банка, чтобы затем выдать своему командированному сотруднику. Более того, выдать на руки сотруднику валюту тоже было нельзя. Такой валютной операции Закон не предусматривал. Так считал Центральный банк России (Письмо ЦБ РФ от 22.03.2005 N 36-3/526).

Выход был один. Сотрудник, отбывающий за рубеж, получал в кассе организации на командировочные расходы денежные средства в рублях. Затем отправлялся в обменный пункт и самостоятельно приобретал иностранную валюту.

Но у этого пути есть свои минусы. Если на командировочные расходы были выданы рубли, то и авансовый отчет должен быть составлен в рублях (Постановление Госкомстата России от 01.08.2001 N 55). То есть в этом случае в авансовом отчете иностранная валюта не должна фигурировать. По какому же курсу нужно было пересчитать расходы: на дату возникновения расхода или же на дату составления авансового отчета?

Вопрос этот спорный и законодательством о бухучете не урегулирован. Правда, сейчас эта проблема уже не столь остра, поскольку, как мы уже сказали выше, изменения в Федеральный закон N 173-ФЗ разрешили выдавать наличную иностранную валюту сотрудникам на руки. Одни бухгалтеры пересчитывали расходы на дату составления авансового отчета. При этом опирались на нормы ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте". Другие вообще не занимались переводом валюты в рубли. Авансовый отчет заполнял работник на основании справки из обменного пункта <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее о заполнении авансового отчета читайте в "УНП" N 8, 2005, с. 11 "В загранкомандировку с рублями".

Аванс в валюте

Спустя год после вступления в силу Закона N 173-ФЗ законодатели устранили пробел, связанный с покупкой иностранной валюты на командировочные расходы сотрудников, отбывающих за границу. Соответствующая поправка внесена в п. 1 ст. 9 Закона N 173-ФЗ. Расширен список исключений, при которых возможны валютные операции между резидентами.

Цитируем закон. "Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением: <...>

9) операций при оплате и (или) возмещении расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории Российской Федерации, а также операций при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой..." (пп. 9 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ в редакции от 18.07.2005).

Таким образом, теперь организация на законном основании может приобретать у банка валюту и через кассу выдавать ее на командировочные расходы (например, суточные, возмещение стоимости проезда). В валюте же можно и оплатить дополнительные расходы по авансовому отчету, а неизрасходованные средства внести на счет.

У сотрудника отпала необходимость тратить свое личное время на обмен денежных знаков. А у организации исчезла проблема по отражению этой операции в бухгалтерском учете. Теперь смело можно пользоваться правилами ПБУ 3/2000. Вот как будет выглядеть учет расходов на загранкомандировки, когда работнику под отчет выдана иностранная валюта:

Дебет 50 Кредит 52

- получена валюта в кассу организации для выдачи на командировочные расходы;

Дебет 71 Кредит 50

- выдана валюта под отчет сотруднику;

Дебет 20 Кредит 71

- произведены расходы сотрудником.

Если сотрудник в командировке истратил большую сумму, чем та, которую он получил под отчет, то разница ему будет возмещена в валюте:

Дебет 50 Кредит 52

- получен в банке перерасход по загранкомандировке;

Дебет 71 Кредит 50

- выдан сотруднику перерасход валюты из кассы организации.

Кроме того, теперь разрешены валютные операции "по оплате и (или) возмещению расходов, связанных со служебными поездками за пределы территории Российской Федерации работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер" (пп. 14 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ). Поэтому организация без проблем может оплачивать, например, водителям-дальнобойщикам дорожные расходы в валюте.

Н.В.Афанасьева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

05.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Ликвидация - упрощенная, прибыль - усложненная ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28) >
Статья: Вариации на тему сомнительных долгов ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.