Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Ликвидация - упрощенная, прибыль - усложненная ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 28

ЛИКВИДАЦИЯ - УПРОЩЕННАЯ, ПРИБЫЛЬ - УСЛОЖНЕННАЯ

(Комментарий к Письму Минфина России

от 27.07.2005 N 03-01-10/6-347

<О списании долгов в случае исключения

недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ>

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 28, 2005))

Только-только законодатели утвердили упрощенные правила ликвидации недействующих организаций <*>, а уже в Минфин России стали поступать запросы о налоговых последствиях такой ликвидации. Одной из таких первых ласточек стал запрос о возможности признать долги "упрощенно-ликвидированных" организаций безнадежными к взысканию. И списать в расходы.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Речь идет об изменениях, внесенных в порядок регистрации юридических лиц Федеральным законом от 02.07.2005 N 83-ФЗ. Подробнее об упрощенном порядке ликвидации читайте в "УНП" N 25, 2005, с. 8 "Раз - и нету фирмы".

Ответ Минфина, содержащийся в Письме от 27.07.2005 N 03-01-10/6-347, вряд ли порадует налогоплательщиков. Главное финансовое ведомство считает, что торопиться со списанием долгов не следует.

Совсем небезнадежно!

Основной мотив Письма Минфина таков. Хоть фирма и ликвидирована - долги ее небезнадежны. Напомним, что Налоговый кодекс безнадежными признает долги, по которым истек срок исковой давности, либо обязательство, которое прекращено в связи с невозможностью исполнения. Причем такая невозможность, согласно п. 2 ст. 266 НК РФ, может возникнуть на основании акта госоргана или в связи с ликвидацией организации.

Безнадежные долги пп. 2 п. 2 ст. 265 Кодекса разрешает списывать в расходы. Казалось бы, в Кодексе прямо говорится о задолженности ликвидированной организации. Но Минфин считает, что упрощенная ликвидация под эту норму не подпадает. По мнению авторов Письма, факт исключения организации из Единого госреестра (а именно это и происходит при упрощенной ликвидации) вовсе не тождественен ликвидации. И вот почему.

При упрощенной ликвидации недействующей организации налоговикам не надо обращаться в суд. Исключение юридического лица из госреестра происходит только на основании решения налоговой инспекции. При этом Закон предоставляет право кредиторам организации, ликвидируемой в упрощенном порядке, обратиться с заявлением в налоговую. В таком заявлении должны быть перечислены требования к должнику и доказательства их обоснованности. Сделать это можно в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящей ликвидации недействующего должника.

Эта возможность, как следует из Письма, и лишает налогоплательщика права признать долг безнадежным. Ведь законом предусмотрена специальная процедура для взыскания подобных сумм. По мнению Минфина России, подача заявления должна приостановить упрощенную ликвидацию. И после этого ликвидировать организацию может только суд в порядке банкротства отсутствующего должника.

Дали совет минфиновцы и тем, кто пропустит трехмесячный срок на предъявление своих долгов. Такие организации, по мнению авторов Письма, также не могут списать задолженность. Они должны обратиться в суд и обжаловать сам факт исключения недействующего лица из Единого госреестра. А потом, добившись "реанимации" должника, взыскивать с него причитающиеся суммы.

И все же она ликвидация

На наш взгляд, такие рассуждения Минфина не совсем соответствуют действительности. В ст. 266 Налогового кодекса прямо говорится о том, что долги ликвидированных фирм признаются безнадежными.

А согласно ст. 63 Гражданского кодекса ликвидация юридического лица считается завершенной именно после внесения записи об этом в Единый госреестр. С этого же момента юридическое лицо признается прекратившим существование. Таким образом, можно сделать вывод о том, что внесение записи в ЕГРЮЛ и есть ликвидация организации.

При упрощенном порядке также вносится запись в Единый госреестр. А значит, происходит ликвидация организации. И на долги кредиторов такой организации должны полностью распространяться правила ст. 266 НК РФ. Поэтому такую задолженность можно смело признавать безнадежной к взысканию и списывать во внереализационные расходы.

Не работает в данном случае и аргумент Минфина России о том, что в ст. 266 НК РФ ничего не говорится об упрощенной ликвидации. Во-первых, эта статья принята намного раньше, чем Закон, утвердивший внесудебный порядок ликвидации. А во-вторых, тот факт, что в НК РФ не говорится о специальном порядке ликвидации, можно трактовать и в обратную сторону. Законодатель специально не оговорил этот момент именно потому, что считает - в данном случае должны применяться общие правила.

Наконец, не имеет смысла и предложение Минфина России вместо списания долга "реанимировать" фирму и предъявлять к ней претензии. Дело в том, что в таком случае начинает работать процедура банкротства отсутствующего должника. Но финансировать такую ликвидацию некому. Ведь, как правило, у недействующих фирм нет никакого имущества. Из пункта же 2 ст. 227 Закона о банкротстве <**> следует, что при отсутствии финансирования процедур банкротства отсутствующего должника суд должен вернуть заявление о признании такого должника банкротом.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Получается, если придерживаться логики Минфина, единственный способ списать такую задолженность для кредитора - профинансировать процедуру банкротства. Но о какой экономической обоснованности расхода тогда может идти речь?!

Поэтому, на наш взгляд, налогоплательщики имеют полное право списать в составе расходов долги ликвидированной организации. И при этом не важно, в каком порядке фирма перестала существовать: в обычном или упрощенном.

Е.С.Кравченко

Юрист

Подписано в печать

05.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Минфин пытается отстоять ЕСН с суточных ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28) >
Статья: Загранкомандировка: одной проблемой стало меньше ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.