![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Физическое лицо по договору купли-продажи приобрело комнату в коммунальной квартире. Вправе ли оно воспользоваться имущественным налоговым вычетом? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 1-2)
"Московский налоговый курьер", 2006, N 1-2
Вопрос: Физическое лицо по договору купли-продажи приобрело комнату в коммунальной квартире. Вправе ли оно воспользоваться имущественным налоговым вычетом?
Ответ: УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 4 августа 2005 г. N 28-10/55573
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов.
Имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт перечисления денежных средств налогоплательщиком. При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности. Следовательно, при предоставлении имущественного налогового вычета в связи с покупкой жилого дома или квартиры налогооблагаемая база может быть уменьшена только на суммы, направленные на приобретение указанных объектов недвижимости. В соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством РФ в соответствии с Жилищным кодексом РФ и другими федеральными законами. На основании п. 4 ст. 16 Жилищного кодекса РФ комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире. Приобретая комнату в квартире (в том числе коммунальной), налогоплательщик приобретает такую квартиру в общую собственность и становится сособственником такой квартиры. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты (п. 1 ст. 42 Жилищного кодекса РФ). Как следует из представленных материалов, физическое лицо по договору купли-продажи приобрело комнату в квартире коммунального заселения. В свидетельстве о государственной регистрации объектом права указана комната, а не размер доли в праве общей собственности на квартиру. Таким образом, физическое лицо не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в порядке и на условиях, предусмотренных пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. В случае если физическое лицо представит в налоговый орган соответствующий документ, подтверждающий размер купленной доли в праве общей собственности на квартиру, оно сможет воспользоваться имущественным налоговым вычетом в соответствии с этой долей.
Заместитель руководителя Управления действительный государственный советник налоговой службы РФ II ранга С.Х.Аминев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |