Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Разделяй и... ремонтируй или реконструируй ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 31)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 31

РАЗДЕЛЯЙ И... РЕМОНТИРУЙ ИЛИ РЕКОНСТРУИРУЙ

Ситуация. В одном из корпусов предприятия начата реконструкция. В помещении столовой будет размещен кондитерский цех. Проектом предусмотрена достройка 2-го этажа внутри существующего помещения. Можно ли часть работ по реконструкции данного объекта оплачивать за счет средств на капитальный ремонт (например, замена глазурованной плитки на стенах, столярных изделий, полов на первом этаже), а работы, выполняемые по строительству второго этажа, - за счет прибыли предприятия?

Прежде всего следует напомнить отличия работ по ремонту либо капитальному ремонту от работ по реконструкции или достройке объектов основных средств.

К реконструкции в целях обложения налогом на прибыль относятся работы по переустройству существующих объектов основных средств, связанных с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей, а также проводимые по проекту их реконструкции для увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Ремонт - это замена изношенных частей на новые, когда функционально для основного средства ничего не меняется, не расширяются его возможности, не улучшаются технические характеристики.

При капитальном ремонте основного средства технико-экономические показатели не улучшаются, а восстанавливаются. К ремонтным работам (затратам, не увеличивающим инвентарную стоимость объекта) относятся такие виды работ, после которых не улучшаются (не повышаются) показатели объекта.

К работам по достройке относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами. В случаях достройки, реконструкции соответствующих объектов основных средств изменяется их первоначальная стоимость.

Внимание! Главным отличием работ по реконструкции от работ по ремонту является то, что при осуществлении реконструкции увеличивается первоначальная стоимость основных средств и изменяется его назначение.

В указанном случае после выполнения строительных работ увеличится первоначальная стоимость данного корпуса за счет достройки 2-го этажа. Изменится также его назначение, так как в нем разместится кондитерский цех. Данные работы по его перестройке выполняются по проекту реконструкции, и значит, действительно осуществляется реконструкция корпуса. А затраты по реконструкции, достройке или перестройке одного и того же объекта основных средств (корпуса) нельзя разделять на расходы по реконструкции и по капитальному ремонту.

Во-первых, вами фактически создается новое основное средство с измененными характеристиками, которые предусматривают установление своего срока полезного использования исходя из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1). В результате реконструкции изменится площадь корпуса, а такие изменения требуют государственной регистрации права собственности (ст. 131 ГК РФ).

Во-вторых, затраты на ремонт объекта можно разделять, если бы у объекта основных средств (корпуса) было нескольких частей с разными сроками полезного использования, учитываемых как самостоятельные инвентарные объекты. Замена каждой такой части при восстановлении может учитываться в виде ремонта самостоятельного инвентарного объекта (п. 72 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н).

В-третьих, отнесение работ к тому или иному виду ремонта или к реконструкции должно быть подтверждено соответствующими документами: договором на проведение ремонта или реконструкции, сметной и технической документацией, распорядительными документами и др.

Таким образом, затраты на реконструкцию корпуса должны осуществляться только за счет прибыли и относиться на увеличение его первоначальной стоимости. Поэтому в целях обложения налогом на прибыль затраты по работам, осуществляемым по замене глазурованной плитки на стенах, полов на первом этаже, а также по столярным работам нельзя отнести к расходам на ремонт основных средств.

Напоминаем, что налогоплательщикам предоставлено право увеличивать срок полезного использования реконструированного объекта, но только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую этот объект был включен (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиком ежемесячно исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных средств и установленных налогоплательщиком сроков их полезного использования (ст. 259 НК РФ).

По окончании реконструкции амортизация по таким объектам начисляется в порядке, действовавшем до момента начала реконструкции, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором она была закончена. Прекращается начисление амортизации соответственно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда была полностью списана стоимость объекта или он выбыл из состава амортизируемого имущества по любым другим основаниям.

Таким образом, амортизация по реконструированным объектам основных средств продолжает начисляться и учитываться в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль до полного списания или выбытия объекта по иным основаниям.

М.Филипенко

Ведущий эксперт

Консультационного центра "ЭЖ"

Подписано в печать

04.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налогообложение "бюджетника"-предпринимателя ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 31) >
Статья: Безвозмездная передача ОС ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.