Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Факты, комментарии от 04.08.2005> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 31)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 31

Компенсации от налога не освобождаются

Особую осторожность следует проявлять работодателям при увольнении либо переводе работника на другую должность. Начнем с того, что при определенном стечении обстоятельств (а если точнее, когда человека уволили или "подвинули" по службе с нарушением норм Трудового кодекса) сотрудник имеет все шансы выиграть дело в суде и получить компенсацию за вынужденный прогул. Так, еще с этими компенсационными выплатами бухгалтерии добавится работы - необходимо с выплаченных сумм удерживать налог на доходы физических лиц. Этот вывод следует из Письма Минфина от 22.06.2005 N 03-05-01-05/97. Как отмечается в Письме, такие выплаты, хотя и носят компенсационный характер (ст. 394 ТК), однако НДФЛ все равно облагаются, поскольку не входят в перечень освобождаемых от налога компенсаций, установленный п. 3 ст. 217 Налогового кодекса.

Цены определит независимый орган

Счетная палата выступила с предложением создать независимый орган, который бы занялся исключительно анализом рыночных цен на услуги и товары. Палата направила в правительство и парламент аналитический доклад, где помимо предложения о создании "органа ценового контроля" необходимо принять поправки в Налоговый кодекс, которые бы четко прописывали понятие "рыночная цена". Это необходимо прежде всего для того, чтобы решить наконец проблему возможного отклонения договорной цены сделки от рыночной. По мнению СП, предел колебаний должен составлять не более 10 процентов.

Сейчас сложилась такая ситуация, что налоговые органы доначисляют налоги на основе собственных данных о рыночной стоимости реализуемых товаров, что, безусловно, влияет на объективность проверок. Примечательно, что по замыслу автора доклада, определение рыночной цены, данное независимым органом, будет обязательным для применения как налоговиками, так и предпринимателями.

Уточненная декларация не требуется

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассматривая одно из дел, пришел к очень интересному выводу. В Постановлении от 06.07.2005 N А65-22155/2004-СА2-34 суд указал: предприятие может принять НДС к вычету в момент получения счета-фактуры, даже если товар был оприходован и оплачен в предыдущие месяцы. При этом не нужно пересчитывать налог за более ранние периоды и сдавать уточненные декларации. Логика этого заключения такова. Право принятия НДС к вычету возникает при наличии счета-фактуры, оприходовании и оплате товара. А Налоговый кодекс не запрещает ставить налог к вычету в следующие после оплаты месяцы.

"Вмененная" деятельность ограничит вычет по НДС

Минфин в очередной раз высказал свою позицию по вопросу возмещения НДС. Фирмам, у которых хотя бы один вид деятельности переведен на ЕНВД, не удастся принять к вычету весь НДС, уплаченный поставщикам. Так говорится в Письме Минфина России от 08.07.2005 N 03-04-11/143.

В общем случае к вычету принимается НДС по товарам, работам и услугам, которые используются для облагаемой НДС деятельности. Но ведь из этого правила есть исключение, указанное в п. 4 ст. 170 НК РФ. Если расходы на деятельность, не облагаемую НДС, составляют менее 5% всех затрат на производство, то принять к вычету "входящий" НДС можно в полном объеме. Но на "вмененщиков", по мнению специалистов министерства, такое исключение не распространяется. Ведь они к плательщикам НДС не относятся. Поэтому компании не смогут принять к вычету НДС по товарам, приобретенным для осуществления "вмененной" деятельности.

ФСС заступился за беременных

Учитывать непрерывность стажа при расчете пособия по беременности и родам пока не надо. Суть вопроса заключается в том, что с этого года Закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ установил, что размер пособия нужно рассчитывать исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев работы с учетом непрерывного стажа. Однако как именно следует учитывать этот стаж, законодательство в настоящее время не определяет. А значит, до принятия соответствующих документов нужно применять прежний порядок расчета пособий. Об этом ФСС сообщает в Письме от 14.07.2005 N 02-18/07-6348.

Фонд социального страхования мелочится

Даже если долг фирмы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний не превышает 100 (ста!) руб., должник рискует подвергнуться унизительной процедуре принудительного списания денег со счета. Это следует из Письма ФСС РФ от 22.07.2005 N 02-18/04-6591. ФСС отмечает, что для взыскания мелких задолженностей не предусмотрено особого порядка. Поэтому сотрудники фонда должны действовать в соответствии со ст. 22.1 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ. А эта статья предписывает принудительно погашать недоимку за счет средств на расчетном счете должника или даже за счет его имущества.

Нет доказательств - нет вины

К весьма интересному выводу пришли судьи ФАС РФ по Северо-Западному округу. В Постановлении по делу N А56-33646/04 сказано, что налоговая инспекция не может приостанавливать операции по счетам фирмы за не представленные ею налоговые декларации по месту нахождения обособленного подразделения. Правда, это утверждение действует только до тех пор, пока налоговая не докажет сам факт создания обособленного подразделения.

"Скорая" пока еще бесплатно

Правительство РФ утвердило программу государственных гарантий оказания россиянам бесплатной медицинской помощи на следующий год. Программа определяет виды и объемы медицинской помощи, которая предоставляется гражданам России бесплатно. В соответствии с документом бесплатно будут предоставляться услуги скорой медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина, амбулаторно-поликлинические услуги, включая мероприятия по профилактике, диагностике и лечению заболеваний в поликлинике, либо в дневных стационарах и на дому. Так же бесплатно будет оказываться стационарная помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, которые требуют интенсивной терапии, круглосуточного наблюдения врачей, плановая госпитализация и т.д.

О предоставлении отсрочки сообщат в течение месяца

ФНС России Приказом от 15.07.2005 N САЭ-3-19/329@ утвердила Порядок рассмотрения заявлений о предоставлении отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного кредита по уплате налогов и сборов, а также пеней. Порядок детальнейшим образом расписывает процедуру изменения сроков уплаты федеральных налогов. Поступающие в ФНС заявления налогоплательщиков об изменении сроков уплаты налога рассматриваются в Управлении урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России. Управление может не только изучить заявление, но и дополнительные документы, которые представит налогоплательщик. На это отводится 5 рабочих дней. По истечении пятидневки Управление готовит проекты решений о предоставлении отсрочки, рассрочки и т.д. Готовые проекты решений направляются в юридическое управление. А там в течение все тех же 5 рабочих дней документы согласовываются и рассматриваются.

Проекты решений по изменению сроков уплаты единого социального налога согласовываются с внебюджетными фондами. О своем решении Управление сообщает налоговому органу по месту нахождения налогоплательщика. Впрочем, если в прошении решено отказать, то об этом ставится в известность сам налогоплательщик. И последнее. Общий срок рассмотрения прошения налогоплательщика никак не может превышать одного месяца со дня получения заявления.

"Вмененка" и НДС срастаются при строительстве

Если предприятие, находящееся на едином налоге на вмененный доход, соберется расширять свои площади, то ему надо быть готовым к уплате НДС по строительным работам. Именно такой вывод сделали судьи Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа. В Постановлении от 30.06.2005 N А66-11961/2004 говорится, что предприятия освобождаются от налога на добавленную стоимость только по тем видам деятельности, которые переведены на "вмененку". А вот как раз строительство и строительные работы к этим видам деятельности не относятся.

Расходы на аренду можно учесть

Как отметил Минфин в своем Письме от 19.07.2005 N 03-03-04/1/89, при определении налоговой базы по налогу на прибыль при заключении договора аренды можно учесть в составе прочих расходов некоторые затраты предприятия. Это прежде всего расходы на подготовку землеустроительного плана границ земельного участка, получение документов БТИ, уплата госпошлины за регистрацию договора аренды в органах юстиции.

Правда, такое возможно, только если указанные расходы соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 Налогового кодекса.

При определении расходов и доходов по методу начисления такие расходы относятся к косвенным и могут быть полностью отнесены к расходам текущего отчетного периода.

Как вставать на учет крупнейшим?

Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков осветил в Приказе от 11.07.2005 N 85н Минфин России. Суть Приказа сводится к следующему. процедура постановки предприятия на учет в межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам начинается с того, что налоговики посылают запрос в ту инспекцию ФНС, где предприятие "числится" по месту своего нахождения. после того как "межрегионалы" получат документы от инспекции ФНС, они обязаны в трехдневный срок заказным письмом уведомить налогоплательщика о том, что тот поставлен на учет в межрегиональной инспекции.

При этом стоит отметить, что идентификационный номер налогоплательщика, который присвоен ему в инспекции по месту "прописки", не меняется, но "межрегионалы" присвоят ему новый код причины постановки на учет.

Ну и последнее: сведения о постановке на учет крупнейшего налогоплательщика включаются в Единый государственный реестр налогоплательщиков.

Подготовил

О.Игнатов

Подписано в печать

04.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Бригада занята на геолого-разведочных работах на нефтяных и газовых скважинах. Положено ли ее работникам полевое довольствие, только когда они работают на скважинах, расположенных на разведочных площадях, или когда работы выполняются и на эксплуатационных площадях? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 31) >
Статья: Поправки в главу 21 НК РФ ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.