![]() |
| ![]() |
|
Статья: Добровольная ликвидация организации: право, учет, налоги (Начало) ("Финансовая газета", 2005, N 31)
"Финансовая газета", 2005, N 31
ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВО, УЧЕТ, НАЛОГИ
Согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация бывает как добровольной, так и принудительной. Главная ошибка, которую допускают организации различных организационно-правовых форм, это прекращение ведения финансово-хозяйственной деятельности без принятия решения о ликвидации и проведения необходимых юридических процедур. Организация может прекратить начислять и выплачивать заработную плату, не производить никаких операций по счетам в банке, не сдавать налоговую, статистическую отчетность в различные фонды. Но с юридической точки зрения с организации существующих обязательств, например по сдаче отчетности, никто не снимает. Вот почему важно правильно провести процесс добровольной ликвидации организации. Основными нормативными документами, устанавливающими порядок добровольной ликвидации юридических лиц, являются: ГК РФ, ст. ст. 61 - 64; НК РФ; Закон Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"; Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ст. 21;
Федеральный закон от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"; Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст. 57; Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", гл. VII; Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"; Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н. Согласно ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано: по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано; по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.
Процесс принятия решения
В случае добровольной ликвидации общества совет директоров (наблюдательный совет) ликвидируемого общества выносит на решение общего собрания вопрос о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии. Порядок принятия такого решения должен быть установлен уставом организации. Стандартная повестка дня общего собрания акционеров (участников общества) следующая: вынесение решения общего собрания акционеров о ликвидации организации; назначение ликвидационной комиссии; утверждение порядка и сроков ликвидации; вопрос о направлении письменного сообщения о ликвидации в регистрирующие органы. В случае принятия положительного решения общее собрание назначает членов ликвидационной комиссии. Состав ликвидационной комиссии должен быть согласован с органом, осуществившим государственную регистрацию юридического лица. Для этого необходимо сдать подлинник и заверенную копию протокола общего собрания учредителей (участников) о принятии решения о ликвидации общества, который должен содержать положения о порядке и сроках ликвидации юридического лица и составе ликвидационной комиссии и письменного уведомления органу, осуществившему государственную регистрацию юридического лица, о начале процедуры ликвидации юридического лица.
Ликвидационная комиссия
Ликвидационная комиссия должна разработать и на своем заседании утвердить план ликвидации общества. На основании данного плана в дальнейшем даются соответствующие распоряжения бухгалтерии, а также другим подразделениям компании. В основные обязанности ликвидационной комиссии входят: подготовка сведений о размерах и составе активов общества, подлежащих реализации, в частности их характеристика, состояние, степень ликвидности; формирование сведений об участниках, имеющих право на получение доли имущества, остающегося после расчетов с кредиторами; составление характеристики финансового состояния общества на момент ликвидации; анализ кредиторской и дебиторской задолженности, подготовка решения по каждому долгу - признание или отклонение требований кредиторов и дебиторов с обоснованием принятого решения, выявление задолженности, подлежащей списанию как безнадежной; определение порядка и разработка мероприятий по реализации имущества ликвидируемого общества; установление порядка расчетов с кредиторами, относящимися к одной и той же очереди удовлетворения требований кредиторов; определение порядка распределения между учредителями (участниками) общества денежных и иных средств, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов; проведение инвентаризации имущества и обязательств организации (в соответствии с Методическими рекомендациями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49); уведомление работников организации о предстоящем прекращении трудовых отношений (согласно ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка); сообщение в письменной форме о предстоящем расторжении трудовых договоров в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий с указанием должности, профессии, специальности и квалификационных требований к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника (Закон N 1032-1); закрытие обособленных подразделений и вывод из состава других юридических лиц (если есть); подготовка и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационного баланса; составление сообщения о закрытии счетов в банках в налоговые органы по месту учета (согласно п. 2 ст. 23 НК РФ в десятидневный срок); подготовка документов для исключения общества из государственного реестра юридических лиц, снятия с учета во внебюджетных фондах, налоговой инспекции и т.п.; размещение в органах печати сообщения о ликвидации организации и порядке и сроке заявления требований ее кредиторами (не менее 2 месяцев с момента публикации).
Документы, представляемые в связи с добровольной ликвидацией юридического лица
Государственная регистрация в связи с ликвидацией юридического лица осуществляется по месту нахождения реорганизуемых юридических лиц в территориальных налоговых органах в отделах, осуществляющих регистрацию и учет налогоплательщиков. Документы, которые необходимо представить при государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица (согласно Закону N 129-ФЗ документы представляются в 3-дневный срок после принятия решения о ликвидации): уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица по форме Р15001; уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора по форме Р15002; протокол собрания учредителей, принявших решение о ликвидации (решение единственного участника) или решение суда о ликвидации; решение уполномоченного органа о назначении ликвидационной комиссии и ее руководителя; доверенность (для лиц, не имеющих права действовать от имени ликвидируемого лица без доверенности). Все формы документов можно найти в Приложениях к Постановлению Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей". Каждый документ, содержащий более одного листа, представляется в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя либо нотариуса на обороте последнего листа документа на месте его прошивки. Документы для представления в регистрирующий орган представляются уполномоченным лицом непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Нотариальное удостоверение документов, представляемых при государственной регистрации, необходимо только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Уполномоченным лицом (заявителем) могут являться следующие физические лица: руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица; учредитель (учредители) юридического лица при его создании; руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица; конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица; иное лицо, действующее на основании иного полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления. Заявитель удостоверяет своей подписью заявление, представляемое в регистрирующий орган, и указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии). Подпись заявителя на указанном заявлении должна быть нотариально удостоверена. Документы принимаются, и соответствующие сведения вносятся в книгу государственной регистрации (Постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц"). Оба экземпляра расписки оформляются подписью и печатью уполномоченного на государственную регистрацию лица. Один экземпляр расписки подшивается в регистрационное дело, второй экземпляр выдается на руки либо на следующий день отправляется по почте по адресу, указанному в заявлении заявителем. При получении уведомлений от юридического лица о принятии решения о ликвидации и составе ликвидационной комиссии инспектор вносит в книгу учета государственной регистрации юридических лиц соответствующую запись, а также делает отметку в ЕГРЮЛ о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Важно, что с этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации. После составления промежуточного ликвидационного баланса учредитель (участник) или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, представляет: уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица по форме Р15003; доверенность (для лиц, не имеющих права действовать от имени ликвидируемого лица без доверенности); промежуточный ликвидационный баланс. После утверждения ликвидационного баланса заявитель - руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) или конкурсный управляющий - направляет в регистрационный орган: заявление о государственной регистрации по форме Р16001 с подписью заявителя, заверенной нотариально. В заявлении подтверждается, что соблюден установленный законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях; подлинник платежного поручения об уплате государственной пошлины в размере 20% государственной пошлины; два экземпляра расписки; ликвидационный баланс. В течение 5 рабочих дней осуществляется регистрация и подготавливается свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ либо решение об отказе в государственной регистрации. Свидетельство либо решение выдается не позднее 5 рабочих дней со дня подачи документов.
(Окончание см. "Финансовая газета", 2005, N 33)
Т.Шкарупета Бухгалтер-эксперт ООО "АЛРУД - бухгалтерские услуги" Подписано в печать 03.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |