![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: У вновь созданной организации есть затраты на оплату труда и другие общехозяйственные расходы, но доходов от продажи еще нет. Как правильно отразить в бухучете и отчете о прибылях и убытках эти затраты? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 16)
"Российский налоговый курьер", 2005, N 16
Вопрос: У вновь созданной организации есть затраты на оплату труда и другие общехозяйственные расходы, но доходов от продажи еще нет. Как правильно отразить в бухучете и отчете о прибылях и убытках эти затраты?
Ответ: Если вновь образованная организация осуществляет расходы, направленные на получение будущих доходов, такие затраты учитываются на счете 97 "Расходы будущих периодов". В отчете о прибылях и убытках, где отражаются только текущие расходы, эти суммы не показываются. При заполнении формы N 2 следует соблюдать принцип соответствия доходов и расходов (п. 19 ПБУ 10/99). Согласно этому пункту расходы признаются в отчете о прибылях и убытках с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями. То есть затраты, изначально учтенные в составе расходов будущих периодов, отражаются в форме N 2 после их списания на счета учета финансовых результатов. Нормативно-правовыми актами по бухучету не установлен период списания расходов будущих периодов. В учетной политике следует указать, каким образом расходы будущих периодов будут соотноситься с полученными доходами. Суммы, учтенные на счете 97, можно списывать равномерно в течение срока, определенного организацией, либо учитывать пропорционально объему выпущенной продукции. Способ списания расходов будущих периодов организация устанавливает самостоятельно исходя из технологических особенностей и специфики производственного процесса.
М.С.Полякова Эксперт журнала "Российский налоговый курьер" Подписано в печать 02.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |