![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация платит единый сельхозналог. И имеет на балансе водонапорную башню, которая в производстве не используется, а построена для водоснабжения деревни. Можно ли остаточную стоимость башни учитывать при расчете ЕСХН? ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 3
Вопрос: Организация платит единый сельхозналог. И имеет на балансе водонапорную башню, которая в производстве не используется, а построена для водоснабжения деревни. Можно ли остаточную стоимость башни учитывать при расчете ЕСХН?
Ответ: Да, можно. Но только при условии платного отпуска воды населению. Такой вывод следует из п. 3 ст. 346.5 НК РФ. В котором сказано, что расходы, учитываемые при ЕСХН, должны отвечать критериям, предусмотренным ст. 252 НК РФ. То есть быть направлены на получение доходов. Поэтому, если вода отпускается населению за деньги, остаточную стоимость водонапорной башни можно списывать на расходы. В противном случае ее нужно учитывать за счет собственных средств организации.
Ю.В.Подпорин Консультант департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 01.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |